Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Вашингтоне вновь вспыхнул спор об иммиграционной реформе

  • В Вашингтоне вновь вспыхнул спор об иммиграционной реформе
  • Смотрите также:

На этой неделе президент Обама вновь подлил масла в огонь давно уже не прекращающихся дискуссий вокруг иммиграционной реформы, заявив о намерении действовать в рамках имеющихся у него полномочий главы исполнительной власти, не дожидаясь решений Конгресса. Реакция сторонников и противников предоставления гражданства незарегистрированным иммигрантам не заставила себя ждать.  Сегодня в Вашингтоне активно обсуждаются возможные политические последствия заявления президента и то влияние, которое он, возможно, окажет на предстоящие выборы.

В минувший понедельник президент Обама заявил, что его терпение в том, что касается затягивания Конгрессом принятия решений по иммиграционной реформе, подошло к концу.

«Америка, – сказал в этой связи президент, – не может бесконечно ждать, пока они что-то предпримут. И поэтому, начиная с сегодняшнего дня, я постараюсь самостоятельно приложить максимум усилий к совершенствованию нашей иммиграционной системы».

Администрация рассматривает различные варианты президентского указа, который смог бы решить проблему тех, кто въехал в страну нелегально или чьи визы оказались просроченными, и надеется урегулировать кризисную ситуацию, образовавшуюся на границе с Мексикой, которую пересекают десятки тысяч детей и подростков из стран Латинской Америки, надеющихся, что Соединенные Штаты не будут депортировать несовершеннолетних.

Заявление президента Обамы вызвало неоднозначную реакцию сторонников иммиграционной реформы.

«Это – поворотный пункт дискуссии», – считает Линн Трамонте – заместитель директора организации America's Voice, выступающей за всестороннюю иммиграционную реформу.

«Президент, – подчеркивает Трамонте, – сказал все, как есть».

По ее мнению, президент способен коренным образом изменить ситуацию.

«У него, – констатирует Линн Трамонте, – нет полномочий дать право на получение гражданства 11 миллионам людей, которые живут здесь без документов. Это понятно. Этим должен заниматься Конгресс. Но у него есть полномочия начать программу отложенных действий и разрешить этим самым людям начать делать что-то для своей легализации. Они не получат визу, они не получат вид на жительство. Но они получат какие-то временные документы».

Противники изменения визового режима для не имеющих документов иммигрантов возмущены.

«Это просто поразительно, – считает Маргарет Телфорд из Центра иммиграционных исследований. – Удивительное неуважение к нашей конституции».

По словам Телфорд, республиканцы в Палате представителей ничего не предпринимают в отношении иммиграционной реформы по вполне понятной причине. Они видят в законопроекте, принятом Сенатом в прошлом году, своего рода амнистию для нарушителей закона, и не считают, что обещания усилить пограничный контроль будут выполнены.

«Мы не доверяем президенту Соединенных Штатов, – подчеркивает Телфорд. – Мы можем принять эти законы, но он не обеспечит их соблюдение».

Республиканцы рискуют восстановить против себя самый быстрорастущий сегмент населения США – иммигрантов и их родившихся в Америке детей. На это обстоятельство обращает внимание Норм Орнстайн из Американского института предпринимательства.

«То, о чем объявил президент Обама, – констатирует Орнстайн, – вполне устраивает демократов. Одна из дилемм, с которой придется столкнуться республиканцам, будет заключатся в том, что чем больше они критикуют президента, тем больше они буд 000018C0 ут выглядеть решительно настроенными против иммиграции и иммигрантов в глазах испаноязычного населения, в глазах американцев азиатского происхождения и некоторых других групп населения».

Как отмечает Норм Орнстайн, еще до того, как Обама выступил со своим заявлением, спикер Палаты представителей Джон Бейнер начал искать юридические средства, с помощи которых можно было бы ограничить возможности президента для использования своих полномочий главы исполнительной власти. По мнению эксперта, в политическом отношении президент мало чем рискует, действуя самостоятельно, и отмечает, что «что бы он ни сделал, республиканцы в Конгрессе будут недовольны».

Обсуждение возможных вариантов действий президента будет завершено администрацией в ближайшие месяцы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Вашингтоне вновь вспыхнул спор об иммиграционной реформе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.