Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Именем Александра Починка хотят назвать РГСУ

  • Именем Александра Починка хотят назвать РГСУ
  • Смотрите также:

По словам вдовы экс-министра труда и исполняющего обязанности ректора РГСУ Натальи Починок, инициатива по переименованию вуза принадлежит Минобрнауки. 

Университет с одной из самых масштабных филиальных сетей может получить имя экс-министра труда Александра Починка. В Минобрнауки обсуждается возможность смены названия для Российского государственного социального университета. Как сообщил «Известиям» источник в вузе, ходатайство в один из департаментов Минобрнауки было направлено 16 июня, а 30 июня в РГСУ прошел ученый совет, в ходе которого преподавательский состав поддержал инициативу по смене названия. Примечательно, что в начале июня исполняющей обязанности ректора РГСУ стала вдова Александра Починка — Наталья Починок.

Смена руководства прошла не без скандала: прежнего ректора Лидию Федякину (дочь первого ректора и президента университета Василия Жукова) глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уволил в апреле этого года. Причиной снятия с должности стали многочисленные заимствования материалов при написании докторской диссертации. То есть, другими словами, за плагиат. Также заимствования были обнаружены и в научных работах членов семьи Федякиной, которые занимали высокие посты в РГСУ.

Докторская работа Лидии Федякиной была проверена 26 апреля во время заседания президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по рассмотрению заключения экспертного совета по педагогике и психологии ВАК. Работа была защищена 21 мая 2009 года в диссертационном совете при РГСУ по теме «Дифференция непрерывной профессионально-правой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе». В ходе проверки членами экспертного совета был выявлен ряд некорректных заимствований и серьезных нарушений. «Диссертация Л.В. Федякиной, содержащая в себе ряд достоинств, отмеченных в отзывах ведущей организации и оппонентов, а также в отзывах ученых на автореферат, имеет также и серьезные изъяны. К ним в первую очередь следует отнести некорректное заимствование автором фрагментов из текстов, ранее опубликованных другими учеными», — говорилось в тексте заключения совета.

Сама Лидия Федякина с причиной своего увольнения была категорически не согласна и, как сообщалось в СМИ, подала иск в суд, чтобы оспорить свою отставку.  

В данный момент, как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, Лидия Федякина ожидает решения суда, а сторонники прежнего ректора ведут противостояние с новым руководством в том числе и по инициативе переименования РГСУ в РГСУ им. А.П. Починка. В частности, против выступает студсовет вуза. Как сообщил «Известиям»  председатель студсовета РГСУ Сергей Геворкян, подготовка к переименованию университета началась сразу с приходом нового ректора, мнения студентов и преподавателей по этому вопросу не были учтены.

— На сайте нашего университета стерли раздел «История» и переписали его, везде стало фигурировать имя Александра Петровича. То же самое на новом сайте «Сообщество выпускников РГСУ», первое время там были только публикации о том, каким хорошим человеком и профессионалом был Александр Петрович, — говорит Геворкян. По его словам, для студентов в соцсети «ВКонтакте» было анонимно запущено голосование — и 2,5 тыс. учащихся проголосовали против переименования, 200 — за, а 600 — воздержались. Также голосование было устроено на сайте «Сообщество выпускников РГСУ», где были только положительные показатели голосов («за» выступали более 200 человек), но под голосованием шли негативные комментарии. Так, в частности, пользователи писали, что переименование поспешно и социальному университету не надо давать имя чиновника, «бывшего идеологом печально известного закона о монетизации льгот». Как говорит Сергей Геворкян, в скором времени голосование сняли с сайта. По словам Геворкяна, студентам хотелось бы, чтобы вуз носил имя своего первого ректора Василия Жукова, во времена ректорства и президентства которого большая часть учащихся поступила в вуз.

Наталья Починок сообщила «Известиям», что инициатива о присвоении вузу имени ее мужа исходила не от нее, а от Минобрнауки.

— Нами было получено письмо из Министерства образования и науки Российской Федерации о присвоении имени Александра Петровича Починка одному из учебных заведений высшего образования. В качестве одного из кандидатов на переименование рассматривался именно РГСУ, где Александр Починок возглавлял попечительский совет и, будучи в свое время министром труда, стоял у истоков создания РГСУ, — пояснила она.

По словам Натальи Починок, ее супруг сыграл исключительную роль в развитии социального образования, и, опираясь на его поддержку, руководство РГСУ сумело за короткий срок открыть филиалы в 73 регионах страны.

— До его прихода их было менее 30. Благодаря помощи Александра Петровича прием на 1-й курс на бюджетной основе сумели довести почти до 10 тыс. человек. Впервые за все годы существования университета ему была 2000 обеспечена бюджетная поддержка. Он передал в структуру РГСУ Академию труда и занятости, которая к тому времени утратила свое прежнее назначение и стала заниматься не тем, что ей поручалось. Что касается вопроса продолжения начинаний Александра Петровича, то, конечно же, я считаю важным продолжить дело его жизни, ведь многие вещи остались незавершенными, — отметила Наталья Починок. Она уверяет, что с ее приходом сменится не только название, но и практическое управление учебным заведением. В частности, ученый совет 30 июня утвердил стратегию вуза с конкретными KPI-показателями до 2020 года. Новый ректор планирует вывести РГСУ в рейтинг ведущих мировых университетов.

В Минобрнауки «Известиям» не смогли прокомментировать, когда и как будет выбран вуз для присвоения имени А.П. Починка. Однако и.о. ректора вуза надеется на положительное решение ведомства.

— Ректорат проголосовал за переименование РГСУ с возможностью сохранения аббревиатуры без изменения — РГСУ. Дополнительно нами было принято решение обсудить данный вопрос в рамках ближайшего заседания ученого совета. Ну а дальнейшее решение уже за Министерством образования, им выбирать среди всех имеющихся кандидатур, тем более что именно Минобрнауки является учредителем РГСУ, — говорит Наталья Починок. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Именем Александра Починка хотят назвать РГСУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.