Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый халифат: исламские боевики расширяют свои владения

  • Новый халифат: исламские боевики расширяют свои владения
  • Смотрите также:

Экстремисты из организации ИГИЛ объявили о создании на захваченных территориях Ирака и Сирии «Исламского халифата». Многие опасаются, что этим они не ограничатся. И хотя официальный Багдад заявляет о скорой победе над 4000 боевиками, на деле всё выглядит совсем иначе. 

Экстремисты из организации, ранее именовавшейся как «Исламское государство Ирака и Леванта», провозгласили на захваченных территориях Ирака и Сирии «Исламский халифат». Уже сейчас боевики контролируют значительные территории, превышающие в размерах некоторые страны. В раздираемую гражданской войной Сирию боевики попали из соседнего Ирака, где после взятия Мосула, второго по величине города, захватили северные и западные территории страны.

Исламские бойцы хвастают трофеями – боевой техникой в большинстве своём американского производства, захваченной в сражениях в Ираке.

Иракская армия не сдаётся. По позициям джихадистов наносятся авиаудары, проводятся наземные спецоперации. По телевидению власти говорят тоном победителей.

«По подтверждённой информации, лидеры ИГИЛ обратились в бегство. Все разведданные, которые мы получили вчера и сегодня, указывают на то, что моральный дух противника начал падать», - заявляет генерал-лейтенант иракской армии Кассем Атта.

Однако в районах столкновений съёмочная группа RT не нашла доказательств, подтверждающих подобные заявления. Эту территорию контролировало правительство, но иракская армия покинула её в тот же день, как группировка ИГИЛ захватила Мосул. Здесь осталась американская техника стоимостью в миллионы долларов и военная форма, которую снимали впопыхах.

США потратили почти $25 млрд на создание и тренировку иракской армии, которая развалилась с ошеломляющей скоростью.

Из-за войны сотням тысячам иракцев пришлось покинуть свои дома и переместиться в лагеря, где им остается только сидеть и ждать. Многие хорошо помнят вторжение 2003 года и сегодня испытывают чувство дежавю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новый халифат: исламские боевики расширяют свои владения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.