Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гюлен был назначен Эрдоганом козлом отпущения

  • Гюлен был назначен Эрдоганом козлом отпущения
  • Смотрите также:

Предвыборная гонка за президентское кресло началась в Турции довольно резво. Оно и понятно - турки впервые будут выбирать своего президента путем прямых всенародных выборов. Интрига заключается в том, что нынешний харизматичный премьер Эрдоган решил также баллотироваться, и судя по опросам общественного мнения, у него как раз неплохие шансы на победу.

Между тем хотелось бы понять, что происходит в окружении Эрдогана, в его партии «Справедливости и развития». Что происходит в узком кругу политиков Турецкой республики? Каковы отношения между премьером Эрдоганом, президентом Гюлем и серым кардиналом турецкой политики, имамом из Пенсельвании Ф. Гюленом? Обо всем об этом мы решили поговорить с директором российско-турецкого научного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Ильшатом Саетовым. 
 
- Как вы думаете, почему президент Гюль выбыл из гонки, ведь эксперты пророчили, что между ним и Эрдоганом будет жесткая схватка?

- Гюль не самостоятельная фигура, в партии и власти всем управляет лично Реджеп Эрдоган и его узкий круг советников. Несмотря на то, что такие фигуры, как Гюль и Арынч, были среди основателей «Партии справедливости и развития», господин Эрдоган за годы правления выстроил авторитарную систему внутри партии, которая зависит исключительно от него. Если бы Эрдоган решил оставить Гюля в президентах, так бы и было, но лидер «Партии справедливости и развития» хочет сам стать президентом и поменять политическую систему в Турции на суперпрезидентскую для окончательного оформления своего единоличного правления. Если кто-то и ставил на Гюля, то полное разочарование его «нотариальным» поведением, когда он не глядя подмахивал все законы, наступило примерно в феврале-марте этого года.

- Не считаете ли вы, что Ф. Гюлен причастен к отстранению Гюля? 

- Гюль и Эрдоган ездили к Гюлену за советами один раз в ходе создания партии, однако примерно с 2007 года «Партия справедливости и развития» начала вычищать «гюленовские» кадры из разных государственных ведомств, и отношения с тех пор были весьма прохладными, в последние три-четыре года же испортились совсем. Несмотря на буквально недавнюю внешнюю приязнь (Эрдоган сам еще год назад восхвалял движение «Хизмет» – сторонников Гюлена), руководящие кадры «Партии справедливости и развития», включая Гюля, никак не зависят от Гюлена, и повлиять на их решения он не может.

- Что, по вашему, предпримет Ф. Гюлен в такой ситуации? 

- Гюлен был назначен Эрдоганом козлом отпу 2000 щения за все грехи, в том числе действия власти, поэтому его сторонники настроены весьма критично по отношению к Эрдогану. Они, скорее всего, и судя по сообщениям в близких к “Хизмету” СМИ, поддержат Экмеледдина Ихсаноглу (единого кандидата от оппозиции). Сам Гюлен, кроме референдума в 2010 году по изменению Конституции, никогда не призывал за кого-то голосовать. Однако в целом ход его мыслей, озвученных на протяжении нескольких лет, ясен – критика коррупции, лжи, использования своего служебного положения в личных целях и т.д. То есть действия Гюлена – это публично озвучиваемый скепсис в отношении определенных черт любой власти. Люди, которые к этому прислушиваются, вряд ли будут голосовать за Эрдогана.

- Премьер Эрдоган в последнее время демонстрировал амбиции регионального игрока, не может ли он поплатиться за это перед США? Будут ли американские лоббисты в ходе выборов портить Эрдогану игру? 

- Эрдоган до последного года-двух был большим другом и союзником Америки на Ближнем Востоке, при создании ПСР он многократно консультировался со своими заокеанскими коллегами. При небольших расхождениях в конкретных случаях (например, Турция не разрешила использовать свои базы для вторжения в Ирак), в целом внешняя политика правительства ПСР и США совпадала.

В глазах общественного мнения на Западе Эрдоган сильно упал после коррупционного скандала и таких действий, как запрет Твиттера и Ютьюб, но это не сильно сказывается на международном сотрудничестве двух стран, особенно в военной сфере. Можно вспомнить другого лучшего друга США – Саудовскую Аравию, где режим отнюдь не демократический, а запретов на порядок больше. Другое дело – покупка ракет у Китая, это НАТО не понравилось. Есть некоторые сведения о том, что распространение в сети записанных по делу о коррупции разговоров – дело рук именно натовских кадров в турецких спецслужбах.

С другой стороны, сейчас строится еще одна большая  база НАТО в Турции. Американские эксперты поговаривают о создании новой военной организации с участием Турции, Польши и Румынии, которая будет действовать более оперативно, чем НАТО. Думаю, США, по большому счету, все равно с кем иметь дело на посту как президента, так и премьер-министра, при условии сохранения стратегической линии на сотрудничество с США в военной сфере. Серьезных шагов Эрдогана, позволяющих сделать вывод об обратном, нет. Поэтому с большей долей вероятности можно утверждать, что Америка не проявит себя каким-то активным образом в предстоящих выборах.

- Очевидно, что курдский вопрос становится важным фактором политики Турции, может ли курдская проблема обостриться в условиях политических преобразований в стране? Тем более на фоне полыхающего Ирака?

- Очевидно, что Эрдоган сторговался с курдскими «Партией мира и демократии» и cменяющей ее сейчас «Партией народов и демократии». За голоса курдов на выборах президента, без которых у него шансов победить мало, правительство пойдет на создание какой-то автономии курдов. Это предполагалось и по концепции так называемого «неоосманизма» – «халиф» находится в Стамбуле, а Большой Курдистан – под его покровительством.

Происходящие события на юго-востоке с перекрытием дорог, оскорблением флага и убийством турецких военных показывают, что турецкая власть постепенно отдает бразды правления партиям курдов. Учитывая, что обе они являются политическим крылом террористической «Рабочей партии Курдистана» и постоянно советуются с ее лидером Абдуллахом Оджаланом, обострение ситуации в будущем будет и без Ирака.

В событиях же в Сирии, которые теперь связаны и с событиями в Ираке, Турция замешана напрямую. Поставляя оружие сирийским повстанцам и поддерживая их деньгами, Эрдоган и его советники пытались сместить Асада, ждали помощи НАТО, однако просчитались. У кого оказывалось в итоге оружие и другие ресурсы, известно одному Аллаху. Сколько боевиков среди сотен тысяч сирийских беженцев в Турции – тоже. Плюс тысячи курдских террористов в горах, которые через некоторое время могут стать полноправной властью. По всей видимости, ситуация вокруг курдов, Сирии и Ирака будет становиться все большей головной болью Турции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гюлен был назначен Эрдоганом козлом отпущения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.