Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хотели манну небесную от Европы? Получите!

  • Хотели манну небесную от Европы? Получите!
  • Смотрите также:

Как-то на удивление буднично отреагировали украинские СМИ на «историческое подписание судьбоносного документа» — Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Того самого документа, из-за которого разгорелся весь сыр-бор на Майдане. Того самого Соглашения, которое нам всего-то год назад все нынешние лидеры Украины (тогдашние лидеры оппозиции) преподносили в своих роликах как немедленную победу над коррупцией, наступление европейского благосостояния и множество земных, а то и неземных, благ.

И что, теперь остается ждать всех этих благ? А может, давайте для начала зададимся вопросом, что дала Украине, скажем, политическая часть данного соглашения, подписанию которой исполняется вот уже 100 дней. В конце концов, слово «ассоциация» связано исключительно с этой, политической, частью, поскольку все экономические разделы, подписанные на прошлой неделе, — это не что иное, как соглашение о зоне свободной торговли. Ну, и хоть кто-нибудь из идеологов недавних «проевропейских» событий объяснил бы, что же конкретно дала эта самая «ассоциация» Украине, в чем она хоть на йоту приблизила многострадальную постмайданную страну к обещанному европейскому уровню жизни! Даже страшно предположить: неужели нынешние лидеры Украины год назад врали своим согражданам, обещая все эти блага?


Так ведь продолжают делать это и сейчас. Обратите внимание: никто ведь из недавних лидеров евромайдана не рассказывает, что Соглашение, подписанное Петром Порошенко в Брюсселе, ухудшает существующий ныне режим торговли между Украиной и ЕС, а не улучшает его. Давайте не забывать, после победы майдана Европа в одностороннем порядке сняла барьеры и ограничения для целого ряда украинских товаров, не потребовав в ответ снятия таких барьеров для европейских товаров на Украине. И этот режим благоприятствования действует с февраля до сих пор, то есть до ратификации «судьбоносного» Соглашения. А вступив в действие, данный документ открывает все заслонки для европейского импорта на Украине, чем фактически гробит отечественного производителя.

И как, резкий ли рост показала экономика Украины за период действия этих преференций? Напомню, в первом квартале ВВП упал на 2,1%. И что-то мне подсказывает, что показатели второго квартала, которые вскоре будут обнародованы, будут не намного лучше. А если верить министру экономики Украины Павлу Шеремете, они будут даже хуже.

Погодите-погодите, а как же бешеный рост украинской экономики, обещанный нам в результате данного Соглашения? Если Украина получит после его подписания еще более скромные результаты, чем было в период «режима благоприятствования», то следует ожидать еще большего падения?!

Еще во время евромайдана МВФ и Всемирный банк, пребывая в уверенности в том, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС не будет подписано, давали прогноз роста украинской экономики в 2014 году на 2-3%. Сейчас же, уже зная, что Соглашение вступит в силу, эти же институции резко ухудшили свои прогнозы, обещая Украине падения до 5%. И, по мнению многих аналитиков, это еще оптимистический прогноз!

Так что же получается? Выходит, правы таки были те эксперты, которые предсказывали, что Соглашение об ассоциации ухудшит экономические показатели Украины! То есть был прав все-таки Сергей Глазьев, так ненавидимый лидерами евромайдана! И наоборот, врали как раз те «борцы за свободу и демократию», которые обещали радостно скакавшим на майдане галичанам манну небесную буквально сразу после подписания данного документа.

В чем проявляется эта «манна»? С 1 мая повышение цен на газ для населения на 56%, с 1 июня повышение цен на электричество от 10 до 40%, с 1 июля повышение цен на воду на 75-85%, на отопление – на 40-90%. Вот он – итог прыжков на майдане и последовавших за них кредитом МВФ и Соглашением об ассоциации с ЕС! Вот он, европейский уровень! Правда, не зарплат и пенсий, а затрат на коммунальные расходы.

Я понимаю, многие жители Украины, радостно прыгавшие на майдане с криками «хто не скаче, той москаль», будут винить в резком ухудшении уровня жизни кого угодно – сначала старые, а потом и новые власти, неких «сепаратистов» и «боевиков», тех же самых «москалей» (ну, куда ж без этого?). Но только не себя! Они вновь будут рассказывать, что они не виноваты, что их обманули, что они на майдане выступали совсем за другое. Но вот только не надо делать вид, что этих людей никто не предупреждал о последствиях!

Со всех экранов им рассказывали и об этом, и о неминуемом повышении тарифов, и о падении экономики, и о безработице, которая станет обязательным последствием Соглашения.

Об этом говорили Путин, Медведев, тот же ненавидимый майданом Глазьев, масса российских и украинских экспертов, затем (правда, довольно поздно) заговорили об этом и Янукович с Азаровым. Публике приводили здравые доводы, цифры, расчеты, экономические выкладки, предупреждали о том, что Соглашение об ассоциации резко ухудш 2000 ит товарооборот Украины с Россией.

Ну, а кто виноват публике, что поверила она не этим выкладкам и трезвому расчету, а тем самым роликам, обещающим манну небесную, и диким танцам на майдане в исполнении Русланы и иже с ней? Теперь сама публика и будет пожинать результаты. Нет, не Соглашения об ассоциации, а своей собственной легковерности и наивности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хотели манну небесную от Европы? Получите!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.