Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страны ЕС вслед за Францией намерены запретить ношение никаба

  • Страны ЕС вслед за Францией намерены запретить ношение никаба
  • Смотрите также:

Европейский суд по правам человека постановил, что запрет на ношение никаба в общественных местах, действующий во Франции уже 4 года, не нарушает прав человека. Иск был подан организацией Amnesty International, где настаивали на том, что запрет нарушает права мусульманок и создаёт «трагический прецедент» для Европы. Решение Европейского суда поддержали в Австрии, Дании и Норвегии.

Как пишет газета The Local, такое решение суд принял уже в третий раз после того, как 24-летняя мусульманка пожаловалась на дискриминацию, которую, по её мнению, влечёт за собой данный закон. 

Неожиданную поддержку женщина получила от французских правозащитников. Так, президент Amnesty International во Франции Женевьева Гарриго считает, «что правительство создаёт опасный прецедент для новых ограничений и ведёт к целому ряду злоупотреблений, которые, в итоге, могут привести к утрате свободы самовыражения». Однако многие находят странным тот факт, что правозащитная организация защищает никаб, полностью закрывающий женское лицо и считающийся символом угнетения.

«Запрещая всё, что может шокировать окружающих, можно однажды прийти к выводу, что держаться за руки на улице – это преступно», - считает она. Главным аргументом Женевьевы Гарриго стало то, что далеко не все женщины, носящие никаб, делают это по принуждению. Для многих закрывать лицо – это личный выбор.

«Если женщина считает, что для неё обязательно носить вуаль, парик или одежду длиной до колен, это не является признаком угнетения, - говорит она. – Во Франции уже есть законы, защищающие женщин от жестокости и дискриминации, включая домашнее насилие. Нет никакой нужды что-то изобретать».

Вердикт ЕСПЧ нашёл отклик и в других странах Евросоюза. Так, его поддержала австрийская Партия свободы, сославшись на то, что нормы ислама не требуют от женщины полностью скрывать своё лицо. Партия намерена призывать правительство ввести аналогичный закон в Австрии.

Народная партия Дании считает, что запрет на никабы теперь можно ввести и в этой стране: «Это станет сигналом о том, что мы не потерпим параллельное общество и изоляцию. Мы рассматриваем никаб как отрицание датского общества и его ценностей», - заявил её представитель Мартин Хенриксен.

Бывший лидер Рабочей партии Норвегии также приветствовал решение суда. «Я думаю, это положительное решение. Человек, живущий в обществе, должен показывать своё лицо, чтобы другие знали, кто перед ним. Иначе окружающие вас просто не воспримут», - сказал он.

Между тем, в Facebook набирает популярность сообщество My Stealthy Freedom, где иранские женщины, которых закон страны обязывает носить хиджаб, тайком выкладывают фотографии, снятые за границей или на природе – в те редкие минуты, когда они могут позволить себе открыть голову. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страны ЕС вслед за Францией намерены запретить ношение никаба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.