Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военная агрессия Украины - лучший способ признания Новороссии

  • Военная агрессия Украины - лучший способ признания Новороссии
  • Смотрите также:

Желания иногда исполняются. Однако надо знать, чего стоит пожелать, а от чего лучше воздержаться. И, совершая благие дела, желательно все-таки избегать плохих поступков. Это на доступных ребенку примерах крошке сыну пояснил его отец. Сложнее с критериями оценки поступков взрослых людей. К чему, например, должны стремиться мы – члены российского общества? В чем состоит наша цель? В том, чтобы Россия достигла материального благополучия? Или в ее духовном возрождении?

Цели есть у каждого, кто, будучи субъектом, представляет собой целеустремленную систему. Но только не у российского общества. У него целей нет. Их и быть не может, поскольку способностью к целеполаганию обладают только субъекты. А наше общество к их числу не относится. Тем не менее, российское общество существует объективно. И мы можем таки оценивать его качество.

Но что это такое – качество? ГОСТ 15467-79 определяет качество как совокупность свойств анализируемого предмета, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением этого предмета. На мой взгляд, это очень неплохое определение.

Хуже обстоит дело с философами, которые под качеством понимают категорию, выражающую совокупность существенных признаков, особенностей и свойств предмета, благодаря которым этот  предмет или явление можно отличить от других, придавать им определенность.

С точки зрения философа, качество не сводится к отдельным свойствам предмета или явления. Будучи связанным с предметом как целым, оно охватывает его полностью и неотделимо от этого предмета.

Понятие качества предмета философы связывают с его бытием. С их точки зрения, предмет, оставаясь самим собой, не может утратить свое качество.

Это определение никуда не годится и, следовательно, никому не может пригодиться. Философы не понимают, что качество не сводится к абстрактной совокупности признаков предмета. Что оно определяется его полезностью или, как вариант, вредоносностью предмета, с точки зрения субъекта, оценивающего этот предмет.

Опорочить утверждение философов, что предмет не может, оставаясь самим собой, потерять свое качество, совсем нетрудно. Я, например, своим двум кошкам купил им рыбку, но забыл вовремя положить ее в холодильник. Поэтому рыба, сколько-то полежав при комнатной температуре (и при этом оставаясь рыбой) протухла и настолько утратила свое качество, что кошки отказались ее есть. Потому что они не любят тухлую рыбу. Которую, к слову, очень любит мясная муха. Так что, каждому свое…

Как это следует из субъектологии, учения, на разработку которого у автора этих строк ушел не один десяток лет, качество присуще любому объекту, попадающему в поле зрения познающего субъекта. Субъект оценивает качество объекта позитивно, если оно способствует достижению его целей, либо негативно – в противном случае. Иными словами, качество – вещь относительная. Не напрасно же говорят: что русскому хорошо, то немцу смерть. Если же объект не попадается на глаза тому или иному субъекту, говорить о качестве этого объекта нет никакого смысла. Потому что нам нет дела до того, что нас не касается.

Касается ли нас то, что Украина стремится физически уничтожить сопредельный Донбасс? И в каком качестве она желает это сделать? Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, решение о прекращении перемирия на Донбассе глава государства Петр Порошенко принял ради Украины. Хотелось бы, однако, уточнить, что имел в виду г-н Климкин, говоря об Украине: украинское государство или страну по имени Украина? Кто из них заинтересован в уничтожении Донбасса? 69% процентов участниковсоответствующего опроса считает, что в этом заинтересовано украинское государство; 8% что страна и 23% что украинское общество.

И еще один вопрос. Кто все-таки повинен в том, что в Донбассе проливается кровь? Как я думаю, повинны и. о. президента Украины Александр Турчинов, развязавший войну против своего народа и глава украинского государства г-н Порошенко, отдавший приказ о прекращении перемирия. А ведь сам факт военной агрессии Украины против Донбасса является наилучшим доказательством того, что Донбасс – это не Украина, потому что сам на себя никто никогда не нападает.

У меня нет никакой уверенности в независимости международного суда в Гааге: он едва ли осудит агрессоров. Но вот в том, что душам инициаторов агрессии еще предстоит гореть в аду, ничуть не сомневаюсь...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Военная агрессия Украины - лучший способ признания Новороссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.