Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молчание после ссоры вредит здоровью и отношениям

  • Молчание после ссоры вредит здоровью и отношениям
  • Смотрите также:

Американскими психологами был проведен мета-анализ 74 исследований, охвативших более 14 тыс. человек, который показал, что модель поведения, когда один из партнеров, обидевшись, наказывает другого молчанием, - разрушительна как для отношений, так и для самочувствия людей. Специалисты признали ее одним из наиболее трудноразрешимых отношенческих конфликтов, и, зачастую, предвестником развода.

 

Молчание после ссоры

 
По словам профессора факультета коммуникационных исследований Техасского христианского университета Пола Шродта, независимо от того,  от кого исходит «молчаливый бойкот», мужчины или женщины, страдают всегда оба партнера. «Молчаливый бойкот» присутствует, когда низок уровень удовлетворенности отношениями и близостью, плохо налажено общение друг с другом, указывает эксперт. В парах, которые его практикуют, наблюдаются такие проблемы со здоровьем, как нарушения иммунной системы, проблемы мочеполовой системы и кишечника, эректильная дисфункция.
 
Укреплению брака такая тактика тоже не способствует. «Раздосадованный отсутствием ответа партнер выдвигает все новые требования, а другой участник отношений все больше отдаляется. Это быстро превращается в порочный круг, когда люди занимаются не решением конкретной проблемы, а начинают ссориться из-за ссоры», - поясняет профессор Шродт.
Другие психологи также советуют стараться не создавать подобного конфликта, а, будучи втянутым в него, - как можно быстрее вырваться из его ловушки. Джули Нелсон из Университета Юта-Вэлли рекомендует супругам заранее договориться о правилах разрешения конфликта, возможно, договорившись и о соответствующем условном знаке, который бы останавливал ссору. «Когда есть четко оговоренные правила, это дает чувство безопасности, когда мы имеем дело с потенциально опасной темой», - полагает Джули Нелсон.
 
Психотерапевт Фрэн Уолфиш считает, что когда партнер молчит, ему следует дать некоторое пространство и постараться пробудить в нем сочувствие. Для этого, по мнению эксперта, нужно рассказать, что вы чувствуете, когда он отдаляется, - но не называть своего партнера «эгоистичным», «грубым» или «неотзывчивым».
 
«Если же молчанием отвечаете вы сами, постарайтесь объяснить, что вам необходимо отстраниться, что нужно больше пространства», -.рекомендует специалист по стратегиям поведения Уоррен Кенна. По словам эксперта, именно отсутствие объяснений, нежелание говорить вызывают наибольший дискомфорт у близких людей. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Молчание после ссоры вредит здоровью и отношениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.