Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство выступило против аудиопротоколирования в суде

  • Правительство выступило против аудиопротоколирования в суде
  • Смотрите также:

Правительство отказалось поддерживать законопроект сенатора Антона Белякова об обязательном ведении аудиопротоколов в судах общей юрисдикции. Такая опция присутствует сейчас только в арбитражных судах – это записано в АПК. В судах общей юрисдикции это не обязательно: Гражданский процессуальный кодекс предусматривает лишь возможность такого протоколирования, а Уголовно-процессуальный – использование для полноты протокола технических средств.

Введению обязательного аудиопротоколирования препятствует отсутствие в большинстве залов судебных заседаний судов общей юрисдикции и мировых судей соответствующего технического оборудования, – говорится в официальном отзыве правительства за подписью его зампредседателя Сергея Приходько, который загружен в базу Госдумы 2 июля. Гендиректор Суддепартамента при ВС Александр Гусев на состоявшемся в конце июня семинаре-совещании глав региональных советов судей говорил, что на начало 2014 года системами аудиопротоколирования оборудованы 40% судов общей юрисдикции, видеопротоколирования и видео-конференц-связи – 10%.

В правительстве отмечают, что реализация предложенных Беляковым изменений потребует дополнительных затрат из бюджета. Однако вопреки требованиям Бюджетного кодекса в сопроводительных материалах к законопроекту сенатор не указывает источники, из которых будут выделяться деньги.

Надеяться надо на будущее. Оснащение залов судебных заседаний федеральных судов общей юрисдикции системами аудиопротоколирования хода судебных заседаний предусмотрено федеральной целевой программой Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы, – говорится в отзыве. – [Она] определяет поэтапное финансирование работы по оснащению залов судебных заседаний соответствующими техническими средствами. По итогам реализации указанных мероприятий к 2018 году предполагается оснастить 10 600 залов судебных заседаний федеральных судов общей юрисдикции указанными системами.

С текстом законопроекта № 507477-6 О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и отзыва к нему можно ознакомиться здесь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Правительство выступило против аудиопротоколирования в суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.