Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти обвиняют иностранные IT-компании в монополизации российского рынка

  • Власти обвиняют иностранные IT-компании в монополизации российского рынка
  • Смотрите также:

Госзаказы обеспечили шести крупнейшим мировым IT-компаний - Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco - 77% выручки в России в 2013г., или 254 млрд руб. (почти $8 млрд; вся выручка - $10,4 млрд). Такую оценку дали совместно специалисты Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, Института системного анализа РАН и Института социально-экономической модернизации. Оценка была подготовлена к сегодняшнему заседанию комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем (действует в рамках комитета по науке и наукоемким технологиям).

Ведущие западные разработчики монополизировали российский рынок из-за отсутствия до последнего времени ощутимой промышленной политики в IT, говорится в проекте решения комиссии (есть у РБК). Участники комиссии предлагают поддержать поправки в законы, цель которых - помочь импортозамещению в госзакупках IT-продукции. Инициатор поправок и один из участников комиссии - президент российской компании Cognitive Technologies (выпускает решения для распознавания текста, электронного документооборота и т.д.) Ольга Ускова.

На шесть мировых IT-гигантов в России приходится почти половина всего российского рынка, оцениваемого Минэкономразвития в 762,3 млрд руб. ($23,9 млрд). У каждой компании из топ-6 в российской выручке больше половины поступлений приходится на госзаказы, у некоторых эта доля беспрецедентно высока: у IBM - 94%, у Microsoft - 56%.

Иностранные IT-компании традиционно не раскрывают свою выручку в России. Представитель одной из них рассказал РБК, что в России у компании на госсектор приходится всего 10-12% выручки, но он не смог уточнить, сколько она зарабатывает на продажах софта госкорпорациям и компаниям с госучастием.

Комиссия предлагает внести поправки в з 1000 аконы, которые регулируют в России госзакупки, - №44-ФЗ О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и 223-ФЗ О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Члены комиссии также хотели бы ввести преференции (в форме дополнительных баллов) для компаний с российскими бенефициарами и российским капиталом, а также прописать однозначное и/или ценовое предпочтение IT-продукции, не использующей лицензируемых импортных компонентов.

Как пояснил РБК ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров, в Госдуму поправки по импортозамещению ПО собираются внести депутаты из комитета по науке и наукоемким технологиям (видимо, уже во время осенней сессии).

Представитель Минкомсвязи отказался комментировать инициативу по импортозамещению. До 2012г. ведомство продвигало создание национальной программной платформы, цель которой - замена на госкомпьютерах Windows и пакета стандартных офисных программ на отечественную систему на базе уже существующих дистрибутивов свободно распространяемой операционной системы Linux.

После выборов президента в 2012г. новое руководство Минкомсвязи предпочло договориться с Microsoft о скидках, и проект национальной программной платформы положили под сукно. Черногоров сказал, что программа по импортозамещению в отличие от национальной программной платформы не требует разработки специального ПО при поддержке Минкомсвязи, и с министерством эти поправки удастся согласовать. Топ-менеджер российской компании - разработчика ПО отметил, что министр связи Николай Никифоров - командный игрок, и он поддержит импортозамещение ПО, если такую программу утвердит правительство.

Роман Дорохов, Денис Сивичев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти обвиняют иностранные IT-компании в монополизации российского рынка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.