Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евгений Ясин: «Аннексия Крыма не лучшим образом сказалась на экономических показателях»

  • Евгений Ясин: «Аннексия Крыма не лучшим образом сказалась на экономических показателях»
  • Смотрите также:

МОСКВА – Санкции Запада, введенные против Москвы в ответ на агрессию по отношению к Украине и аннексию Крыма, затормозили рост экономики и могут приести к экономической изоляции России. Об этом во вторник заявил Международный валютный фонд (МВФ).

Фонд прогнозирует, что отток капитала из России в 2014 году составит более 100 млрд долларов США против около 60 млрд в прошлом году. Рост российского ВВП, по подсчетам экспертов МВФ, замедлится до 0,2%. Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России,также заявила, что рост экономики не только неудовлетворителен, но и ставит страну в сложное положение.

Евгений Ясин, авторитетный российский экономист, бывший министр экономики, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики, считает, что и до аннексии Крыма и эскалации конфликта в Украине, экономика России демонстрировала снижение темпов роста.

Роман Ошаров: Стала ли аннексия Крыма ключевой причиной оттока капитала из России?

Евгений Ясин: Конечно, аннексия Крыма не лучшим образом сказалась на экономических показателях. В прошлом году отток капитала составил 59 млрд долларов США, в 2012 – 80 млрд, а еще раньше 70 млрд. Ничего удивительно в масштабах оттока капитала нет. Сейчас отток капитала увеличивается, но, помимо Крыма, в России снизился рост экономики, что является демонстрацией проявления других кризисных явлений.

Р.О.: Сможет ли Россия восстановить экономический рост, продолжая сохранять Крым в своем составе и продолжая проводить текущую политику по отношению к Украине? В своем недавнем выступлении перед российскими послами Владимир Путин, по мнению экспертов, ответил на последние шаги украинского правительства менее агрессивно.

Е.С.: Один мой знакомый сказал, что никто из будущих правителей России не сможет вернуть Крым Украине. Мне кажется, что беседы на эту тему только способствуют обострению ситуации.

В своем выступлении перед послами и постоянными представителями Путин не сказал ничего нового. И ранее в его выступления можно было видеть и жесткость, когда на него оказывалось давление, и попытки смягчения обстановки.

Р.О.: Насколько эффективна, на ваш взгляд, санкционная политика как таковая?

Е.С.: Отношения России с Западом стали портиться с того момента, как Россией были утрачены возможности, появившиеся в 90-х годах. Запад демонстрировал победу в «холодной войне», а российское руководство пыталось показать, что с Россией так пренебрежительно обращаться нельзя, что нужно считаться, в том числе с потерей прежнего статуса и имперскими амбициями страны.

Мы [Россия и Запад] идем по лесенке, которая идет в тупик, в крайне неприятное состояние. Я не буду говорить, в какой степени виновата каждая из сторон, но проблема во взаимоотношениях существует. Нужно серьезно думать о путях выхода из кризиса - Россия все же принадлежит европейской цивилизации, а не находится где-то в стороне.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Евгений Ясин: «Аннексия Крыма не лучшим образом сказалась на экономических показателях»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.