Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

RWE подала заявку на поставку газа на Украину через Словению

  • RWE подала заявку на поставку газа на Украину через Словению
  • Смотрите также:

Немецкий энергетический концерн RWE AG заинтересован в поставках газа на Украину через Словакию и подал соответствующую заявку, сообщил в четверг представитель пресс-службы RWE Майкл Мерфи.

«RWE заинтересована в поставках газа на Украину через Словакию. Мы подтверждаем участие в процедуре Open Season», — сказал представитель германской компании, слова которого приводитРИА «Новости».

Мерфи напомнил, что в мае 2012 года RWE Supply & Trading и «Нафтогаз Украины» подписали рамочное соглашение по поставкам газа, которые начались в ноябре того же года через Польшу. «Соглашение действует до 2017 года. В рамках него RWE Supply & Trading может поставлять на Украину до 10 миллардов кубометров газа в год», — отметил собеседник агентства.

Украина осенью рассчитывает открыть так называемый «малый реверс» газа через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 22 млн кубометров газа в сутки (порядка 8 млрд кубометров в год).

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в конце мая говорил, что «малый реверс» планируется начать с 1 сентября, а позже — что с 1 октября. Впоследствии Украина надеется запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 млрд кубометров в год.

В среду «Нафтогаз Украины» сообщил со ссылкой на оператора ГТС Словакии Eustream, что прием заявок на поставку газа на Украину через Словакию успешно завершен в рамках процедуры Open Season; к поставкам проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, включая крупнейших газовых трейдеров ЕС.

Еврокомиссия уже заявляла, что считает соглашения о реверсе газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии соответствующим законодательству. Однако президент Росси Владимир Путин ранее уже дал понять, что реверса газа на Украину из Западной Европы нет и быть не может.

Отметим, что еще в апреле глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» требует рассмотрения с точки зрения законности.

16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. По газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике.

В Газпроме также сообщили, что обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов. Это произошло после того, как Нафтогаз подтвердил готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме, несмотря на то, что в ходе переговоров 2 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились, что ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку RWE подала заявку на поставку газа на Украину через Словению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.