Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приватизация: шоу маст гоу он!

  • Приватизация: шоу маст гоу он!
  • Смотрите также:

Мы живем в капиталистической стране, экономика которой подчинена основному капиталистическому закону – получение максимальной прибыли. Эту прибыль из наемных работников с потом и кровью выжимают капиталисты-олигархи. В 1990-х народ на собственной шкуре ощутил приход нового строя, потеряв несколько миллионов сограждан. В 2000-х тенденции не изменились, население страны сокращается и деградирует, а буржуазное государство продолжает замещать россиян рабочими мигрантами из Средней Азии и разбазаривать народное достояние.

Таблица №1. Численность населения и безработных.


Капитализм в России имеет свои особенности, которые делают его еще невыносимее. Капитализм в нашей стране отягощается раздутым аппаратом буржуазного государства, который представляет собой легион чиновников во главе с всемогущим президентом. По некоторым оценкам число чиновников в России достигает 3-6 млн. человек, а о всесильности президента Путина твердят не только заморские СМИ, но и четвертая глава Конституции РФ.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-6.htm, http://www.gazeta.ru/politics/2009/03/19_a_2960575.shtml, http://www.profile.ru/politics/rossiya/item/74418-putin-i-ego-armiya-za-poslednie-12-let-chislo-chinovnikov-v-rossii-vyroslo-do-6-mln-chelovek

Раздутый госаппарат дополнительным бременем ложится на плечи трудового народа, не стесняясь того, что на этих плечах уже восседают интеллигенты, спекулянты, ростовщики, торгаши и барыги – одним словом «элита» капиталистической России.

Сегодня правящий класс в нашей стране представляет из себя некий компост из олигархов и чинуш, которые сплелись между собой настолько крепко, что обычному человеку не под силу разглядеть, кто перед ним олигарх или президент, капиталист или председатель правительства? Чьи интересы защищает этот двуликий Янус: государственные, как свою кормушку, или частные, как хозяин капитала? Одно ясно, что ни от собственности на средства производства буржуазного государства, ни от собственности частного капиталиста, дивидендов работник не получит. Его награда – зарплата, кредит, ипотека и, если повезет, пенсия, на которую невозможно прожить.

Без знания интересов того или иного класса (прослойки), читателю будет трудно понять процесс приватизации – разгосударствления собственности, который тихой сапой продолжается и сегодня.


Глава 1. Приватизация и ее цели - официальная версия.


Под приватизацией государственного и муниципального имущества
понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в
собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество),
субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в
собственность физических и (или) юридических лиц.

ФЗ №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества»


В 2000 отношении приватизации основными целями, определенными Госпрограммой, являются:
• создание условий для эффективного управления федеральным имуществом, необходимым для выполнения государственных функций органами власти Российской Федерации, и отчуждения федерального имущества, востребованного в коммерческом обороте;
• достижение оптимального состава и структуры федерального имущества путем сокращения доли государства в экономике, а также оптимизация состава федеральных организаций, действующих в конкурентных отраслях экономики;
• повышение эффективности продажи акций крупных компаний с государственным участием с целью создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики.

Росимущество. Отчет о деятельности за 2013 год

В переводе с «птичьего» языка это означает, что государство хочет стать «эффективным» управленцем за счет продажи собственного имущества. Меньше имущества в руках государства – меньше проблем – больше эффективность! Этот либеральный лозунг преследует россиян с конца 1980-х. Для его осуществления наштампована целая когорта «эффективных» менеджеров, науськанная буржуазными экономистами и идеологами в высших школах экономики и институтах государственного управления. Под лозунг «хозяин придет и наведет порядок» десятки тысяч предприятий были переданы в руки криминальных авторитетов, воров и мошенников. «Эффективность» частного собственника сгубила целые отрасли промышленности в нашей стране, и производство продолжает сокращаться, а предприятия банкротиться и исчезать.

«За годы «реформ», например, доля машиностроения в структуре промышленного производства сократилась в 2 раза, легкой промышленности — в 12 раз. Прекратили свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий и 29 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций. На уровень 1990 года вышел только топливный комплекс, который необходим для мировых спекуляций, всё остальное в полном провале. Производство станков уменьшилось в 37 раз, комбайнов — в 15 раз, тракторов — в 34 раза, грузовиков — в 4 раза, тканей — в 2,5 раза, обуви — в 4 раза, молока — в 4 раза, мяса — в 6 раз.»

В. И. Кашин, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам,
«Промышленность России: провал в 20 лет»


План приватизации разрабатывается Правительством РФ. Списки приватизируемых предприятий подаются на утверждение Президенту страны. План приватизации утверждается Госдумой вместе с бюджетом страны. Весь процесс приватизации контролируется Правительством РФ или назначенными им уполномоченными органами. Ежегодно Правительство предоставляет отчет Государственной Думе о ходе приватизации.

Не менее интересен сам процесс превращения государственной собственности в частную.

Всю федеральную собственность по готовности к разгосударствлению можно разделить на 2 типа: первый тип - имущество готовое к приватизации, второй тип - имущество неготовое к приватизации. К готовому к приватизации имуществу можно отнести ОАО, ЗАО, ООО, землю, движимое имущество, здания и сооружения, акции. К имуществу неготовому к приватизации относятся все УП (унитарные предприятия) и предприятия и хозяйственные общества внесенные в Стратегический список, о нем позже.

Порядок избавления государства от бремени имущества приведен в следующей схеме.



Диаграмма №1. Количество ФГУП, преобразованных в ОАО, в разрезе по годам.



Глава 2. Для кого проводится приватизация?


«Приватизация государственного и муниципального имущества
основывается на признании равенства покупателей государственного и
муниципального имущества и открытости деятельности органов
государственной власти и органов местного самоуправления».

ФЗ №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества»

Как сказано в ФЗ покупателем госимущества может быть любое физическое или юридическое лицо, не подпадающее под ограничения Статьи 5 ФЗ-178. Равенство покупателей – вот одно из правил приватизации. Чтобы развеять сомнения, рассмотрим некоторые выставленные на разгосударствление в 2014 году лоты.

Таблица №2. Неко 4000 торые лоты, выставленные Росимуществом на аукцион в 2014 году.



На бумаге любое физическое лицо может участвовать в аукционе, а на практике – нет. В таблицу сведены не самые дорогие лоты, но подавляющему большинству россиян они не доступны. Даже, если физическое лицо, которое работало всю жизнь честно на зарплату, сможет приобрести себе в собственность какой-то процент акций, управлять АО оно явно не сможет, а значит, право распределять прибавочный продукт получит кто-то другой – побогаче. Как это ни прискорбно, но законов капитализма никто не отменял, при буржуазной общественно-экономической формации (БОЭФ) богатый становится еще богаче, а бедный еще беднее. Если предположить, что благосостояние трудящегося при капитализме год от года увеличивается, то в разы быстрее увеличивается благосостояние самого капиталиста, образуя пропасть между классами.

В период 2011-2013 гг. были реализованы 13 сделок с акциями 9 крупнейших акционерных обществ на общую сумму более 585 млрд. рублей. Президент и правительство раздавало куски пирога от:

• ОАО «Ванинский морской торговый порт»
• ОАО «НК «Роснефть»
• ОАО «Банк ВТБ»
• ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5»
• ОАО «Авиакомпания «Сибирь»
• Акционерная компания «АЛРОСА» (ОАО)
• ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»
• ОАО «Архангельский траловый флот»
• ОАО «Сбербанк»

Диаграмма №2. Итоги приватизации крупнейших организаций в 2011-2013 гг. (млрд. руб.).



Ясное дело, что нога простого смертного и рядом не стояла с этими сделками. Но насколько крупными они не были бы для Росимущества, то в сравнении с внешним долгом РФ на я январь 2014 года в 727 млрд. долларов они смехотворны, всего - 16 млрд. долларов (585 млрд. рублей) за три года. За тот же период с 2011 по 2013 гг. внешний долг капиталистической России возрос на 148 млрд. долларов и еще на 91 млрд. долларов за последний год. А чистый вывоз капитала из страны частным сектором по официальной статистики с 2008 по 2013 год составил - 410 млрд. долларов! А приватизация все идет и идет по плану!
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/debt_new.htm&pid=svs&sid=itm_34989
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/capital_new.htm&pid=svs&sid=itm_18710

Продолжение следует...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Приватизация: шоу маст гоу он!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.