Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия, в отличие от США, следует нормам международного права

  • Россия, в отличие от США, следует нормам международного права
  • Смотрите также:

«Прольется еще больше крови!» — восклицала турецкая пресса (Vatan, 2.07.2014), комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что решение президента Украины РФ Петра Порошенко о непродлении режима перемирия подрывает ранее достигнутые лидерами России, ФРГ, Франции и Украины договоренности и ведет к дальнейшему кровопролитию на Украине.

Под тем предлогом, что сепаратисты «более ста раз нарушали режим прекращения огня», Порошенко принял решение не продлевать перемирие и продолжить «зачистку территорий от террористов», сообщили турецкие издания (Milliyet, 1.07.2014; Hürriyet, 2.07.2014). Как отмечали газеты, перед принятием такого решения Порошенко провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, президентом Польши Брониславом Коморовским.

С того момента, как режим прекращения огня подошел к концу, уже поступила информация о новых человеческих жертвах. Был открыт огонь по жилым районам станицы «Луганская», есть погибшие среди местного населения (Habertürk, 3.07.2014). Поначалу сообщалось, что районы станицы «Луганская» были обстреляны пророссийскими сепаратистами, которые затем опровергли информацию о нападении с их стороны и обвинили в произошедшем ВВС Украины.

«В украинском вопросе Россия будет защищать права своих соотечественников за рубежом», — цитировали СМИ заявление президента РФ Владимира Путина на совещании с послами и постоянными представителями РФ (Hürriyet, 1.07.2014). Для этого Россия готова использовать «весь арсенал имеющихся средств — от политических и экономических до права на самооборону», продолжали издания.

«Одни тянут Украину на Запад, другие — на Восток, страна разделилась на два лагеря и находится на грани распада», — комментирует ситуацию на Украине обозреватель Cumhuriyet (3.07.2014). Хотя дезинтеграция Украины не вызвана мазхабными противоречиями, как, например, в Ираке и Сирии, процессы распада в трех этих государствах можно объяснить неспособностью их политических лидеров выработать такую национальную политику, которая сохраняла бы целостность страны и защищала ее национальные интересы. 

По мнению журналиста Yeni Mesaj (2.07.2014), в позиции России и США по сирийскому, украинскому и иракскому вопросам прослеживаются определенные закономерности. Отмечается, что в Сирии США оказывают финансовую, военную и иную поддержку террористам, нацеленным на свержение легитимной власти в этой стране, а на Украине Вашингтон поддерживает переворот и свержение всенародно избранного президента Януковича. При этом позиция России никогда не расходилась с нормами международного права, и вопреки тому, что мировое сообщество не признает присоединения Крыма и Севастополя к России, это событие не является нелегитимным: так решили народы региона, а Россия продемонстрировала уважение к этому решению.

Говоря о событиях в Ираке, автор отмечает: возможно, и создается впечатление, что США занимают сторону иракского правительства, но западная пресса не устает повторять, что Вашингтон — «сторонник» или даже «создатель» террористических групп. По словам американского обозревателя Уильяма Энгдаля, «ИГИЛ — часть грязной войны, которую ЦРУ и НАТО ведут в Ираке». Россия же вновь занимает позицию на стороне международного права и легитимного правительства Ирака, предлагая Багдаду всевозможную поддержку в борьбе с террором. 

«История последних ста лет в значительной мере оторвала Россию от Западной Европы, — отмечает Milliyet (2.07.2014), — и, как можно судить по украинскому кризису, даже спустя 23 года после перестройки эта ситуация не изменилась». Поводом для слияния Востока и Запада, полагает автор статьи, а также установления связи между далеким прошлым России и ее настоящим может послужить европейская биеннале современного искусства Manifesta 10, которая в этом году проходит в Санкт-Петербургском Эрмитаже, отмечающем свой 250-летний юбилей.

Российская футбольная сборная уже «попрощалась» с Кубком мира в Бразилии, однако вопрос о заработной плате ее тренера Фабио Капелло продолжает вызывать дискуссии, на этот раз — в российском парламенте, отмечает Habertürk (2.07.2014). В частности, российский депутат Олег Пахолков потребовал, чтобы итальянский тренер, который стал самым высокооплачиваемым тренером Кубка мира 2014 года, вернул полученные деньги. Несмотря на то, что многие комментаторы считают выступление российской сборной неудачей Капелло и настаивают на его отставке, Федерация футбола России уверена, что итальянский тренер должен остаться как минимум до 2018 года. 

Важным вкладом в укрепление межрелигиозной дружбы, взаимного уважения и согласия священник Роман Багдасаров назвал открытие «Шатра Рамадан» в Москве по случаю наступления месяца, священного для мусульман, сообщает Vatan (2.07.2014). Отмечается, что в церемонии открытия участвовали послы некоторых государств, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, представители христианских и иудейских общин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия, в отличие от США, следует нормам международного права


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.