Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саркози за решеткой

  • Саркози за решеткой
  • Смотрите также:

Владимир Кара-Мурза: Главной сенсацией уходящего вторника стало взятие под стражу бывшего президента Франции Николая Саркози. Это действующий политик, который собирался участвовать в следующих президентских выборах, но следователь счел, что необходимо арестовать его, пока на сутки. Экс-президенту Франции предъявлено обвинение в коррупции. Во-первых, его подозревают в использовании незаконно полученных средств от Лилиан Бетанкур, богатейшей женщины-предпринимательницы, собственницы империи ЛОреаль, и в злоупотреблении влиянием, когда он начал раздавать направо и налево обещания тем, кто мог бы замять этот скандал.

 Обвинения Саркози мы обсудим сегодня с независимым журналистомМихаилом Гохманом, он в нашей студии; Юрием Рубинским, руководителем Центра французских исследований Института Европы РАН, он у нас на прямой телефонной связи; и Натальей Каневской, корреспондентом Радио Свобода во Франции.

 Насколько это масштабный политический скандал?

Михаил Гохман: Ну, это грандиозный скандал, потому что впервые во Франции экс-президент арестован – пока на сутки, потом арест может быть продлен до 48 часов. Были в свое время попытки предъявить уголовное обвинение Жаку Шираку, но тогда обошлось. Сейчас скандал вырос из истории о том, как Лилиан Бетанкур якобы пожертвовала 150 тысяч евро на избирательную кампанию Саркози, причем передала их кэшем, наличными. Впоследствии это дело переросло в гораздо более серьезное дело. Президент Саркози, как выяснилось, собрал сеть информаторов в правоохранительных органах, судах, прокуратуре, и эти люди предупреждали его о расследованиях, которые могли представлять для него опасность. Именно по этому делу сейчас задержан его адвокат Тьери Эрцог, именно по этому делу задержан бывший генеральный прокурор апелляционного суда Бордо Жильбер Азибер и заместитель прокурора кассационного суда. Это очень серьезное дело для европейской страны, когда в этом замешаны судьи.

 Владимир Кара-Мурза: Как реагирует французское общество на разгоревшийся скандал?

 Наталья Каневская: Очень удивила меня сегодня достаточно спокойная реакция. Это была первая тема во всех выпусках новостей, по радио и по телевидению, но освещали ее без надрыва. Это длится уже несколько месяцев, все уже привыкли, что Саркози в центре скандала, и в последние месяцы многие пострадали из-за него. Генеральный секретарь партии Союз за народное движение лишился своего поста, и вся верхушка лишилась постов как раз из-за скандалов, фигурантом которых является Саркози. Впервые в истории Пятой республики экс-президента отправили под предварительный арест. Больше интересует французов футбол. Но в Ле Монде и главных изданиях Франции эта тема идет в передовицах. Говорят, что завтра станет ясно, какое решение будет принято о дальнейшем содержании под стражей адвоката Саркози Тьери Эрцога и двух судей, потому что завтра истекают 48 часов для них предварительного заключения. Если завтра им не будут предъявлены обвинения, не будет дан ход этому делу, то можно будет предположить, что и Саркози отделается легким испугом и будет проходить по этому делу лишь в качестве свидетеля.

 Владимир Кара-Мурза: Какую репутацию имеет Николя Саркози во Франции?

 Юрий Рубинский: Я очень хорошо помню бывшего президента Саркози, я с ним был знаком, начиная с 1993 года, когда он впервые стал министром по бюджету. И первое дело на него пытались повесить еще в 1995 году, когда он был руководителем предвыборной кампании Эдуарда Балладюра, тогда премьера, который пытался перейти дорогу Шираку. Потом Саркози стал фигурантом шести дел, которые не закрыты, но все эти дела не могут квалифицироваться как коррупция для личного обогащения. Речь идет о жестких правилах во Франции по финансированию предвыборных кампаний. И в 2012 году Саркози проиграла выборы, но он должен был получить часть средств, потраченных на кампанию, поскольку он нарушил потолок, и пришлось объявлять подписку среди его избирателей и членов партии, чтобы расплатиться с долгами.

 Хочу уточнить. История с Бетанкур. Якобы Саркози получал деньги на свою кампанию в 2007 году у Каддафи, с которым у него были тогда очень близкие отношения, межгосударственные. Никаких материальных доказательств закрытия дела или доведения его до суда ни по одному из этих дел нет. Но Саркози был крайне заинтересован, чтобы быть в курсе дела, как идет следствие по разным этим делам, тут у него был конкретный крупный судебный деятель, который в обмен на обещание пристроить его через знакомых бывшего президента на хлебную должность в Монако обещал информировать его о ходе следствия, а это, конечно, незаконно, это нарушение тайны следствия. И вот за это его лишили свободы передвижения на 48 часов. После этого ему либо должны присвоить статус свидетеля и отпустить, или он – обвиняемый, и тогда это процесс, суд, обвинительное заключение.

 Но сам факт, что его лишили свободы, объясняется, конечно, не тем, что он может оказать давление на следствие или скрыться, об этом речи быть не может. То, что в качестве мэры пресечения избрали лишение свободы для допроса, я лично считаю, что это дело его заклятых друзей, конкурентов в его партии. Сегодня ее бывший председатель с позором был вынужден уйти в отставку, его место заняли т 2000 ри бывших премьера, два из которых метят сами на то, чтобы быть кандидатами от умеренных правых на выборах 2017 года, президентских, и желающих преградить дорогу Саркози вообще достаточно. Причем сам он не скрывает своей решимости бороться за реванш в 2017 году, выступив как кандидат от своей партии, став ее председателем, и не проходить процедуру первичных выборов. И эти шесть дел на Саркози уже несколько лет существуют, о них пишут и говорят, но пока судебного продолжения они не имели, доказательств нет. А вот его попытки получить незаконным путем доступ к тайнам следствия вызывают вопросы – может быть, у него действительно что-то не в порядке по этим делам. И эти подозрения и то, что его взяли на сути под стражу, может плохо отразиться на его перспективах стать и председателем партии, и кандидатом на президентских выборах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саркози за решеткой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.