Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа согласна на войну в Украине?

  • Европа согласна на войну в Украине?
  • Смотрите также:

В огороде – бузина…

Европейские и в целом западные СМИ явно пошли по пути украинского телевидения: они не хотят видеть и обсуждать очевидные проблемы Украины и события, там происходящие. Происходит одно, а говорят и показывают совсем другое – то, что выгодно нынешней власти.

Лучшей иллюстрацией к ситуации может служить статья корреспондента британской Sunday Times Марка Франкетти. В начале июня он участвовал в политическом ток-шоу «Шустер Лайв» на украинском телевидении. Ранее он вместе с фотографом попали под перекрестный огонь в бою ополченцев с украинской армией.

Его попросили рассказать о батальоне «Восток», который они сопровождали, состоящий из пророссийских сепаратистов. «Я сказал в эфире, что большинство его бойцов не имели предыдущего боевого опыта, и что я не нашел никаких доказательств того, что Москва их систематически вооружала и финансировала», – указал Франкетти. Гости ток-шоу обрушились на Франкетти с криками «Позор вам! Вы лжете! Не надо действовать по указке Путина»! и обвинили его фактически в сотрудничестве с ФСБ.

А в Киеве – нет, не дядька

И даже не в самом Киеве пока, а в одном «украинском» батальоне «Азов» – 250 иностранных бойцов – шведов, французов, англичан, хорватов, финнов, людей из стран Балтики, которые воюют против ополченцев. Добровольцы, не наемники, во всяком случае, так утверждает итальянец Франческо Ф., о котором рассказали итальянские издания. В других странах Западной Европы и на Украине, естественно, об этом не пишут. Не выгодно это, как же потом обвинять во всем только пророссийских ополченцев и Россию? И как же оправдывать войну Петра Порошенко против собственного народа, если не «агрессией России»?

Итальянские издания напомнили, что в батальон «Азов» входит праворадикальная организация «Патриот Украины», силовое крыло политического движения «Социал-национальная Ассамблея».

«В украинской гражданской войне можно увидеть всякое, – указывает итальянский журналист. – Как сообщает журнал Panorama, «из Италии прибывают также и русофилы». Они размахивают триколором с красной звездой в центре, как это делали партизанские отряды Гарибальди во время Второй мировой войны».

Да, европейские издания отлично справились со своей пропагандистской задачей, настроив общественное мнение во многих странах не только против России, но и всего, что только может быть с ней связано… А смелость итальянских изданий, скорее всего, определяется тем, что «Италия возглавляет коалицию стран, призывающих не торопиться с санкциями в отношении России».

Майдан толкает Киев к войне


Так решила корреспондент испанской El Pais в Москве Пилар Бонет, указав, что «Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подвергся разнонаправленному давлению. В то время, как лидеры России, Германии и Франции в телефонных разговорах просили продлить прекращение огня, нетерпеливые граждане, в том числе и те, которые воюют со сторонниками независимости юго-восточных областей страны, вновь вышли на демонстрацию на киевский майдан с требованиями продолжить антитеррористическую операцию и ввести новые санкции в отношении России».

О том, что «план Б» по уничтожению несогласных на востоке страны разрабатывали не на майдане, а в Вашингтоне (или в самом Киеве под руководством американских специалистов), все европейские авторы традиционно умалчивают.

Правда, лондонская The Times позволила себе опубликовать статью, в которой устами главы российского МИДа было заявлено, что «США подталкивают украинское руководство идти по пути конфронтации». Но и это – исключение, а не правило. Самостоятельных выводов подобного рода в СМИ не было.

Показательно и другое. Пилар Бонет в той же статье сообщает: «Участники самообороны майдана предупредили Порошенко о том, что это может стать последней мирной акцией, а также напомнили, что власть принадлежит украинскому народу». И получается, что «украинский народ» живет на киевском майдане. К нему также относятся те, кто согласен с киевскими властями. А на востоке Украины украинского народа нет. Там – мятежники, боевики, в лучшем случае – ополченцы, и сними надо «покончить».

Украинское информационно-аналитическое издание «Зеркало Недели» опросило нескольких украинских экспертов по поводу того, «Как быть с Донбассом»? Практически все они сошлись на том, что «антитеррористическую операцию» надо довести до конца, а всех ополченцев – убить. Кошмарный итог европейских усилий по «демократизации» Украины.

Следует отметить, что украинский сегмент интернета, судя по всему, начали контролировать спецслужбы Украины – уж очень мало там осталось свободомыслия. Он скоро станет похожим на украинское телевидение.

Соглашение об ассоциации с ЕС

В течение выходных дней эта тема была главной в европейских СМИ. Газеты заявляли об «Историческом соглашении с ЕС», что «Украина и ЕС сближаются», указывали, что «ЕС и Украина подписали соглашение, ставшее причиной конфликта с Р 2000 оссией». Британские СМИ сообщали о событии достаточно кратко, даже разок назвав его «историческим», но уделили не меньше внимания тому, что «Торговая сделка между ЕС и Украиной вызывает у Москвы волнение» и вообще Москва «в ярости» от неё.

Были в те дни «радостные» комментарии и в немецкой прессе. Но в понедельник практически все СМИ забыли об «историческом» событии, а кое-где появились статьи, авторы которых наконец-то попытались осмыслить, что произошло на самом деле, и что будет в перспективе. Так, немецкая Die Tageszeitung констатировала, что на Украине «Произошла смена власти, однако сама система осталась прежней. Парламент все еще тот же, повседневная жизнь страны пронизана коррупцией, система юстиции в упадке. Демократия все еще является фасадом власти, а не ее регулятором. Только олигарх, стоящий во главе страны, другой».


Более того, автор статьи пессимистично указал: «Идея представителей антитоталитаризма – что из бедных территорий между Львовом и Донецком возникнут цветущие ландшафты свободы – мыльный пузырь – пестрый, блестящий, мерцающий. Мечтатели – те, кто полагает, что соглашение об ассоциированном членстве с ЕС приблизит эту фантазию в течение нескольких следующих лет».

Другая немецкая газета напомнила о том, что «экономический спад на Украине стремительно набирает темп, однако проведению сомнительных сделок это не мешает», и лишь «один коррумпированный режим сменил другой, одна «семья» сменила другую». И добавила: «Преимущественно идеологически мотивированные решения Яценюка и поддерживающих его сил ускорили спад в экономике». А уж насчет того, сколько заработал на кризисе Коломойский – почитайте сами…

Запад не смог продлить «перемирие» Петра Порошенко

Вернее будет сказать не Запад, а ведущие европейские политики. Им теперь, после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, можно только посочувствовать. После восторженных аплодисментов на подписании этого соглашения им придется отвечать в будущем (да уже, по сути, и в настоящем) за то, что творится на Украине по их вине, с их попустительства, плюс – хотят они того или нет – надо будет как-то поднимать экономику Украины. Сама она этого не сделает.

А решения о том, принимать перемирие, заканчивать его или продлевать будут не в Брюсселе, не в Париже и не в Берлине, а в Вашингтоне. Только платить за всё будут европейцы.

О том, что «Европа пытается добиться мира на Украине» после заявления Порошенко о прекращении перемирия, европейские издания писали как-то совсем скромно, так как писать, по сути, было не о чем. Европе попросту не удалось повлиять на президента Украины. Поэтому больше – и подробно – писали о том, что сказал Порошенко, оправдывая свое решение: сколько атак совершили на украинскую армию «сепаратисты-боевики», сколько украинских солдат погибло. Совсем без подробностей упоминали кратко о претензиях «сепаратистов» в связи с несоблюдением перемирия армейскими частями Украины. О жертвах вообще не писали, убийство сотрудника «Первого канала» упоминали вскользь.

В итоге часть изданий вынуждена была признать, что «Мирный план провалился» и прокомментировать речь Владимира Путина перед российскими дипломатами.

«Репортеры без границ» шокированы убийством российского оператора», – сообщила российским слушателям русскоязычная радиостанция «Немецкая волна». Подавляющее большинство европейской аудитории вообще не узнало ни об убийстве, ни о реакции на него «Репортеров без границ». Зачем об этом? – вот если бы кого-то из западных журналистов убили на этой войне, да ещё ополченцы, вот тогда бы об этом узнали все, даже за океаном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа согласна на войну в Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.