Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новое путинское большинство

  • Новое путинское большинство
  • Смотрите также:

Виктор Милитарев о том, чего наш народ ожидает от президента

Недавно Максим Соколов обратил внимание на проведенный одной из самых оппозиционных социологических служб - «Левада-Центром», опрос. Этот опрос показывает взрывное повышение уровня доверия Владимиру Путину после возвращения Крыма в состав России. Мне приятно, что «Левада-Центр» остается объективными. Также объективен он был и перед московскими выборами, отказавшись «надувать» рейтинг Алексея Навального.

Впрочем, и без соцопросов отчетливо видно, что уровень доверия Путину «после Крыма» очень сильно возрос. Это значит, что сегодня стали доверять Путину и те наши сограждане, которые ранее ему не доверяли. Это и те люди, которые обычно голосуют за КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». Это и те люди, которые на выборы обычно не ходят. Это и те люди, которые участвовали в митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Да-да. Я вовсе не оговорился. Злобно-истерическая антипутинская и прокиевская риторика самопровозглашенных «лидеров Болотной площади» вовсе не означает, что участники этих митингов ее разделяют. Сравните, к примеру, численность самых больших митингов на Болотной и Сахарова с численностью «бандеровского марша», и вам многое станет понятно.

Однако тот факт, что Путин сегодня является несомненным общенациональным лидером, вовсе не означает отсутствия оппозиционных настроений. Просто сегодня эти настроения адресованы лично к Путину. Сегодня носители этих настроений ожидают от Путина реализации своих надежд.

На мой взгляд, сегодня существуют три таких, адресованных Путину, оппозиционных «повесток дня». Условно их можно назвать «либеральной», «националистической» и «социалистической». Эти названия условны, поскольку за социалистическую повестку дня может голосовать избиратель «Яблока», за националистическую — избиратель Союза Правых Сил, за либеральную — избиратель КПРФ. Я уж не говорю о том, что среди сторонников всех этих трех повесток довольно значительная часть избирателей «Единой России».

К тому же не пользуются у приверженцев этих повесток особенной популярностью ни лидеры парламентских партий, ни, тем более, лидеры малочисленных внепарламентских либеральных, левых и националистических партий, ни, в особенности, как я уже говорил, самопровозглашенные «лидеры протеста».

Либеральная повестка дня общеизвестна. Это требования честных выборов, борьбы с коррупцией, расширения полномочий местного самоуправления, независимости судебной власти, поддержки малого и среднего бизнеса и вообще свободной конкуренции в этой сфере. В общем, все то, что Борис Межуев назвал как-то «внутренним Западом».

Националистическая повестка сводится к требованиям резкого сокращения, вплоть до полной остановки, иностранной трудовой миграции, борьбы с двойным стандартом правоохранительных органов при разборе межэтнических конфликтов, чего настоятельно требовали еще участники знаменитой «Манежки», позитивной дискриминации русских и других коренных народов России в малом и среднем бизнесе, на 80% принадлежащего сегодня натурализовавшимся иностранцам из южных республик бывшего СССР; наконец, позитивной дискриминации русских в нацреспубликах, где существует огромный перекос в доступе к власти и бизнесу в пользу представителей «титульных» народностей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новое путинское большинство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.