Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поставляет ли Россия оружие на Донбасс

  • Поставляет ли Россия оружие на Донбасс
  • Смотрите также:

Киевские власти и Запад обвиняют Россию в том, что она поставляет ДНР и ЛНР оружие. Однако никаких доказательств, кроме съемки из космоса «трех танков», не представлено. Украинские расчеты ЗРК «Бук» убивали российских миротворцев в Южной Осетии в 2008 году. Так надо ли комплексовать? Тем более, что Южная Осетия признала независимость ЛНР.

Критика идет чуть ли не ежедневно. «Со стороны российского руководства лицемерно призывать к прекращению насилия и открытию гуманитарных коридоров, в то время как российские войска пересекают украинскую границу, российское оружие незаконно ввозится на Украину и поддерживаемые Россией сепаратисты атакуют новые цели, в том числе наблюдателей ОБСЕ, и Россия не делает ничего, чтобы это остановить», — сказала в СБ ООН 17 июня представитель госдепартамента Джен Псаки. Последним в череде критиков выступил вчера командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, который сказал, что ополченцы ДНР и ЛНР, «вероятнее всего (!), сбивали вертолеты украинской армии при помощи оружия, полученного из России».

В своих обвинениях западные чиновники ссылаются на «данные украинского правительства» и сомнительные съемки из космоса. Подобные обвинения вынудили Владимира Путина потребовать от США более весомых доказательств. Но их нет, заметим, что США они вовсе и не нужны, достаточно вспомнить, как оправдывалась интервенция в Ирак, а именно, наличием химического оружия у Саддама Хуссейна. А оружия никакого и не было, были выбитые под пытками показания, которые совместно с белым порошком и послужили компроматом на Саддама Хуссейна в СБ ООН.

Но тяжелое вооружение у ополчения все же появилось. Об этом свидетельствуют объявления в интернете о наборе добровольцев в ополчение, с указанием, что «нужны операторы переносных зенитно-ракетных комплексов, танкисты, экипажи боевых машин». Об том же говорят сводки о боевых действиях Игоря Стрелкова. Откуда это оружие, если РФ не признает его поставки?

«Возможно, какое-то оружие проникает в зону боевых действий явочным порядком, потому что граница практически не контролируется, но это не государственная политика», — сказал Pravda. Ru Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. По его мнению, оружие поступает не только через российскую границу, оно может проникать через границу и по морю. «Как показывает практика, где бы ни шел военный внутригражданский конфликт, будь то в Сирии, в Абхазии или в Нагорном Карабахе, оружие постоянно проникает, даже если нет целенаправленной государственной политики поставок оружия», — сказал эксперт.

«Обвинения американцев здесь вряд ли уместны, особенно с учетом того, что США официально поставляют в Сирию оружие, оказывают помощь боевикам, официально ее выделяют. Я считаю, что России надо действовать в этом вопросе зеркально. Они выделили 500 миллионов в помощь боевикам, и мы должны выделить 500 миллионов». Эксперт заметил, 2000 что США оказывают военную помощь нелегитимному президенту Порошенко, поэтому с России тоже снимается вопрос о том, что она помогает самопровозглашенным ДНР и ЛНР.

«Что мы видим у ополченцев? Это та техника, то вооружение, которое они захватили у вооруженных сил Украины, — высказал свое мнение Pravda. Ru Андрей Красов, член комитета Государственной думы по обороне. — Выдавать охотничьи ружья, автоматы выпуска 80-90-х годов за современную технику, которую поставляют вооруженные силы России, — да это бред полнейший. И они (американцы) не хотят это видеть. Естественно, и украинские идеологи не хотят это видеть, а признать то, что ополченцы захватили у них склады с вооружением, ту же технику — не могут. Мы же видели репортажи наших журналистов, как днепровские десантники отдали шесть боевых машин с полным боекомплектом, как захватывались склады».

Но к чему эти рассуждения о том, может Россия поставлять оружие ополчению, воюющему против враждебного РФ правительства, или не может? Давайте вспомним, что Украина поставляла оружие в Грузию перед осетинским конфликтом, зная, что оно будет направлено против РФ. В частности, установки ЗРК «Бук», причем вместе с расчетами, которые уничтожали российских миротворцев и жителей Цхинвала. Поставлялись так же танки Т-84, Т-72, БТР-80, ПЗРК «Игла-1″, ПЗРК «Стрела» и так далее. Направлялись в Южную Осетию и боевики из УНА-УНСО. Переодевшись в русских солдат, они должны были учинить и разоблачить перед мировым сообществом «массовые зверства против мирного населения Грузии».

Москва не раз просила Киев прекратить военную помощь Грузии, но тогдашний президент Ющенко не согласился, и за особые заслуги в военной кампании имеет высшую грузинскую государственную награду — орден Святого Георгия. Порошенко высоко ценит эту дружбу и хочет иметь у себя в советниках Михаила Саакашвили. Последний заявил, что новоизбранному лидеру украинского государства ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать силовую операцию на востоке страны. Почему, собственно, после этого у России должен существовать какой-то комплекс вины перед Украиной ? Мотивация Москвы понятна — это боязнь спровоцировать американцев на ответные действия, впрочем им для этого вовсе не нужны «провокации».

Может ли Москва, если у нее все же есть план поддержать Союз ДНР и ЛНР, поставлять оружие Донбассу уже сейчас? Да, может, например, через ту же Южную Осетию. «Южная Осетия признала Луганскую народную республику, ничего удивительного, если эта страна будет поставлять оружие юго-востоку Украины», — сказал Pravda. Ru Михаил Александров. Этого же мнения придерживается и Мирослав Руденко, один из командиров Народного ополчения Донбасса, член правительства Донецкой народной республики.

«Я думаю, сейчас будут найдены какие-то механизмы. В любом случае, их надо найти, потому что понятно, что сражаться на добровольческих началах с государственными формированиями, государственными структурами сложно. Различные варианты, я знаю, сейчас в Думе обсуждаются: закон о создании частных военных компаний, опять же, у нас есть республика Южная Осетия, которая нас уже признала, это тоже дополнительные каналы для коммуникаций, для взаимодействия. Но решать эти вопросы не нам, а на той стороне», — сказал Мирослав Руденко Pravda. Ru.

Более осторожны в Совете Федерации. «Я не вижу необходимости продавать в ДНР и ЛНР оружие, там еще хватит на десятилетие боевых действий своего оружия, — сказал Pravda. Ru сенатор Валерий Шнякин, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. — У них есть предприятия, поверьте мне, не так сложно сделать в заводских условиях боеприпасы, патроны, гранаты, и хватит им». По мнению сенатора, оружие не все решает. «Нужен миротворческий процесс, переговоры. Прежде всего войска ООН, миротворческие коалиционные силы, которые позволили бы решить проблему развода войск, чтобы не было боевых действий. В этой войне, которая идет на Украине, победителя не будет, и она будет иметь весьма длительный характер, как в Афганистане», — сказал Валерий Шнякин.

Но позволим себе спросить сенатора, а зачем России позволять, чтобы война на уничтожение России, а ведь это цель этой войны, длилась бесконечно долго? Разве это в интересах безопасности России и развития ее экономики? Не лучше ли все же «найти механизмы» и помочь Новороссии оружием?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поставляет ли Россия оружие на Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.