Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовая война между Украиной и Россией начнется осенью

  • Газовая война между Украиной и Россией начнется осенью
  • Смотрите также:

Эксперты уверены, что ни накопленные «Нафтогазом» Украины запасы газа, ни предварительные договоренности с Евросоюзом о реверсе газа, Украину не спасут.

Как только в украинских городах начнут включать отопление, а украинские предприятия начнут работать после периода отпусков и кризиса, связанного с военными действиями, газ на Украине моментально закончится. Россия официально предупредила Евросоюз о том, что Украина будет вынуждена отбирать экспортный газ. Вот тогда и начнется настоящая газовая война.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз Украины» рассчитывал продержаться до конца года за счет реверса и накопленных запасов, но даже с учетом увеличившихся объемов поставок газа из Европы закачать в хранилища необходимые для этого 6–7 млрд кубометров компании не удастся.

В течение июня реверсные поставки газа на Украину из Европы выросли по сравнению с предыдущим месяцем почти в два раза, сообщили 2 июля операторы польской и венгерской газотранспортных систем Gaz-System и FGSZ Ltd. В июне «Нафтогаз Украины» получил 315,8 млн кубометров газа, в то время как в мае объемы реверса составляли лишь 170 млн кубов.

Рост произошел за счет Венгрии — из этой страны Украина в июне получила 199,725 млн кубометров против 42,316 млн в мае. Поставки из Польши, напротив, сократились с 127,553 млн кубов в мае до 116,122 млн кубометров в июне. При этом Польша начала поставлять Украине газ в середине апреля, а Венгрия — в конце мая.

При этом, из России Украина газа не получает. 16 июня «Газпром» из-за неуплаты долгов перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты. Весь газ в ГТС Украины является транзитным.

И до урегулирования долгового спора единственный источник газа для украинской экономики — это резервы, закачанные в подземные хранилища газа (ПХГ), которые обычно используются для прохождения зимнего максимума потребления. На конец июня в них было закачано 14,27 млрд кубометров газа.

В летний период, когда потребление газа не столь велико, как в отопительный сезон, Украина может обходиться собственной добычей и реверсом газа из Европы. По прогнозам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, к концу года объемы реверса могут достигнуть 40 млн кубометров в сутки (1,2 млрд кубов в месяц).

Замглавы «Нафтогаза» Александр Тодийчук считает, что срок, на который хватит этих объемов, будет зависеть от того, как Украина будет их расходовать. В частности, многое зависит от работы предприятий на востоке Украины, многие из которых уже остановлены. По оценке Тодийчука, запасов газа в ПХГ хватит до конца года.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с высокой долей вероятности Украина может начать несанкционированный отъем газа из транзитных объемов уже осенью текущего года. По его словам, это связано с недостаточным заполнением украинских ПХГ. «Проблема недозакачки газа в ПХГ, она сейчас ни широкой публике, ни потребителям просто-напросто не видна, но встанет очень остро буквально в течение ближайших нескольких месяцев», — заявил Миллер.

Аналогичного мнения придерживается украинский независимый эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский. По его словам, если не будет решен вопрос заполнения хранилищ, отбор транзитного газа может начаться уже в октябре.

«Необходимо закачать еще по меньшей мере 6–7 млрд кубометров, а в идеале — 8–9 млрд, — говорит Землянский. — И сделать это можно только за счет российского газа, реверсом столько накачать не получится».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, долгое время занимавший пост председателя совета директоров ОАО «Газпром», уверен, что запасов Украине хватит не надолго. «Украина за газ не платит, задолженность огромная, к осени будет полноценный газовый кризис», — написал он на своей странице в Фэйсбуке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газовая война между Украиной и Россией начнется осенью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.