Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евразийская клоунада: продолжение следует

  • Евразийская клоунада: продолжение следует
  • Смотрите также:

Анонсированное на 1 июля вступление Армении в Евразийский экономический союз не состоялось. По официальной информации армянской стороны, процесс затягивается из-за нерешенности нескольких технических вопросов. Каких именно, не уточняется.

Между тем президент России Владимир Путин заявил во вторник на совещании российских послов и постпредов, что Армения станет полноправным членом ЕАЭС уже в самом скором времени, а сам союз вызывает большой интерес у партнеров по СНГ. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в свою очередь проинформировал, что Ереван уже передал в Евразийскую комиссию проект договора о вступлении в ЕАЭС.

Однако многие эксперты прогнозируют, что в лучшем случае Армения доберется до ЕАЭС к концу текущего года. Иные же в Ереване мечтают, чтобы ей отказали в такой привилегии, хотя и не слишком верят, что Россия раздумает затащить республику в союз по причинам, далеким от экономики и связанным с политическими и военными интересами Москвы.

Как бы то ни было, а проволочка со вступлением Армении вызывает множество толков в экспертных и политических кругах. Многие сходятся на том, что членству Армении в ЕАЭС противятся Минск и Астана из-за фактора Азербайджана: последний опасается изменения баланса сил в регионе на фоне нерешенности карабахского конфликта и оккупации Арменией части азербайджанских территорий.

То есть, Баку напрямую увязывает членство Армении в ЕАЭС с получением ею дополнительных гарантий безопасности, в том числе, в контексте Степанакерта. В этом вопросе, вероятно, Азербайджан имеет твердую поддержку Казахстана и опосредованную - Белоруссии. Впрочем, не исключено, что затягиванием вопроса вступления Армении в ЕАЭС Минск и Астана пытаются выторговать у Москвы определенные преференции.

Вообще же, судя по тому, что Белоруссия и Казахстан отказали России в поддержке ограничений на торговлю с Украиной из-за подписания ею Соглашения об ассоциации с ЕС, голоса этих двух республик становятся в Евразийском союзе все громче и полновеснее.

Но как поведет себя Минск в дальнейшем, просчитать невозможно: Россия вполне может понизить тон Белоруссии, подкинув ей миллиард-другой. С Казахстаном сложнее: он более независим, а в отношениях с Азербайджаном для него важным фактором является тюркская идентичность, общее золотоносное Каспийское море и энергетическое сотрудничество.

Как пишет армянское издание Жаманак, с первого взгляда может вызвать удовлетворение тот факт, что злосчастное членство Армении в Евразийском союзе никак не может стать реальностью. Но с другой стороны ... очевидно, что в этом контексте развиваются события закулисного характера, в которых раскладывают карты Армении, есть имя Армении, но нет ее самой.

А это - резюмирует издание, - очень опасно, поскольку, вокруг членства Армении развиваются процессы между различными странами, в которых наша страна не только не принимает участия, ... а просто сидит и ждет указаний России по выходу из сложившейся ситуации.

Другое армянское издание - Lragir - полагает, что для Москвы стало очевидным банкротство Евразийского союза после недавнего подписания Грузией, Украиной и Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС, и ситуацию не спасет даже членство в ЕАЭС Азербайджана: ...единственным способом спасти Российскую Империю является военное присутствие в Арцахе (Нагорный Карабах - прим.ред.) даже ценой войны.

Сторонники такой версии считают, что в настоящее время именно эта тема является предметом переговоров между Москвой и Баку. Они также не исключают, что Россия и Азербайджан торгуются по условиям присоединения последнего к Евразийскому союзу, и фактор Армении и статус Нагорного Карабаха являются в этом торге главным трендом.

В связи с этим в Ереване опасаются, что в обмен на вступление Азербайджана в ЕАЭС, в чем Россия крайне заинтересована, она запустит, в той или иной форме, процесс отчуждения Нагорного Карабаха от Армении.

Словом, похоже на то, что из субъекта ЕАЭС Армения превращается в инструмент достижения политических целей заправил этого союза и, в первую очередь России. Кроме того, Армения, так и не поучаствовавшая в Таможенном союзе, уже не будет учредителем Евразийского союза, и в лучшем случае удовлетворится ролью его младшего партнера, вынужденного принимать правила игры старших.

Получается, что Армения платит очень высокую цену за свое геополитическое расположение и за вооруженный конфликт с Азербайджаном многолетней давности с туманными перспективами урегулирования армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов в собственную пользу.

Правда, в некоторых экспертных кругах в Ереване есть надежда на то, что после подписания соседней Грузией, Украиной и Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС Брюссель оттеснит Россию и займется Арменией, но ее вряд ли стоит рассматривать всерьез. И что вообще в армянском обществе, даже в кругах, приветствовавших евразийскую интеграцию, растет недовольство игнорированием Россией интересов Еревана.

А тут еще Zham.am распространила информацию, в соответствии с которой недавно посол России в Армении Иван Волынкин выступил с сенсационным заявлением о том, что в Армении есть активные общественные и журналистские круги, финансируемые западными грантами. По его словам, главной целью некоторых из них является антироссийск 4000 ая деятельность.

Не будем приводить мало что проясняющий ответ армянского издания российскому послу. Однако само заявление Волынкина отражает некоторое беспокойство Москвы по поводу идеологического непорядка в этих самых кругах.

Кстати, в Азербайджане на властном уровне тоже имеют место опасения по поводу идеологических диверсий Запада, носящих цветной окрас. О чем все это говорит? Уж не о том ли, что Россия сильно тянет с принятием Армении в евразийскую семью, и это уже стало выглядеть как неуважение к республике, а Азербайджан игнорирует желания Запада и латентно сближается с Россией?

Словом, многие процессы, связанные с евразийской интеграцией, смахивают сейчас на многосерийную клоунаду, вызывающую самые разные реакции, кроме веселья.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евразийская клоунада: продолжение следует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.