Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мирный план провалился: курс на столкновение на Украине

  • Мирный план провалился: курс на столкновение на Украине
  • Смотрите также:

Украинский президент Петр Порошенко объявил об окончании перемирия на востоке страны. Глава Кремля Владимир Путин говорит о шантаже со стороны Запада. ЕС готовит санкции.

В окружении занавеса насыщенно красного цвета президент РФ Владимир Путин выступал во вторник перед послами, членами правительства и высокопоставленными чиновниками. В своей речи российский президент говорил об основных направлениях внешней политики страны. В выступлении фигурировали и исторические фигуры, такие как Петр I, говорилось о продвижение к Черному морю, чтобы затем оправдать присоединение Крыма. Петр I боролся при помощи своего современного флота против османов и крымских татар и искал для своего крестового похода союзников в Европе.

Сегодня Россия вновь оказалась одна. Одна против коалиции из националистов (так названо новое украинское правительство) и НАТО, который если бы не российская армия, разместила бы сегодня в Севастополе свои войска и изменила баланс в Причерноморье, говорит Путин.

Непредсказуемые времена

Это геополитический сценарий, смешение подавленности и страха потери влияния, который движет Владимиром Путиным. Он неоднократно в своем выступлении использует термин «шантаж» со стороны Запада. И Украина, по его мнению, подвергается шантажу. А окончание перемирия, объявленное президентом Петром Порошенко несколькими часами ранее, он связывает с воздействием США. Расширение санкций ЕС, о котором вчера также шла речь, для него также является неприемлемым инструментом.

Путин сравнил ситуацию на Украине с неудавшимися, по его мнению, «внешними интервенциями» других государств в конфликты в Сирии, в Ираке и в Ливии. Бескровная операция в Крыму представляла собой акцию спасения российских соотечественников. Путин отметил, что и дальше будет поддерживать «людей, которые ощущают, чувствуют себя частью так называемого широкого русского мира, не обязательно этнически русские люди, но те, кто считают себя русским человеком». Для поддержки будет использоваться «весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических – до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону».

Артиллерийские атаки на сепаратистов

Вместе с тем на Украине тают шансы на заключение перемирия. Относительное затишье, установившееся во время действия перемирия, закончилось в понедельник ночью. Президент Петр Порошенко после истечения срока действия ультиматума и неудавшихся переговоров объявил об окончании перемирия. «Мы будем наступать и освободим нашу землю», – заявил Порошенко в обращении по телевидению. Перемирие оказалось хрупким. 27 украинских солдат погибли в ходе десятидневного перемирия, 69 были ранены.

Армия во вторник вновь атаковала блокпосты и укрепления сепаратистов. Была задействована артиллерия и боевые самолеты. «Наши вооруженные силы открывают огонь по опорным пунктам террористов», – заявил во вторник председатель парламента Александр Турчинов. Но президент заверил, что намерен придерживаться мирного плана. Он готов в любой момент вновь объявить о перемирии, когда будет понятно, что все стороны всерьез готовы способствовать реализации плана мирного урегулирования. При этом он имел в виду освобождение заложников и эффективный контроль границ.

Украина считает Россию виновной в новой волне эскалации. Москва и европейские коллеги не смогли убедить Порошенко в том, что дорога к долгосрочному миру не должна лежать через войну, сказал Путин в своем выступлении. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил во вторник в Бонне, что в понедельник в 22:00 часа была практически достигнута договоренность, но не были предприняты решающие шаги.

ЕС хочет выждать

Тем временем ЕС хочет выждать. Представители стран ЕС решили не расширять санкции против России, поскольку пока не ясно, как развиваются события на местах, заявил дипломат ЕС, который предпочел не раскрывать свое имя. Согласно данным из кругов ЕС, в отношении обсуждаемых новых санкций речь идет о целенаправленных шагах против ответственных лиц в форме запретов на въезд и замораживании зарубежных счетов. В список уже ранее были включены 61 россиянин и украинец, то есть речь идет о расширении списка. Расширение штрафных санкций представители ЕС смогут обсудить в понедельник на следующей встрече. Решение о качественном ужесточении санкций (третий пакет) может быть принято только на внеочередном саммите ЕС, который пройдет 16 июля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мирный план провалился: курс на столкновение на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.