Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему украинским военным не удается перекрыть границу?

  • Почему украинским военным не удается перекрыть границу?
  • Смотрите также:

На востоке продолжается активная фаза АТО. Главным условием для урегулирования ситуации, как и раньше, остается контроль границы. Ее перекрытие — пока сверхсложная задача для пограничников и в целом для украинских силовиков. Несмотря на заявления руководителей государства о перекрытии большей части границы, боевики на Украине продолжают укреплять свои позиции за счет наемников и оружия из России. Особенно приемлемым для них в этом плане было прекращение огня в одностороннем порядке со стороны Киева. Период этот закончился. И теперь после наступления украинской армии террористы несут большие потери. Главное решить проблему с границей, иначе война будет длиться бесконечно.

Последние новости. Как сообщает Государственная пограничная служба, с 1 на 2 июля террористы осуществили минометный обстрел пункта пропуска «Новоазовск» в Донецкой области. «В ходе атаки бандиты выпустили около 20 мин. и предварительно вели огонь со стороны населенного пункта Маркино. Оформление в пункте пропуска было приостановлено, а пограничники заняли круговую оборону. Террористы обстреляли пограничный наряд, который направлялся к пункту пропуска. В результате нападений погиб один пограничник и восемь получили ранения разной степени тяжести, трое из которых — тяжелые», — сказано в заявлении. Накануне также было заявлено, что ГНС совместно с подразделениями ВС Украины возобновили контроль за участком государственной границы в районе ПП «Довжанский», возобновив его роботу.

Тем временем Россия закрыла три пункта пропуска на границе с Украиной, перекрыв боевикам путь возвращения в Ростовскую область, заявил вчера во время брифинга спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Он отметил, что речь идет о ПП: Гуково, Донецк и Новошахтинск в Ростовской области, через которые ранее беспрепятственно проходили боевики. Лысенко отметил, что через эти пункты запрещено выпускать боевиков, которые пытаются убежать из Украины, и добавил — «уже было два случая, когда российские пограничники обстреливали автобусы с боевиками, которые пытались вернуться назад».

В каком состоянии сегодня находится украинско-российская граница? Отвечает начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ, обеспечения доступа к публичной информации и по работе с обращениями граждан Госпогранслужбы Олег Слободян.

— Ситуация продолжает оставаться напряженной. И градус только повышается. Мы возобновили контроль над пунктом пропуска «Довжанский». Во время захвата этого ПП на автодорогах поблизости обезвредили 15 взрывных устройств, и приблизительно 25 таких устройств разного типа саперы обезвредили в самом пункте. Что касается других участков границы в пределах Донецкой и Луганской областей, то совместная работа пограничников и Вооруженных сил сегодня ведется и делается все, чтобы возобновить контроль на всех участках границы.

— Какие пункты пропуска вы не контролируете?
— В целом девять ПП решением правительства были закрыты, они считаются такими, где временно прекращено оформление грузов, транспортных средств. Это было сделано в связи с тем, что нет возможности гарантировать безопасность гражданам, которые будут следовать по этим направлениям. Эти пункты фактически окружены террористами, что очень опасно. По нескольким из них российская сторона, вопреки двусторонним договоренностям, продолжает осуществлять оформление грузов, транспортных средств и лиц. На данный момент нам точно не известно, что происходит на ПП «Изварино» и «Червонопартизанск».

— После возобновления АТО какие прилагаются усилия по освобождению пропускных пунктов, захваченных террористами?
— В настоящий момент все мероприятия, которые проводятся по возобновлению границы, происходят объединенными группами сил, в которых принимают участие пограничники, представители ВСУ и подразделения Нацгвардии. Сотрудничество между ними налажено и уже показывает свою эффективность.

Госпогранслужба в мирное время осуществляла только охрану границы, а теперь мы говорим и об обороне, и о ведении боевых действий с целью возобновления над ней контроля. В настоящий момент такие мероприятия проводятся только совместно.

— Что сегодня нужно пограничникам, чтобы полностью взять границу под контроль?
— Сейчас необходимо время, ведь боевики очень хорошо вооружены и профессионально действуют, используя методы партизанской войны. В последнюю неделю террористы закладывают фугасные и противотанковые мины на автодорогах, устанавливают растяжки с использованием гранат. Продвижение украинских военных сил в связи с этим происходит достаточно медленно, ведь они имеют дело с деятельностью профессиональных военных в том районе.

— Атаки на украинские пропускные пункты ведутся террористами с украинской стороны или со стороны РФ?
— На данный момент не установлены случаи, когда происходили целенаправленные атаки со стороны Российской Федерации. В начале июня, во время атаки на ПП «Мариновка» на севере Донецкой области боевики пытались обойти и атаковать пункт пропуска со стороны РФ, но это не была прямая атака России.

— Ведется ли в настоящ 2000 ий момент речь о строительстве инженерных сооружений на границе Украины?
— Эти вопросы решаются на уровне правительства, но когда ведутся боевые действия, ни о каких сооружениях речи быть не может. Строительство будет осуществляться, когда возобновится мир и контроль над границей. До этого инженерные работы невозможны — террористы не дадут этого сделать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему украинским военным не удается перекрыть границу?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.