Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС может заморозить кредитование России банками ЕБРР и ЕИБ

  • ЕС может заморозить кредитование России банками ЕБРР и ЕИБ
  • Смотрите также:

Правительства стран Евросоюза рассматривают возможность заморозки финансирования новых проектов в России Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Это связано со стремлением ЕС расширить санкции против РФ, направленные на деэскалацию конфликта на Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на двух чиновников в руководстве Евросоюза.

Россия является крупнейшим получателем проектного финансирования от ЕБРР — 1,8 млрд евро ($2,5 млрд) в 2013г. Кредиты были необходимы для закупок трубопроводной арматуры, приобретения миноритарного пакета акций девелопера и строительства сети гипермаркетов. Объем средств, выделенных России ЕИБ, в прошлом году составил около $1,4 млрд. Общая сумма, которую ЕБРР ежегодно выделяет ряду стран, составляет около 9 млрд евро.

После присоединения Крыма к России в марте 2014г. ЕБРР попал под прессинг ряда членов Группы семи (G7), в частности США и Канады, за то, что он продолжил сотрудничество с Кремлем. На ежегодном собрании ЕБРР, состоявшемся в Варшаве в мае, представитель правительства Канады заявил, что пока Россия продолжает незаконно оккупировать Украину, бизнес не может вестись как обычно.

Один из собеседников издания заметил, что урезание кредитования России базирующимся в Брюсселе ЕИБ может вызвать некоторые проблемы, поскольку банк управляется правительствами 28 стран Евросоюза, влиять на политику ЕБРР будет значительно сложнее. Дело в том, что доли в банке имеют 64 страны, включая Россию.

Тем не менее именно правительства стран ЕС утверждают проекты, на которые выделяется финансирование. Кроме того, США имеют 10%-ю долю в банке, а другие страны G7 — по 8,5%. Это дает европейско-американской коалиции большинство в 52,5% по сравнению с принадлежащими России 4,05%.

Пресс-секретарь ЕИБ Душан Ондреичка заявил изданию, что Европейский инвестиционный банк, как банк ЕС, действует в полном соответствии с позицией Евросоюза. Представитель ЕБРР отказался комментировать вероятные санкции.

Напомним, 1 июля Совет ЕС не принял решение о введении новых санкций против России. Решено продолжить отслеживать ситуацию. Картина происходящего пока не ясна. В то же время подготовка к возможному введению санкций будет усилена, - заявил Reuters высокопоставленный европейский дипломат. Еще двое его коллег информацию подтвердили.

В конце прошлой недели участники прошедшего в Брюсселе саммита ЕС дали России время до 30 июня, чтобы использовать свое влияние на ополченцев и остановить поток вооружения и вооруженных людей через границу. Мы можем предпринять дальнейшие шаги, если условия не будут выполнены, - отмечалось в заявлении.

Власти ЕС настаивали на том, что к 30 июня должен быть создан механизм прекращения огня и восстановления контроля над российско-украинской границей. Тем не менее 1 июля на востоке Украины возобновились активные боевые действия, Евросоюз пока не принял конкретных решений.

Сергей Канашевич


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС может заморозить кредитование России банками ЕБРР и ЕИБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.