Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГД определила формы общественного контроля за чиновниками

  • ГД определила формы общественного контроля за чиновниками
  • Смотрите также:

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, регламентирующий деятельность структур, наделенных правом участвовать в контроле за работой госорганов, сообщается в материалах ГД.

Этот документ был внесен в Госдуму 12 марта 2014 года Президентом РФ Владимиром Путиным и принят в первом чтении 23 апреля.

Законопроект устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля, определяет его цели и задачи, принципы, формы, а также основы правового положения субъектов общественного контроля, их основных прав и обязанностей и способов осуществления ими общественного контроля.

Согласно законопроекту субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, общественные советы при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления. Для осуществления общественного контроля могут создаваться общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и другие организационные структуры.

Граждане в качестве субъекта общественного контроля в законопроекте отсутствуют. В нем лишь указано, что граждане участвуют в общественном контроле в качестве общественных контролеров, общественных инспекторов и общественных экспертов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Общественные палаты смогут за исключением данных, составляющих гостайну, запрашивать в органах госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, необходимую для общественного контроля информацию. Им разрешается посещать госорганы и готовить по результатам исследования отчеты, отправлять его чиновникам и в прессу.

Согласно законопроекту, порядок общественного контроля за деятельностью в области обеспечения обороны страны и безопасности государства, общественной безопасности и правопорядка, за деятельностью полиции, следствия, прокуратуры и судов, а также за деятельностью, связанной с исполнением наказаний, контролем за оборотом наркотиков, содержанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказанием психиатрической помощи, будет регулироваться специализированными федеральными законами.

Воспрепятствование деятельности субъектов общественного контроля и его участников, а также необоснованное вмешательство субъектов общественного контроля и его участников в деятельность органов и организаций, осуществляющих публичные полномочия, и оказание неправомерного воздействия на указанные органы и организации влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ГД определила формы общественного контроля за чиновниками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.