Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию и Украину ждет холодная война?

  • Россию и Украину ждет холодная война?
  • Смотрите также:

Грозит ли Алексею Навальному реальный срок, помирятся ли Москва и Киев и что ждут интернет-медиа? Прогноз экспертов на второе полугодие 2014 года.

Эксперты и политологи специально для «Русской планеты» попытались спрогнозировать возможные изменения в российской внутренней и внешней политике. Ознакомиться с результатами предыдущего экспертного опроса, проведенного полгода назад, можно здесь.

Мы попросили политологов и экспертов ответить на следующие вопросы:

1) Как вы считаете, какие изменения в правительстве могут произойти в следующем полугодии?

2) Как вы полагаете, что будет делать Ходорковский после окончания срока «договора с Путиным»?

3) Как вы думаете, грозит ли Алексею Навальному реальный срок? Если да, то спровоцирует ли это крупные волнения?

4) Каковы ваши прогнозы относительно третьего блока санкций? Присоединится ли к ним Европа? Есть ли у России шансы нормализовать отношения с Западом, или теперь страна будет ориентироваться на Восток?

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы

1) За полгода произошла отставка министра спорта, появилось целых два новых министерства (Крыма и Северного Кавказа), произошло перераспределение функционала между вице-премьерами, поменялись полпреды. Но это скорее технические, а не концептуальные замены. Что касается прогнозов на следующие полгода, пока правительство посидит, в условиях осложнения внешнеполитической обстановки мало смысла менять кабинет министров.

3) Сейчас Навального можно спокойно посадить, после высказывания позиции по Украине он лишил себя возможности реальной поддержки. Это, конечно, вызовет протесты, но они нисколько не будут опасны для власти. Навальный и Ходорковский своей позицией по Украине подпортили себе политическое будущее.

4) В конфликт с американцами мы вошли всерьез и надолго, минимум — до окончания президентского срока Обамы. Дальнейшее зависит от следующего президента, от нашего поведения. Мы должны пытаться играть с ЕС, но надежда на то, что мы выстроим континентальный блок с Европой против США, иллюзорна. Вероятность того, что ЕС поддержит третий блок санкций, довольно велика.

2. Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

1). Сейчас есть серьезная вероятность потери министерского кресла Михаилом Абызовым [министр, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства»] и, возможно, хотя и в меньшей степени, Аркадием Дворковичем [заместитель председателя правительства]. В группе риска по-прежнему министр образования Дмитрий Ливанов. Скорее, речь пойдет о разделении и уточнении полномочий отдельных ведомств. В этой связи отставки могут носить технический характер.

Михаил Абызов. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

2) Договор  с Путиным у Ходорковского — бессрочный. Другое дело, что Ходорковского всячески по 2000 дталкивают к конфликту с российским президентом, возможно, под угрозой заморозки его средств. Вынужденная оппозиционность Ходорковского ему будет в тягость.

3) Если Навальный будет осужден к реальному сроку, это спровоцирует бурю в стакане (в соцсетях), но никак не массовые волнения: протестная активность сошла на нет на фоне очевидных успехов федеральных властей и выполнения ими своих социальных обязательств.

4) Третий блок санкций рассматривается бизнес-сообществом США и ЕС как излишний, как прихоть политиков — Обамы, Меркель и других. Скорее, введение третьего блока спровоцирует массовое недовольство их деятельностью и, главное, последствиями этой деятельности. В этом случае, под угрозой потери значительной части бизнес-проектов, предпринимательское сообщество будет принуждать Вашингтон и Брюссель изменить вектор приложения усилий и идти с Россией на компромисс.

3. Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии

1) На персональном уровне эти изменения непредсказуемы, но нужно понимать, что длинной скамейки запасных у Путина нет. И Медведев, не смотря на свою слабость в качестве премьера, Путина устраивает. Он всегда был сориентирован на полностью зависимых от него в политическом плане премьеров. Теоретически можно ожидать возвращения во власть близких Путину фигур, в силу разных причин выпавших из властной обоймы. Возможно, вернется Алексей Кудрин, но в каком качестве — непонятно.

2) Думаю, что в сентябре мы будем наблюдать всплеск активности Ходорковского, но не знаю, насколько эту активность можно будет считать чисто политической. Она, безусловно, будет антипутинской и антикремлевской, но, скорее всего, она будет лежать в сфере масс-медиа и общественных проектов. Сомнительно, что он вернется в Россию и станет позиционировать себя в качестве политика.

Фото: Максим Шипенков / EPA / ИТАР-ТАСС

Пока кремлевская стратегия в отношении Навального сводится к процессу «рутинизации» уголовного преследования, оно становится перманентным. Опыт Сергея Удальцова показал, что постоянное пребывание под домашним арестом и потеря связи с соратниками серьезно подрывают политические ресурсы оппозиционеров за достаточно короткий срок. Скорее всего, такая стратегия будет реализована и в отношении Навального, пока стремления посадить его нет.

4) Движение на Восток — во многом игра с целью создания определенного информационного облака. Например, подробности российско-китайского контракта до сих пор непонятны. О том, что движение на Восток не обоснованно ни политически, ни экономически, уже сказано достаточно. Это попытка создать раздражающий фактор для США и Европы, не более того. В первую очередь, для ЕС, как для крупнейшего торгового партнера России, годовой оборот с которым превышает €400 миллиардов. Но если США введут новые санкции, вскоре за ними последует и Европа. Они остаются заодно, несмотря на то, что многие в ЕС выступают против санкций в отношении России и сворачивания совместных проектов. На этих противоречиях Путин планирует играть.

«Русская планета» также попросила политологов высказать свои предположения о том, как будут развиваться отношения между Россией и Украиной.

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований Пента (Украина)

Прежних отношений, существовавших между Украиной и Россией, после Крыма ожидать невозможно. Большая часть украинского общества и политических лиц этого России не простит. Своими действиями в Крыму и на юго-востоке Россия отталкивает от себя Украину. Отношения между двумя странами переживают острый кризис, так что неизбежно падение товарооборота. В лучшем случае в среднесрочной перспективе нас ожидает холодная война. Разрядка напряженности произойдет минимум через пять-семь лет, но даже через это время ни о каких партнерских отношениях речи быть не может. Первый же президент Украины, который признает присоединение Крыма к России, потеряет свое кресло.

Порошенко обещал искать пути выхода из конфликта, но сомнительно, что Россия изменит свое к нему отношение. Как только Порошенко поймет, что никакого мирного урегулирования и стабильного компромисса добиться не удастся, он отбросит эту идею.

Виктор Мироненко, руководитель Центра «Европейский Союз и Восточная Европа»Института Европы РАН

Ситуацию с Крымом России удастся растворить только 3000 в полномасштабном экономическом сотрудничестве с Украиной. Не надо обижаться на нее за то, что она ищет помощи у ЕС от непрерывного потока российских «солдат удачи». Восстановление отношений будет болезненным процессом, поскольку сейчас многие украинцы задаются вопросом: «за что вы с нами так поступили, когда мы оказались в очень тяжелой ситуации», но продолжают верить, что России и Украине предстоит совместный путь к модернизации.

Порошенко, как и Ющенко, крайне заинтересован в экономических связях с Россией, Украина без них жить не сможет. В Киеве начинает набирать популярность мнение, что выход из экономической ямы, в которой находится Украина, возможен только в содружестве в Москвой. После развала Союза в России остались нефть и газ, которые составляют 60% бюджета. Украине же достались угольные месторождения, разработка которых невозможна без применения новых технологий, за которыми она стремится в Европу.

Выдача новых государственных номерных знаков транспортных средств с цифровым кодом 82 в Симферополе. Фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАСС

Эксперты в области интернет-медиа поделились своим мнением об ужесточении ограничений и цензуры в СМИ.

Галина Тимченко, бывший главный редактор портала Lenta.ru

Цензура будет ужесточаться до достижения ситуации как в Советском Союзе, только еще хуже. Не думаю, что общественное возмущение достигнет какого-то критического уровня. Единственный способ для СМИ существовать в этой ситуации — смириться и получать удовольствие.

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ

Мне кажется, прессинг интернет-медиа продолжится. Будут вводиться новые законы, которые невозможно исполнить, чтобы потом объяснять, как их надо было правильно исполнять. Система проверяет, до какого момента можно подавить инакомыслие, и стремится установить тотальный контроль. Но это диверсия против самой себя, поскольку составляющие ее люди не владеют необходимыми знаниями и находятся в странных отношениях с окружающей реальностью. Все они просто инстинктивно следуют выгодным власти курсом.

Новые медиа способны многократно умножать противодействие этому нажиму. Сейчас мы наблюдаем некий поиск баланса. Пока все взбудоражены эскалацией конфликта, но через некоторое время это возбуждение спадет, и тогда будет интересно наблюдать отношение СМИ к разным политическим фигурам и аспектам государственной политики.

Формирование системы контроля требует денег, и когда этих денег станет не хватать, может последовать обострение. К этому моменту к недовольству цензурой сможет добавиться и неудовлетворенность условиями жизни. Тогда есть вероятность, что власть потеряет контроль над политическим процессом, а на сцену выйдут лидеры гражд


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию и Украину ждет холодная война?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.