Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело о крушении Булгарии: суд оглашает приговор

  • Дело о крушении Булгарии: суд оглашает приговор
  • Смотрите также:

В Казани зачитают приговор по делу о крушении теплохода Булгария. Трагедия произошла три года назад в Куйбышевском водохранилище. Погибли 122 человека, из них 28 детей. На скамье подсудимых пятеро: арендатор судна, трое профильных чиновников и помощник капитана. Никто из них своей вины так и не признал.

Три года длилось следствие и судебные разбирательства, сначала приговор выслушали капитаны двух проплывших мимо судов - Юрий Тучин и Александр Егоров. И сегодня суд должен определить степень вины субарендатора Булгарии Светланы Инякиной, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова, двоих сотрудников Ространснадзора Ирека Тимергазеева и Владислава Семенова, и помощника капитана судна Рамиля Хаметова.

Следствие настаивает: именно они должны ответить за то, что 10 июля 2011 года теплоход Булгария с креном на один борт и с открытыми во время непогоды иллюминаторами вышел в свой последний рейс.

Первый сигнал бедствия с Булгарии пришел в половине второго дня, и уже через несколько минут корабль ушел под воду. Два проходивших мимо судна - сухогруз Арбат и буксир Дунайский-66 - к призывам о помощи остались равнодушны. В итоге 122 человека, в том числе 28 детей, погибли.

Полномасштабная работа опытнейших следователей, собранная в девяти десятках томов уголовного дела, содержащих свыше тысячи допросов и более двух сотен экспертиз, установила, что непосредственной причиной крушения Булгарии стала непригодность судна к плаванию, а также ненадлежащее исполнение своих обязанностей практически всеми лицами, отвечающими за его эксплуатацию, - рассказал официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин. - Чего стоит только госпожа Инякина, которая, будучи субарендатором, эксплуатировала Булгарию с многочисленными техническими неисправностями. Кроме того, она допустила к работе персонал, не прошедший ни соответствующего обучения, ни инструктажа по охране труда.

Гособвинение просило для подсудимых от шести лет десяти месяцев до четырнадцати с половиной лет лишения свободы. Из всех, кто сегодня заслушает приговор, вину не признал никто. Да, обвиняемые высказывали соболезнования родственникам потерпевших, но их искренность очень сомнительна, так как никто из них не нашел в себе сил признать вину, - отметил Маркин. - Полагаю, собранные следствием доказательства позволят суду сформировать объективное представление обо всем произошедшем и вынести справедливый приговор.

Приговор огласят в зале Дворца Культуры Юность- он достаточно большой, чтобы вместить пострадавших и родственников погибших. Ожидается, что приговор начнут зачитывать уже в десять часов утра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дело о крушении Булгарии: суд оглашает приговор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.