Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жертвы терактов остаются без крова

  • Жертвы терактов остаются без крова
  • Смотрите также:

Махачкала, Каспийск, Волгоград и Волгодонск, Пятигорск... Список городов, в которых совершались страшные преступления против мирного населения, впоследствии квалифицированные как теракты, длинный. А вот список жертв этих самых терактов, как выяснилось, никто не составляет, потому что как такового понятия «жертва терактов» на законодательном уровне не существует.

Более того, нет и четкого механизма урегулирования материальных и моральных потерь тех, кто лишился крова впоследствии проведенных боевых спецмероприятий. Кому-то выплачивают «ущербные», но кому и как, и даже в каком количестве, устанавливается не законодательно, а на уровне политической воли руководителей страны или республики – зависит от масштабов происшествия.

Примечательно, в случае федерального масштаба все решается в достаточно сжатые сроки. Бесконечные проволочки – стиль чиновников местного уровня. 

Буквой закона

Нет в российском законодательстве законов или общих регулирующих правовых актов, которые определяют понятие «жертва террористического акта». Нет и законодательной базы, прописывающей социальную поддержку этой категории пострадавших.  

Есть следующее: статьей 21 закона «О противодействии терроризму» установлены компенсации и порядок их выплат тем лицам, которые непосредственно участвовали в борьбе с терроризмом. Это не только военнослужащие и сотрудники силовых структур, но и их родственники. В статье 18 Федерального закона «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года сказано: «Компенсацию физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, государство осуществляет в порядке, установленном правительством Российской Федерации». В законе прописано, что часть средств выделяется из федерального бюджета, часть из регионального. Только в случае отсутствия у региона средств и в отдельных особых случаях выплаты берет на себя федеральный бюджет.

На практике это работает так: пострадавшим выплачивается пособие по отдельным постановлениям правительства РФ и местной власти. В каждом конкретном случае определяется, каким будет размер компенсации.  В законе говорится: «Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористической акции, проводится в целях их возвращения к нормальной жизни, включает в себя правовую помощь указанным лицам, их психологическую, медицинскую, профессиональную реабилитацию, трудоустройство вплоть до восстановления на работе, предоставление им жилья». Однако, как показывает практика, все меры реабилитации остаются на бумаге. На деле закон носит только номинальную функцию, не реализуясь. 

Согласно принятому Государственной думой РФ 25 октября прошлого года закону о новых мерах по борьбе с терроризмом, компенсировать ущерб жертвам терактов будут сами террористы. Также, согласно опубликованному законопроекту, пострадавшие смогут взыскивать компенсации «за счет средств близких родственников и лиц, состоящих с ними в родстве, при условии, что деньги и ценности получены в результате террористической деятельности». Учитывая, что в подавляющем большинстве эти самые террористы погибают в ходе спецопераций, перспективность такого пути понятна.

За компенсацией в очередь

Практически все истории тех, кто в один миг потерял все, что было нажито годами, идентичны. Лишиться имущества досадно, но куда страшнее остаться без кормильца в семье только по причине того, что кто-то оказался где-то совсем не в нужное время.

Теракт 28 августа 2012 года, в котором был убит признанный духовный дагестанский лидер Саид Аффанди Чиркейский, потряс многих. В семье 54-летнего Абдулмажида из Дагестана тоже случилась горькая потеря – его единственный сын был одним из шести прихожан, погибших на месте в результате самоподрыва смертницы. Жена осталась жива чудом – духовник проводил ее в соседнюю комнату и попросил подождать. У сына осталась вдова с младенцем. Помогать семье некому. 

Признания самого факта причинения ущерба семье добивались через суд. «Такое ощущение складывается, когда они (прим.корр. – чиновники, работники социальных и прочих смежных служб, в которых приходиться собирать справки) нарочно придумывают проволочки и тянут время. Может, кто-то забудет, устанет», – рассказывает Абдулмажид, уставший биться с системой и обратившийся в редакцию «Кавказской политики».

Подобных историй если не сотни, то несколько десятков. Когда шесть лет назад 37-летнюю Саният Шихмагомедову выводили в половине четвертого утра из собственной квартиры, у нее и мысли не возникало, что ей придется стать едва ли не дипломированным юристом, специалистом по возмещению материального и морального ущерба. А пришлось, потому что за разрушенное силовиками во время спецоперации жилье никто не собирается отвечать.  

«С этажа нас вывели люди в масках. Сказали, через пару часов пустят обратно, тем более что заблокированный боевик был не в нашей квартире, а в соседней. Но взрывом разрушило стену, «повело» весь подъезд», – вспоминает 2000 она те страшные часы своей жизни.

Но, как оказалось, все самое сложное еще впереди. Квартиру в порядок привести так и не удалось, для проживания она непригодна. Пройдя сотни судебный заседаний и все круги бюрократического ада, женщина отсудила компенсацию за моральные страдания – порядка 320 тысяч. Но и их она не может получить больше года.

«Мне даже профессиональные юристы говорили – закончи заочно, сдай квалификационный экзамен – ты уже, мол, профессиональный адвокат стала», – пытается шутить Саният. Однако ей совсем не до смеха. Суд признал действия силовиков законными. Возмещать ей ущерб за четырехкомнатную квартиру никто не будет, даже террорист, согласно новому закону. В той самой спецоперации он был убит, а его родственники освобождены от ответственности по истечении срока давности.

Защити себя, жертва, сама

Особняком стоит проблема непосредственно получения компенсации, положенной пострадавшему, вне зависимости от того, был то теракт или стихийное бедствие. Жертвы затопления в Дербенте по сей день периодически напоминают о себе. Многие так и не получили обещанных выплат на восстановление разрушенных домов. После многочисленных отказов даже на самых высоких уровнях они, похоже, уже отчаялись.

 «В долгих проволочках, несмотря на нужду, кавказцы предпочитают не участвовать. Дело, во-первых, в менталитете кавказском. Так заложено, не приучены мы просить. Гордость. Легче с голоду умереть. Нет традиции сутяжничества и хождения с протянутой рукой, а именно так все эти унизительные процедуры воспринимаются. Много раз на всех пресс-конференциях возникают эти вопросы и к финансовому управлению, и к МЧС, и ко всем остальным, смежным и не очень, структурам. Ответ один – у республики денег нет», – рассказывает политолог Булат Юсупов. Он убежден, что все эти проволочки выстроены таким образом с единственной целью – заставить людей отказаться от притязаний.

«В итоге огромные суммы уплывают в неизвестном направлении. Миллиарды на проведение несостоявшихся «Кавказских игр» и «Встречу Олимпийского огня» у республики нашлись, а денег расплатиться с людьми нет? Сотнями миллиарды их республиканского бюджета вкладываются в какие-то инвестиционные или инновационные мероприятия. Отдайте деньги людям! Отдайте то, что им положено, лишнего же никто не просит. Задолженности по зарплатам выросли у республики едва ли не в полтора раза, а планов все больше», – заключает Юсупов.

Известно, что женщины из ассоциации «Матери Беслана», объединившей жертв бесланской трагедии, выступали неоднократно с инициативой о создании законопроекта по защите жертв террора. Они не просят большего, чем им полагается по логике вещей. В проекте закона прописаны обеспечение дорогостоящего лечения, льготные путевки, 50% оплаты ЖКХ. Последствия терактов еще долго дают о себе знать, и разовой помощи, традиционно выплачиваемой в подобных случаях властями, явно недостаточно.

Проект обсуждался с Татьяной Голиковой, в бытность ее еще на посту министра здравоохранения и социальной защиты, но с ее уходом инициатива, кажется, канула в Лету.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жертвы терактов остаются без крова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.