Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венские переговоры по иранской ядерной программе: взгляд из Москвы

  • Венские переговоры по иранской ядерной программе: взгляд из Москвы
  • Смотрите также:

МОСКВА – Перед началом завершающего раунда венских переговоров с Ираном страны «шестерки» (5 + 1) выработали общую позицию.  Об этом в среду 2 июля сообщил глава российской делегации – заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам Рябкова,  существует возможность до 20 июля подготовить соглашение по ядерной программе Ирана.

«Мы считаем, – приводят российские СМИ высказывание замминистра, – что до 20 июля подготовить новую договоренность вполне реально; об этом свидетельствует, в том числе, тот настрой, который проявился у членов «группы шести» в ходе координационной встречи в Брюсселе».

Между тем агентство Reuters цитирует слова министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа, заявившего, что Иран готов предпринять конкретные шаги, призванные гарантировать мирный характер своей ядерной программы, однако «не встанет на колени» ради достижения соглашения.

В минувший понедельник госсекретарь Керри предупредил власти Тегерана, что им еще предстоит доказать мирный характер своих ядерных амбиций. На страницах The Washington Post глава Госдепартамента подверг Иран критике, подчеркнув, что «демонстрируемый им на публике оптимизм по поводу возможного исхода этих переговоров пока не соответствует позициям, выражаемым за закрытыми дверями».

Вашингтон и его союзники подозревают, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия. Иранская сторона отвергает эти обвинения, настаивая, что Тегеран заинтересован лишь в выработке электричества и развитии иных мирных проектов.

Профессор Института востоковедения РАН Владимир Сажин находит заявление Рябкова соответствующим действительности.

«Мы знаем, – констатирует Сажин, – что с приходом к власти в Иране президента Хасан Роухани позиция Исламской республики в отношении решения своей ядерной проблемы сменилась.  Результатом этого стало временное соглашение от 24 ноября 2013 года. В течение нынешнего года каждый месяц проводились заседания или переговоры, и каждый месяц был отмечен определенным шагом вперед. Прогресс наметился».

По мнению московского эксперта, в решении иранской ядерной проблемы заинтересованы все участники переговорного процесса.

«Правда, – уточняет аналитик, – каждая из этих семи стран заинтересована по-разному, исходя из понимания собственных интересов национальной безопасности».

По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексея Фененко, страны-посредники преодолели далеко не все разногласия.

«Ключевая проблема, – подчеркивает Фененко, – как была, так и остается: до какой степени Иран имеет право обогащать уран?  Эта проблема… была намечена 24 ноября 2012 года  в знаменитом Женевском коммюнике, на основе которого сейчас и ведутся переговоры. Там было указано, что в будущем стороны должны четко определить параметры обогащения урана».

По словам эксперта, это противоречие непреодолимо.

«Требования Ирана сводятся к двум вещам, – продолжает Фененеко, – разрешению на обогащение урана на собственной территории и гарантиям безопасности Тегерана со стороны США и их союзников по НАТО. Вот две основные точки преткновения».

Эксперт предполагает, что США могут пойти на некоторые уступки Ирану, и причина тому – ситуация в Ираке.

«Сегодня есть потребность в помощи Ирана, чтобы подавить зарождающийся исламский халифат», – считает московский аналитик.  

Правда, продолжает он, «едва ли Обама пойдет на письменные гарантии безопасности Ирана. Уступка может быть только в том, что касается обогащения урана».

Ранее Сергей Рябков утверждал, что контакты США и Ирака по ситуации в Иране не повлияли на переговоры по иранской ядерной программе.

По мнению Владимира Сажина, главное сегодня – «поместить иранскую ядерную программу в рамки требований Совета безопасности ООН и МАГАТЭ, а также ограничить будущую ядерную деятельность Ирана «глобальным контролем» со стороны МАГАТЭ.

«Необходимо, – продолжает Сажин, – чтобы в тексте договора была ссылка на дополнительный протокол соглашения с МАГАТЭ. Напомню, что он требует от его подписантов абсолютной открытости своей ядерной программы для МАГАТЭ. Инспекторы международного агентства должны иметь право в любой момент и без всяких бюрократических проволочек проводить контроль над любым иранским ядерным объектом».

Все стороны переговорного процесса не раз публично заявляли, что их цель – найти решение проблемы к 20 июля, когда заканчивается срок временного соглашения, в соответствии с которым санкции против Ирана были ослаблены в обмен на сворачивание некоторых элементов ядерной программы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Венские переговоры по иранской ядерной программе: взгляд из Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.