Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Лукашенко возложили венки к Мемориалу Победы

  • Путин и Лукашенко возложили венки к Мемориалу Победы
  • Смотрите также:

Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко возложили венки к Мемориалу Победы.

Церемония прошла не совсем по обычному в таких случаях протоколу. Лимузин, в котором находились Путин и Лукашенко, подъехал к площади Победы под звон поминального колокола. Президенты возложили венок к подножию памятника и несколько минут стояли, склонив головы. Военный оркестр исполнил гимны России и Белоруссии, в небо выпустили воздушные шары цветов российского и белорусского флагов, а хор исполнил песню Журавли Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Завершил церемонию проход почетного караула и артиллерийский залп.

Мемориал Победы - 38-метровый гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы, находится в самом центре Минска, на одноименной площади. На постаменте у основания обелиска - священный меч Победы, на четырех гранях постамента - бронзовые горельефы 9 мая 1945, Советская армия в годы Великой Отечественной войны, Партизаны Белоруссии, Слава павшим героям. Четыре бронзовых венка вокруг обелиска символизируют четыре фронта, бойцы которых участвовали в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Гранит на облицовку был привезен из-под Днепропетровска и Житомира, мозаику для ордена Победы прислали из Академии художеств Ленинграда, резьбу по граниту выполнили украинские каменотесы, бронзовые горельефы, меч и венки отливали ленингадские мастера.

Памятник был сооружен в 1954 году в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освобождение республики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Лукашенко возложили венки к Мемориалу Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.