Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские события пробудили историческое самосознание белорусов

  • Украинские события пробудили историческое самосознание белорусов
  • Смотрите также:

В конце июня во время празднования 1040-летия Витебска на Рыночной площади города был торжественно открыт памятник литовскому князю Ольгерду.

Эксперты предполагают, что официальный Минск, в связи с войной на Украине, сменил исторический курс с отрицания до полного признания роли Беларуси как правопреемника Великого княжества Литовского(*), желая пробудить самосознание народа и отмежеваться от Москвы.

Чем же запомнился потомкам белорусам-литвинам великий князь Ольгерд? И какие параллели следует провести между его исторической деятельностью и нынешним геополитическим положением Беларуси в Балтийском регионе, отношениях с Москвой и Киевом?

Ольгерд – великий князь литовский, сын Гедимина, брат Кейстута, в период своего правления с 1345 по 1377 года более чем вдвое увеличил территорию Великого княжества Литовского (ВКЛ), успешно воевал с тевтонцами, татарами, несколько раз ходил в походы на Москву и осаждал будущую столицу России. В итоге стал одним из самых могущественных правителей Восточной Европы.

Следует выделить три основных направления внешнеполитической деятельности Ольгерда: Восток – Московская Русь, Запад – Тевтонский орден, и Юг – татарская орда.

Восток

С самого начало своего правления Ольгерд поставил цель включить в Великое княжество Литовское все русские земли, находившиеся некогда в составе Киевской Руси. Будучи великим князем он упорно и безостановочно продвигался на Восток, расширив свое государство за счет современных Смоленской, Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Московской и Тверской областей (большей их части). Псковские и Новгородские земли попали под его влияние. Походы Ольгерда на Москву в 1368, 1370 и 1372 годах отражают упорство и настойчивость, с которыми он пытался завладеть Московским княжеством. В 1368 и 1370 годах Ольгерд разрушил столицу, осаждал Кремль. Однако удача была не на его стороне, к тому же он встретил серьезное сопротивление, и другие военные дела не позволили сконцентрировать всю силу удара на Москве. Но самое главное, что Ольгерд обманулся в своих ожиданиях. Надежды, что население Московского княжества встретит его как освободителя от монгольского ига, сбросив своих князей, воевод и бояр – холуев монголо-татар – не оправдались.

Интересно, что многие историки утверждают, что на самом деле Ольгерд добился своих целей – подчинил Москву своему влиянию, превратив ее в провинциальный городок ВКЛ, множество раз переходившим из рук в руки (от монголов к литвинам, и наоборот). После того, как в Куликовском сражении монголам и татарам было нанесено серьезное поражение, ставленники монголов – московские князья, совсем теряют свое влияние; и Москва времен Ольгерда попадает в полную зависимость от «белорусской» Литвы.

Запад

Ольгерд вел ожесточенную борьбу против ливонских (немецко-эстонских) рыцарей-крестоносцев, находившихся под влиянием и в значительной мере под юрисдикцией Папы Римского. Он участвовал в битвах на реке Стреве в 1348 году (3 км от Тракая), и при Рудаве (1370), в которых войска Тевнонского ордена были разбиты наголову. Несколько раз нападал на Ливонию, дошел вплоть до Юрьева (современный Тарту), смог разбить Каралевац (современный Кенигсберг).

Юг

Ольгерд смог освободить Украину от татарского господства. В начале 1380-х годов Ольгерд, заключает соглашение со свергнувшим законного хана Тохтамыша Мамаем, хотя и не препятствует участию литовских («белорусских») ополчений в Куликовской битве.

В 1363 году Ольгерду удалось разгромить татарскую орду на Синих Водах (левый приток Южного Буга). В результате Киевская, Подольская, Черниговская и Волынская земли оказались в составе Великого княжества Литовского.

Из вышеприведенных исторических фактов напрашивается вывод, что в XIV веке, периода раздробленности земель Киевской Руси, раздираемой крестоносцами, татарами, монголами и междоусобными войнами в Московском княжестве, именно нынешняя белорусская земля сала центром единения славян, своеобразным геополитическим ядром влияния на всю Европу.

Наверное, именно ностальгия по тем временам белорусского господства и процветания заставляет нынешнее руководство Беларуси возвращаться к истокам своей великой истории, особенно в свете назревающей войны России и Украины, подстрекаемых Западом и при рьяном содействии Балтийских государств, в частности Лиетувы, незаконно присвоившей герб и флаг Великого княжества Литовского.

*– Современную «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

2000

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские события пробудили историческое самосознание белорусов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.