Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Социальные сети как инструмент вербовки

  • Социальные сети как инструмент вербовки
  • Смотрите также:

Если вы – гражданин Российской Федерации, то сегодня вам как никому легко оказать помощь сепаратистам на востоке Украины. Кликом «мышки» россияне могут перевести деньги – через Сбербанк – на нужды сепаратистов организациям, снабжающим их оружием и вербующим бойцов.

Ну а если вы лично хотите побывать на передовой, то российский сайт Доброволец.орг может оказать содействие и в этом.

«На данный момент набираем только людей от 26 лет. Могу сказать, что среди тех людей, которые прошли отбор, которые находятся сейчас уже на месте, у кого-то были две поездки в Чечню, у кого-то Афганистан за спиной, у кого-то что-то еще. Люди с абсолютно разным опытом есть, и бывают люди просто с колоссальным опытом, которых, кажется, что в реальной жизни и не встретишь», – рассказал «Голосу Америки» по телефону Кирилл (его псевдоним Odin Dvatri), один из многочисленных координаторов работы ныне нефункционирующего сайта Доброволец.орг.

Российские танки, ракеты и ополченцы были замечены в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В их командных структурах присутствуют бригады тех, кто называет себя казаками, а также действующие чеченские формирования.

Несмотря на неоднократные заявления Кремля о том, что Россия не участвует в конфликте на востоке Украины, сложившаяся ситуация не представляется возможной без аккуратно завуалированного согласия Москвы, отмечают американские и украинские официальные лица и российские аналитики.

«В современной России невозможны спонтанные действия наподобие пересечения границы, сегодня все под контролем», – отмечает Эмиль Сулейманов, специалист по вопросам безопасности на Кавказе в Карловом Университете в Праге.

«Перемещение оборудования и бойцов в Украину осуществляется под надзором российских властей и ими же инспирируется», – добавляет он.

Интернет как инструмент вербовки

В мае 2014 года украинские государственные СМИ сообщили, что МИД Украины отметил «увеличение числа инцидентов, направленных на осуществление подрывной деятельности и операций против Украины» в российских социальных сетях, в том числе «ВКонтакте» и LiveJournal.

Популярная в России версия «Фейсбука» «ВКонтакте» – с менее строгими правилами общения и публикации контента – предоставляет платформу для таких организаций, как ультранационалистическая группа «Евразийский союз молодежи», который не так давно призывал принять участие в борьбе «за Украину».

Доброволец.орг публиковал посты почти ежедневно. В июне организаторы сайта обратились к врачам, военным офицерам и опытным танкистам с призывом принять участие в кампании на востоке Украины. Координатор Кирилл оценил число российских добровольцев в Украине, завербованных через его сайт, в сотни человек.

Как отмечает независимый военный эксперт и колумнист «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, на сегодняшний день есть «проверенная информация о существовании подготовленных российскими военными списках специалистов, ушедших недавно в запас и владеющих навыками работы с военным оборудованием».

«К этим людям обращались с предложением участвовать в боевых действиях в Украине, – рассказывает Фельгенгауэр. – Таким образом, если они будут пойманы, Россия сможет отрицать любую ответственность».

Еще одна группа «ВКонтакте» называется «Национальное освобождение. АнтиМайдан».

Эти объединения ведут не только теоретическую работу.

…После боя за аэропорт Донецка 26 мая в Ростов-на-Дону прибыл рефрижератор с телами 33 российских граждан. Оттуда их увозили в самые разные регионы России. Все они, со слов представителя сепаратистов, были добровольцами.

В настоящее время сайт Доброволец.орг не работает, однако пользователя Odin Dvatri продолжают появляться в «ВКонтакте» на странице организации.

25 июня группа обратилась с призывом оказать материальную поддержку, опубликовав свои реквизиты в Сбербанке. Собранные средства, сообщили организаторы, 00004000 будут направлены на «помощь раненым, оплату транспортных услуг, закупку оборудования, снаряжения, медикаментов и на целый ряд оперативных расходов, обеспечивающих нашу работу».

Сбор средств на «Горячие поездки на Украину» ведется не только через российские финансовые каналы – также предлагается пополнить счет группы, пользуясь сервисами WebMoney и гонконгской PerfectMoney, которые рекламируются как удобные для переводов из Европы и США.

Националисты, казаки и кадыровцы

Боевики, действующие в восточной Украине – это пестрый набор групп, значительная часть которых прибыла из России. Де-факто они играют роль прокси-армии президента Владимира Путина.

«Эти люди – идеологически мотивированные российские добровольцы, большинство которых за плечами имеет военный опыт, плюс самозваные казаки со всей России, многие из которых имеют навыки работы со сложной военной техникой и ведения боев», – отмечает Павел Фельгенгауэр.

«Среди сепаратистов есть и местные жители, завербованные локально, зачастую со связями с уличными бандами и организованной преступностью, – продолжает эксперт. – Донецк и Луганск – высоко криминализованные регионы Украины».

Батальон «Восток» – самый многочисленный и эффективный среди сил сепаратистов в Донецком регионе – состоит из российских граждан и местных боевиков. Об этом сообщил его командир, заявив также, что у «Востока» нет связей с Москвой.

Тем не менее, все чаще появляются сведения, хотя и официально не подтвержденные, что россияне причастны к боевым действиям на востоке Украины.

В беседе с «Голосом Америки» Аркадий Бабченко, российский журналист, недавно вернувшийся в Москву из восточной Украины, рассказал следующее: «Когда я разговаривал с бойцами национальной гвардии Украины, они говорили, что против них, кроме местных, есть наемники из России, безусловно. Например, они похоронили парня из сепаратистов, тело которого нашли. У него на руке была наколка 45-го десантного полка. Это российский полк, здесь, под Москвой стоит».

«Еще был парнишка-перебежчик из Славянска, – продолжает журналист. – Он записался в армию Донецкой народной республики, ДНР. Потом, когда начались потери, бросил автомат и сбежал. Прибежал на блокпост национальной гвардии Украины. Это было 25 мая. Я его видел лично, говорил с ним. Он рассказывал, что людей в армии ДНР осталось не так много. Но каждый день из Донецка в Славянск идет пополнение. И в тот день, когда он сбежал, пришло два КАМАЗа с людьми. Как эти люди попадают в Донецк, он не знает. Но российские граждане там есть совершенно точно».

9 апреля на сайте «Всевеликого войска Донского» появилось сообщение его лидера Николая Козицына с призывом сформировать «Казачью национальную гвардию».

Отряды казаков – как украинских, так и российских – присоединились к борьбе сепаратистов.

К концу мая элитные подразделения чеченских бойцов – как и казаки, известные своей храбростью и воинственностью, – были замечены в боевых действиях. Отряды кадыровцев, по словам Эмиля Сулейманова, играют двойную роль: «Каждый раз, когда необходимо проделать “грязную” работу – операции в масках, насильственные исчезновения, избиения и пытки, – вы можете нанять кадыровцев и одновременно откреститься от связей с ними».

Как отмечает Павел Фельгенгауэр, для сепаратистов на востоке Украины острая необходимость в бойцах извне проистекает из слабой поддержки со стороны местного населения.

Гражданская война «потихоньку»

По мнению аналитиков, вместо прямого военного вмешательства в конфликт в Украине целью Москвы является разжигание гражданской войны «на низком огне», чтобы страна увязла в политическом и экономическом кризисах и не смогла интегрироваться в Европейский Союз и НАТО.

«Они используют военизированные подразделения во главе со специалистами ФСБ и другими профессионалами, – говорит Сулейманов. – Цель состоит в том, чтобы эти ребята приехали в Украину и сделали свою работу без явного участия России».

Украинское правительство перехватило и опубликовало «командно-контрольные беседы известных российских агентов и их клиентов-сепаратистов в Украине», сообщил госсекретарь США Джон Керри в апреле.

Глава внешнеполитического ведомства США неоднократно указывал на участие Москвы в боевых действиях на востоке Украины, цитируя данные американской разведки. По его словам, российские «персонал, оружие, деньги и планирование» играют «активную роль в дестабилизации восточной Украины».

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай и командир сепаратистов в Славянске Игорь Стрелков (Гиркин) – граждане Российской Федерации. Связи с Кремлем они отрицают.

Европейский Союз внес Стрелкова в санкционный список как российского офицера разведки. Евросоюз ввел первый раунд санкции против ряда российских и украинских чиновников после аннексии Крыма Россией в апреле. США ввели санкции против Стрелкова-Гиркина в июне.

Корнем проблемы российского участия в конфликте Украины является тот факт, что для России неприемлем вариант, при котором украинские силы одержат победу, поэтому Москва сделает все необходимое, чтобы удержать военный баланс, считает Фельгенгауэр.

«Россия хочет добиться той же ситуации, что и конфликте с Грузией из-за Абхазии, а именно “замороженного конфликта”, – поясняет эксперт. – В Москве считают, что если в стране продолжается сепаратистское сопротивление центральным властям, то НАТО не примет ее в своей состав. Это сработало в случае с Молдовой и Грузией».

Месседж Кремля, очевидно, был услышан.

Как заявил «Голосу Америки» Кирилл, «у нас эффективная структура, и мы можем приспосабливаться к обстановке».

«Если возникнет Одесская народная республика, Харьковская либо еще какая-нибудь, будем там, – сказал он. – Фронт нашей работы расширится, будем там работать».
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Социальные сети как инструмент вербовки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.