Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран заявил, что не «встанет на колени»ради ядерного соглашения

  • Иран заявил, что не «встанет на колени»ради ядерного соглашения
  • Смотрите также:

Иран готов предпринять конкретные меры, чтобы гарантировать мирный характер своей ядерной программы, но не «преклонит колени» ради достижения соглашения, заявил министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф перед началом нового раунда переговоров с мировыми державами в среду.

В опубликованном на YouTube видеообращении Зариф добавил также, что Тегеран нацелен на разрешение конфликта, связанного с его ядерной программой,  к установленному крайнему сроку – 20 июля, однако призвал не ждать от Исламской Республики уступок в последний момент.

По его словам, соглашение по ядерному вопросу будет иметь историческое значение, и Иран «готов предпринять конкретные меры, чтобы гарантировать, что наша ядерная программа всегда будет мирной».

При этом он добавил: «Тем, кто по-прежнему полагает, что за стол переговоров Иран привели санкции, я могу сказать лишь, что давлением на нас пытались воздействовать в течение последних восьми, а точнее даже тридцати пяти лет. И это не заставило Иран склониться. Не случится этого ни сейчас, ни в будущем».

По словам Зарифа, обе стороны переговоров могут покончить с «мифом» о том, что Иран пытается создать атомную бомбу.

Переговоры между Ираном и шестеркой стран-посредников нацелены на разрешение тянущегося уже более десятилетия конфликта, с которым связаны опасения по поводу новой войны на Ближнем Востоке и региональной гонки вооружений. Соглашения необходимо достигнуть к 20 июля.

Вашингтон и некоторые его союзники подозревают, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия. Сам Иран эти обвинения отрицает, настаивая, что заинтересован только в выработке и электричества и в других мирных проектах.

Обе стороны публично заявляли, что их цель – найти решение к 20 июля, когда заканчивается срок временного соглашения, в соответствии с которым санкции против Ирана были ослаблены в обмен на сворачивание некоторых элементов ядерной программы.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Иран должен реалистично оценивать, какие шаги потребуются от него, чтобы устранить опасения международного сообщества по поводу его ядерной программы.

«Нам не нужно соглашение любой ценой. Соглашение, которое не предоставляет достаточных гарантий, что Иран не разработает ядерное оружие, не отвечает интересам Соединенного Королевства, региона и международного сообщества», - говорится в заявлении Хейга.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник предупредил Иран, что тому еще предстоит доказать мирный характер своих ядерных амбиций. В своей статье в Washington Post Керри упрекнул Иран в том, что «демонстрируемый им на публике оптимизм по поводу возможного исхода этих переговоров пока не соответствует позициям, которые высказываются за закрытыми дверьми».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран заявил, что не «встанет на колени»ради ядерного соглашения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.