Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финансирование Северного Кавказа не обрежут

  • Финансирование Северного Кавказа не обрежут
  • Смотрите также:

Украинские события помимо прочих поставили перед Москвой две важные проблемы. Во-первых, в связи с санкциями западных государств в отношении России остро встал вопрос импортозамещения.

Во-вторых, дотационные субъекты РФ, впрочем, также как Абхазия и Южная Осетия, зависящие в экономическом плане от Москвы, начали опасаться сокращения финансирования, ведь главные ресурсы брошены на Крым. Этих проблем прямо или косвенно вчера коснулся на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа премьер Дмитрий Медведев. Вопрос импортозамещения он назвал дополнительным стимулом для технологического обновления промышленности и создания современных производств, заявив, что не воспользоваться этой возможностью было бы неправильно. СКФО может стать одной из площадок для таких проектов, тем более что там есть предприятия, которые так или иначе были вовлечены в единую технологическую цепь, будь то оборонная промышленность или какие-либо иные кооперационные цепочки.

По итогам прошлого года рост промышленного производства в СКФО, как и во всей России, замедлился. Но все же в округе он превышает среднероссийский, и составил 4,5%. Тем не менее эта тенденция все равно положительная, ее желательно сохранить, опираясь на тот потенциал, который есть в регионах СКФО - предприятия топливно-энергетического комплекса, и машиностроения, и металлургии, и химической, и лесной промышленности, и оборонно-промышленного комплекса, - заявил Медведев. Сейчас есть несколько предложений по инвестированию в СКФО со стороны российских компаний, причем в разные сферы – это касается и литейных комплексов, и химических заводов, и производства турбин, и удобрений, и композитов, а это высокотехнологичное направление. Однако без господдержки эти проекты сложно будет реализовать. На федеральном уровне эта осуществляется по линии пяти государственных программ. И Медведев заверил, что все эти программы в целом сохранятся: Мы ничего менять не предполагаем. Все разговоры о том, что в нынешней ситуации в связи с появлением новых субъектов Федерации какие-то государственные программы, которые уже существуют и по которым приняты решения, будут пересмотрены, закрыты, ни на чем не основаны. Развитие Северного Кавказа должно идти на основе тех решений, которые мы принимали, и никак иначе. Другим важным вопросом премьер считает нехватку квалифицированных кадров.

Молодежи на Северном Кавказе много, но молодые люди должны иметь возможность получить те специальности, которые позволят им зарабатывать деньги прямо здесь, на Северном Кавказе, причем это должны быть разные специальности. Люди не рождаются сразу директорами или руководителями региональных администраций, надо всем пройти свою школу. За последние в СКФО была сформирована сеть из 14 базовых организаций профессионально-технического образования, которые готовят кадры для стратегических и конкурентных отраслей экономики. Они используют внебюджетные средства, средства региональных бюджетов, средства работодателей. Причем во всей этой работе принимают участие представители бизнеса. Вообще, по мнению Медведева, налаживание государственно-частного партнерства остается ключевой задачей и для Северного Кавказа, да и для государства в целом. Чтобы его наладить Медведев предлагает: во-первых, лучше увязать государственные программы, учебные программы и наборы по специальностям с собственными программами развития промышленности; во-вторых, искать вместе с органами исполнительной власти, вместе с промышленными компаниями сотрудничество с другими округами, с другими регионами, потому как кооперация все равно остается важнейшим направлением совершенствования нашей промышленности в текущей ситуации. Однако очевидно, что результат такой работы будет зависеть от скоординированной работы руководителей всех уровней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Финансирование Северного Кавказа не обрежут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.