Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты не согласились с временными нормами Минздрава

  • Эксперты не согласились с временными нормами Минздрава
  • Смотрите также:

Эксперты из Национальной медицинской палаты выступили против нововведения Минздрава – временных норм приема пациентов, и обратились в ведомство с просьбой о пересмотре соответствующего проекта закона. По мнению представителей Нацмедпалаты, нормативы, которые предложил ввести Минздрав, - не соответствуют реалиям врачебной практики в России.

 

нормы приема пациентов

 
В заключении, представленном экспертами, говорится о том, что проект приказа, согласно которому в российских лечебных учреждениях следует ввести временные стандарты приема пациентов, - нуждается в существенной доработке и в дополнительных исследованиях по хронометражу. По мнению Леонида Рошаля, реальность отечественной медицины такова, что участковые врачи, особенно в регионах, вынуждены выполнять большой объем бумажной работы, что не учитывается новыми правилами от Минздрава. «Предлагаемые нормы времени не соответствуют реальной нагрузке на врачей участковой службы», — считает Леонид Рошаль.
 
Эксперты Нацмедпалаты убеждены в том, что сокращать время приема никак нельзя, а можно лишь оптимизировать работу врача. В доказательство ими приведены результаты исследований, проведенных по хронометражу работы участковых врачей в нескольких регионах России. Согласно этим данным, время приема пациентов в регионах существенно выше норм, установленных Минздравом. Так, в Новосибирской области терапевт тратит на прием пациента в среднем 20 минут, педиатр — 23 минуты, врач общей практики — 25 минут (при этом при работе на дому время приема увеличивается в среднем на 10-20 минут). Схожие данные были получены и в Ярославской области, где на проведение диспансеризации одного пациента у врача уходит в среднем 30-35 минут.
 
Такой лимит времени связан с тем, что половину времени на приеме врач заполняет медицинскую документацию, объясняют специалисты. Решить эту проблему помогло бы оснащение рабочих мест компьютерами и обеспечение врачей как минимум двумя медицинскими сестрами для выполнения «простых врачебных манипуляций», однако в реальности обеспечение такого уровня медицинской отрасли в регионах будет достигнуто не сегодня и не завтра. Поэтому, считают эксперты, необходимо пересмотреть поправочные коэффициенты для  приема пациентов как в учреждениях, так и участковыми врачами на дому – с учетом действительно существующего положения вещей.
 
Напомним, что предложенные Минздравом нормы приема составляют — 10 минут на прием у врача терапевта, 9 — у педиатра и 12 минут у врача общей практики, полчаса — на прием на дому. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты не согласились с временными нормами Минздрава


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.