Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Занимательные цифры чемпионата мира по футболу в Бразилии

  • Занимательные цифры чемпионата мира по футболу в Бразилии
  • Смотрите также:

Групповой раунд чемпионата мира по футболу в Бразилии принес зрителям и болельщикам немало сюрпризов: и вылет на первой же стадии турнира Испании, Италии и Англии, сверхрезультативная игра Нидерландов, выход в плей-офф Коста-Рики и многое другое. «Лента.ру» выяснила имена главных грубиянов мундиаля, самых отважных защитников и наиболее трудолюбивых игроков.

Самая результативная команда группового этапа: Нидерланды — десять голов

Перед стартом мундиаля казалось, что «оранжевые» угодили в самый сложный квартет, в котором не то, что стать самой забивающей командой по итогам групповой стадии, а просто выйти будет непросто. Однако уже первая игра развеяла все сомнения по поводу атакующей мощи команды из страны тюльпанов: действующие на тот момент чемпионы мира получили полную авоську мячей в свои ворота, а затем досталось на орехи и Австралии с Чили. Пока нападением дружины Луи ван Гала командуют Робин ван Перси с Арьеном Роббеном, соперники всегда должны быть начеку.

Самая крепкая оборона группового этапа: Бельгия, Коста-Рика, Мексика — один пропущенный мяч

Всего лишь по одному мячу в трех играх пропустили сразу три сборные, но среди них нет ни одного гранда, которого бы изначально относили к числу претендентов на мировой трон. Коста-Рика с Бельгией вообще этот единственный мяч пропустили только с 11-метровой отметки.

Самая результативная группа: квартет В — 22 гола

Вполне логично, что самая результативная команда играла в самой результативной группе: почти половина голов на счету голландцев, набравших максимально возможное количество очков. Остальные сборные не так охотно поддержали почин довольно неожиданного фаворита, однако в отличие от других групп здесь в каждом матче забивалось не меньше двух мячей.

Интервал, в который чаще всего забивались голы: 61-75 минуты

Чемпионат мира уже радует болельщиков впечатляющей результативностью: 136 голов в 48 матчах, или 2,83 гола за игру. При этом, несмотря на удушающую жару в ряде городов, именно в середине второго тайма команды чаще всего поражали ворота друг друга. 31 гол — немногим менее одной четверти — всех результативных ударов пришлись именно на эту 15-минутку. Объяснить такой показатель можно тем, что именно на этом отрезке матча проигрывающие команды стараются активизироваться и либо возвращаются в игру, добившись своего, либо окончательно теряют все шансы набрать очки, позволяя сопернику оторваться в счете.


Клаас-Ян Хунтелаар празднует гол сборной Нидерландов, 29 июня 2014 года Фото: Jamie McDonald / Getty Images / Fotobank

Самые недисциплинированные команды группового этапа: Гондурас и Греция — шесть предупреждений, одно удаление

Две самых недисциплинированных команды чемпионата показали противоположный результат: Гондурас бесславно распрощался с турниром, не набрав ни единого очка, тогда как греки на последней минуте проползли-таки в плей-офф, где вполне могли выбить и неожиданно грозных костариканцев, которых в следующий раунд вытащил голкипер Кейлор Навас. У европейцев такой набор карточек разного цвета объясняется тем, что у них очень возрастная команда, игроки которой порой откровенно не успевали за оппонентами, из-за чего последних приходилось останавливать недозволенными приемами. Футболистам же Гондураса просто не доставало мастерства, чтобы играть на равных, из-за чего следовало большое количество нарушений.

Чаше других подавала угловые на групповой стадии: Аргентина — 24 угловых удара

«Альбиселесте» обычно радует всех любителей футбола яркой игрой, ориентированной на атаку, но с такой же регулярностью Аргентина не добирается до решающих стадий плей-офф, а потому Алехандро Сабелья поставил своей команде более консервативную игру. Учитывая, что в обороне у аргентинцев по-настоящему ярких личностей после Роберто Айялы не появлялось, решение более чем понятное. А уж в атаке суперзвезды мирового уровня разберутся, как забить гол-два в ворота противника. Подобная манера игры вкупе с интересными фланговыми футболистами позволяет Аргентине задействовать в атаках всю ширину поля, вследствие чего регулярные навесы и прострелы в штрафную защитники пресекают, переводя мячи на угловые удары.


Лионель Месси во время матча Аргентина — Швейцария, 1 июля 2014 года Фото: Stanley Chou / Getty Images / Fotobank

Самый работоспособный игрок: Майкл Брэдли (США) — 38,0 километров

26-летний американский полузащитник предпоследние два сезона провел в Италии, и, по всей видимости, с переездом в США привычка отрабатывать на поле на все 100 процентов у него не пропала. Преодолевая за матч почти 13 километров, Майкл выполняет огромный объем работы. И пусть результативных баллов на его счету пока нет, представить без него полузащиту «звездно-полосатых» практически невозможно.

Наибольшее количество точных передач: Хавьер Маскерано (Аргентина) — 278 точных пасов (89%)

Игрок испанской «Барселоны» с удовольствием начина 2000 л атаки своей команды, благодаря чему успел отдать к данному моменту уже под триста точных передач. Во всех трех поединках он был на поле от звонка до звонка, и, как самый опытный и звездный представитель защитной линии одного из главных фаворитов турнира, нередко делал первый пас, стараясь как можно быстрее доставить снаряд до партнёра по клубу и по совместительству одному из двух лучших игроков мира Лионелю Месси. Учитывая, что Хавьер раньше играл опорного полузащитника, с пасом у него все в порядке, а потому является важным звеном команды, соединяющем защитную линию с серединой поля.


Хавьер Маскерано во время матча Аргентина — Швейцария, 1 июля 2014 года Фото: Ricardo Mazalan / AP

Самый бесстрашный игрок: Ведран Чорлука (Хорватия) — 7 заблокированных ударов

Защитник, хорошо известный российским болельщикам по выступлениям за московский «Локомотив», оказывается самым бесстрашным игроком чемпионата, который не побоялся подставить свое тело под семь мощнейших выстрелов оппонентов по хорватским воротам. И пускай он уже не сыграет в Бразилии ни минуты, Ведран более-менее справился с задачей и не дал разгуляться своим непосредственным оппонентам, раз за разом выбирая грамотную позицию, дабы не позволить удару соперника долететь до вратаря.

Чаще других терял мяч: Нани (Португалия) — 45 потерь

На чемпионате мира у португальцев все валилось из рук. Вот и техничный полузащитник «Манчестер Юнайтед», осевший на скамейке запасных «красных дьяволов», за три матча красноречиво показал, почему это произошло. 15 потерь в среднем за матч — явный перебор даже для такого любителя повозиться с мячом.

Самые бьющие игроки: Криштиану Роналду (Португалия) — 23 удара, Карим Бензема (Франция) — 15 ударов в створ

Партнеры по мадридскому «Реалу» решили как можно чаще беспокоить вратарей соперников, однако если у Роналду явно хромала точность, то вот француз был куда менее расточителен к создаваемым моментам и в 75 процентах наносимых ударов был точен.


Криштиану Роналду забивает гол во время матча Португалия — Гана, 26 июня 2014 года Фото: Jorge Silva / Reuters

Самый надежный вратарь: Александер Домингес (Эквадор) — 18 сэйвов

Южноамериканская сборная традиционно сильна дома на высокогорье. В Бразилии своего козыря эквадорцы лишились и выступили посредственно. Единственный, кого в их составе уж точно нельзя упрекнуть — вратарь Домингес, который во всех трех матчах крутился как белка, сделав 18 сэйвов. Увы, даже такая надежная игра на последнем рубеже не помогла его партнерам добиться лучшего результата.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Занимательные цифры чемпионата мира по футболу в Бразилии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.