Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южная Осетия: самоутверждение через признание

  • Южная Осетия: самоутверждение через признание
  • Смотрите также:

Несколько переформатировавшийся парламент Южной Осетии если и не взял курс, сильно отличный от того, что имел место быть при старом составе, то уж точно ведет куда более активную политику на внешнеполитическом поле. Так, например, многих удивило решение Южной Осетии признать Луганскую и Донецкую народные республики как независимые государства. Неужели все дело в спикере парламента Анатолии Бибилове и его партии «Единая Осетия»?

И в самом деле складывается ощущение, что действующий глава государства Леонид Тибилов уходит в тень, а спикер Бибилов берет все бразды в свои руки – практически все хоть сколько-нибудь заметные заявления делаются Бибиловым.

«27 июня я встречался с лидерами ДНР в Москве, они искреннее благодарили руководство Южной Осетии за признание Луганской Народной Республики и надеялись, что так же будет признана и Донецкая Народная Республика, что и произошло, – сказал недавно Бибилов. – Считаю, что это решение своевременное и нужное, чтобы в ЛНР и ДНР понимали, что народ Южной Осетии, прошедший тот же путь, следит за судьбой этих республик».

Поведение спикера вызывает ряд вопросов. За ответами мы решили обратиться к специалистам.

Мнение «Высшего Совета Осетин»

Сначала мы связались с председателем «Высшего Совета Осетин» Борисом Басаевым, который ранее также был членом парламента РСО-Алании. Басаев и «Высший Совет Осетин» считает, что данное решение Южной Осетии признать ДНР и ЛНР как независимые государства является верным, ибо в первую очередь говорит в очередной раз о суверенности самой РЮО, способной принимать независимые решения, во-вторых, признание самопровозглашенных республик в «Совете» считают справедливым. На вопрос, связано ли это активное участие во внешнеполитических процессах с тем, что «Единая Осетия» и Анатолий Бибилов сейчас занимают одну из ключевых позиций в политической жизни РЮО, Басаев ответил, что, скорее всего, не связано, так как такое решение может быть принято только при согласовании со всеми структурами власти. То есть получается, что и Леонид Тибилов не остался в стороне и посчитал такую инициативу верной.

Мнение политолога

Также мы обратились к эксперту – политологу, доктору исторических наук Валерию Дзидзоеву. По поводу того, является ли Бибилов инициатором этих проектов, Дзиздзоев ответил точно так же, как и Борис Басаев – все действия наверняка были согласованы с президентом Леонидом Тибиловым. Насчет же того, зачем это было нужно, Валерий Дзидзоев сказал, что «Южная Осетия – это независимое государство». Получается, что этот шаг в первую очередь является чем-то вроде проявления суверенитета. Мы также побеседовали с экспертом о том, есть ли возможность проявления в будущем каких-то конфронтаций Цхинвала с Москвой на этой «признавательной» почве. Дзидзоев уверенно ответил, что никаких проблем признание Донецкой и Луганской народных республик заложить не должно, ибо опять-таки Южная Осетия считается Россией суверенным государством, а значит имеет право на выбор. Да и не сложно догадаться, что если бы Москва была крайне против таких действий, то точно сообщила бы первым лицам частично признанной республики об этом.

Однако эксперт не столь уверен, как председатель «Высшего совета осетин», что инициатива эта верная. Дзидзоев считает, что пока определенно нельзя сказать, что эти признания могут принести – возможно, поступок несколько поспешен и опрометчив, а возможно, очень даже своевременен. В общем, эксперт не может на данном этапе спрогнозировать структуру последствий.

Утверждение собственного суверенитета

Как бы то ни было, руководство Южной Осетии признало независимость ДНР и ЛНР, что можно назвать определенным прорывом для самопровозглашенных республик, ибо до этого они получили признание только друг от друга. Эти признания в некоторой степени ровняют, если рассматривать через призму определения международно-правовых статусов, ЛНР и ДНР с Нагорно-Карабахской Республикой и Приднестровской Молдавской Республикой, которые тоже признаны либо непризнанными государственными образованиями, либо частично признанными странами.

Причем эти признания не носят исключительно символический характер, так как уже сейчас политические лидеры РЮО заявляют о готовности сотрудничать с Донецком и Луганском. Например, совсем недавно Цхинвал оказал гуманитарную помощь беженцам из упомянутых республик. «Гуманитарная помощь приобретена на сумму два миллиона рублей. Средства выделены из резервного фонда президента Леонида Тибилова», – передает REGNUM слова вице-премьера Эрика Пухаева. Вообще же, в Цхинвале ныне существует Штаб по оказанию помощи беженцам изЛунагской и Донецкой народных республик. Большое число бюджетных организаций перечислят однодневную зарплату сотрудников в фонд поддержки беженцев из ДНР и ЛНР. Да и спикер Бибилов пару дней назад заявлял, что в Цхинвале намерены тесно сотрудничать с самопровозглашенными республиками.

2000

К чему это все приведет? Валерий Дзидзоев был прав, сказав, что последствия не очевидны. Но становится ясно, что это в первую очередь важно для самой Южной Осетии, которая сейчас и в самом деле очень активно проявляет себя в качестве независимого государства, способного совершать абсолютно независимые и, надо признать, обращающие на себя внимание поступки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Южная Осетия: самоутверждение через признание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.