Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банк России: Через 10 лет наличные деньги выйдут из обращения

  • Банк России: Через 10 лет наличные деньги выйдут из обращения
  • Смотрите также:

Создание в России Национальной системы платежных карт (НСПК) уже через десять лет может привести к тому, что наличные деньги практически выйдут из обращения, уверен первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, сообщает ИТАР-ТАСС.

Учитывая ту динамику, которая наблюдается в развитии безналичных платежей, мы не сомневаемся в том, что ландшафт безналичных платежей в ближайшее время изменится. Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения. Я думаю, что максимальный эффект мы достигнем в перспективе десяти лет, - заявил Лунтовский на Международном банковском конгрессе.

Существенно сократить объем платежей наличными Россия, по его словам, сможет уже в ближайшей перспективе.

Когда мы создадим Национальную платежную систему, она заработает, и, по моим прикидкам, мы выйдем по охвату безналичными платежами на уровень развитых стран, - пояснил первый зампред ЦБ.

Комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен в III квартале 2015г., заявил директор департамента Национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев.

Лунтовский также отметил, что создаваемая в России НСПК может стать и межнациональной платежной системой Таможенного союза.

Мы сейчас обсуждаем в рамках Таможенного союза такую тему, и было бы интересно вместе с коллегами из Казахстана и Белоруссии реализовать такой проект. Я думаю, он будет реализован, - отметил он.

Напомним, что в Белоруссии функционирует собственная платежная система - БЕЛКАРТ, в рамках которой выпущено уже более 5,34 млн банковских карт (по данным на 1 апреля 2014г.). Карты БЕЛКАРТ составляют примерно 44% от общего числа выпущенных в обращение в Белоруссии карт, расплатиться ими можно в любом магазине, где принимают безналичные платежи, а доля банкоматов, не принимающих карты БЕЛКАРТ, не превышает 4%. В марте 2014г. была эмитирована первая кобрендинговая карточка БЕЛКАРТ-Maestro с чипом стандарта EMV. Таким образом, внутрибелорусская до этого момента платежная система вышла на международный уровень.

В Казахстане карты локальных платежных систем эмитируют Народный Банк Казахстана (Altyn Card) и БТА Банк (SmartAlemCard). Однако доля таких карт на рынке, по данным Национального банка Казахстана, не превышает 5%, подавляющее большинство клиентов банков предпочитают карты Visa и MasterCard. По данным Нацбанка, в апреле 2014г. объем безналичных платежей по картам внутриказахстанских платежных систем составил 1,17 млрд тенге, по картам международных платежных систем - 80,9 млрд тенге, в том числе по картам Visa - 61,6 млрд тенге.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Банк России: Через 10 лет наличные деньги выйдут из обращения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.