Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставка меньше, чем жизнь

  • Ставка меньше, чем жизнь
  • Смотрите также:

Минимальная зарплата в России почти вполовину ниже прожиточного минимума

Жизнь в России все дорожает, а зарплаты не растут. Прожиточный минимум в первом квартале нынешнего составил 7 688 рублей, а в прошлом году жизнь стоила 7 326 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель достиг 8 283 рублей, для пенсионеров - 6308, для детей - 7452 рубля. Как считают в правительстве, это связано с тем, что стоимость продуктовой корзины повысилась на 5,4 %, а общий рост потребительских цен составил 1,9 %. Но те, кто ходит в магазины, не могли не заметить, что повышение цен было даже навскидку гораздо больше.

Недавно Министерство труда опубликовало данные, согласно которым в 2013 году около 11% или 15,6 млн человек в России получали зарплату ниже прожиточного минимума. Впрочем, годом ранее этот показатель был гораздо выше - за чертой бедности жили 17,9 млн россиян.

Между тем, минимальный 4000 размер оплаты труда в России, который устанавливает Минтруда, и от которого «танцуют» все зарплаты в стране, почти вполовину ниже даже прожиточного минимума, на который, в реальности, прожить просто невозможно. Сейчас МРОТ составляет только 66% от «минималки», при этом более чем в 50 регионах прожиточный минимум ниже этого среднего показателя по России.

В следующем году Минтруда обещает дважды повысить МРОТ - в январе и октябре, при этом его размер будет варьироваться в регионах в зависимости от прожиточного минимума. Как пояснила директор департамента министерства Марина Маслова, ведомство все-таки собирается довести МРОТ до уровня прожиточного минимума, но только в течение трех лет. А в октябре 2015 года, после второго повышения, он достигнет лишь 89%.

Тем временем, Минэкономразвития опубликовало отчет, согласно которому инфляция к концу составит 6%, показав снижение во втором полугодии. Прежний прогноз ведомства был гораздо выше - 7,8%. Однако чиновники не исключают, что к 2015 году инфляция может достичь 6,5 %. Причиной тому могут послужить дальнейшее ослабление курса рубля, повышение мировых цен на зерно, в том числе из-за падения украинского экспорта, нарушение баланса спроса и предложения мяса и сыров из-за резкого сокращения импорта.

Так или иначе, но уровень жизни населения будет падать, пусть и на 6,5%, потому что если не растет «минималка», зарплаты поднимать никто не станет. О том, насколько беднее стали россияне в реальности, а не отчетах Минтруда, «СП» рассказал экономист Владислав Жуковский.

- Впервые с 1999 года Росстат фиксирует снижение уровня доходов подавляющей части населения России - реальные располагаемые доходы россиян в январе-апреле 2014 года упали на 1,2%. Одновременно с этим, еще в прошлом году был зафиксирован скачок роста нищеты среди населения: численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума выросла на 300 тыс. человек - до 15,9 млн. Сейчас, официально, доля нищего населения выросла до 11,1% граждан. Но если принять по внимание тот факт, что реальный размер прожиточного минимума почти в два раза превышает официальные оценки Минтруда, и составляет 15 000 рублей, то за чертой бедности окажется порядка 40% граждан России. При этом правительство не спешит повысить МРОТ до величины прожиточного минимума, чем нарушает норму Конституции о гарантированном праве гражданина на жизнь. Более 60% россиян относятся Институтом Социологии РАН к бедным, полунищим и нищим слоям общества. По мере обострения кризиса в экономике социальная пропасть между бедными и богатыми продолжает увеличиваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ставка меньше, чем жизнь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.