Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная статистика чучхе

  • Ядерная статистика чучхе
  • Смотрите также:

Несмотря на то что Россия и США остаются крупнейшими ядерными державами, данные, приведенные Стокгольмским институтом исследования проблем мира, говорят о том, что вину за наращивание мирового ядерного потенциала с двух супердержав можно снимать. В то же время причины, побуждающие ряд других стран укрупнять свои ядерные силы, имеют порой исключительно экономическую внутреннюю подоплеку.

Старые кони борозды не портят

В опубликованном в середине июня стокгольмском докладе подчеркивается, что сегодня официально ядерное вооружение имеется у девяти стран: России, США, Китая, Индии, Великобритании, Франции, Израиля, Северной Кореи и Пакистана. Причем 93 процента соответствующих боеприпасов принадлежат первым двум странам с 8000 и 7300 боеголовками, соответственно. Однако в настоящее время только Москва и Вашингтон последовательно избавляются от данного типа вооружений.

С другой стороны, отмечается, что ни в одной из стран, обладающих ядерным оружием, нет планов полного отказа от него в среднесрочной перспективе. Напротив, наблюдается стремление модернизировать ядерный арсенал. Таким образом, «ядерное оружие будет оставаться глубоко внедренным элементом в их стратегических расчетах», — резюмируют авторы доклада.

Наиболее интенсивные программы модернизации ядерных вооружений наблюдаются в России, Китае и Индии. По данным информационной военно-технической группы Jane`s, Индия форсирует программу по обогащению урана, которая в принципе может служить основой для создания термоядерного оружия, что в свою очередь приведет к новому витку напряженности между этой страной и Пакистаном.

Согласно открытым источникам, Индия имеет порядка 100 ядерных боеголовок, и в ближайшем будущем может стать обладательницей ядерной триады — систем ядерного оружия наземного, воздушного и морского базирования.
Примечательно, что эта страна не подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Первые ядерные испытания там провели еще в 1974 году, за чем последовали международные санкции и ограничения на импорт ядерных технологий и материалов. Испытания повторились в 1998 году, после чего Индия официально объявила себя государством с ядерным оружием.

Причиной, по которой вооружаются Индия и Пакистан, является почти 70-летний территориальный спор, уже приведшей к трем полноценным войнам и массе пограничных инцидентов. Иными словами, в основе процесса военно-технической модернизации в таких ядерных странах, как Индия, Пакистан и Израиль, лежат внешние нерешенные проблемы.


Военный парад, КНДР Фото: Jason Lee / Reuters

Другое дело Северная Корея с самой закрытой программой вооружений в целом и ядерной, в частности. Открытые международные источники разнятся в оценке числа ядерных боеприпасов у этой страны. Уже упомянутый доклад говорит о количестве в 6-8 единиц.

Собственно, дело не столько в числе ядерных зарядов у КНДР и способности поражать этими боеприпасами цели, сколько в ответе на вопрос, зачем эта страна форсирует ядерные приготовления или, во всяком случае, талантливо имитирует соответствующую деятельность.

Чучхе — последний и решительный...

В конце июня КНДР в рамках боевой подготовки в очередной раз отстрелялась тактическими ракетами советской разработки Р-17, известными на Западе как Scud, способными нести ядерные боеголовки. В официальном заявлении северокорейских военных говорится, что были испытаны «самые современные сверхточные управляемые тактические ракеты». На стартах лично присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ын. Всего же с начала этого года КНДР уже 11 раз тревожила соседей подобными запусками.

Известно, что провозглашенная в 1955 году Ким Ир Сеном официальная идеология Северной Кореи, чучхе, считается «гармоничной трансформацией идей марксизма-ленинизма». Однако, несмотря на догматические ухищрения, построить нормальную экономику, способную прокормить собственных граждан, КНДР не смогла.

Страна с победившей «диктатурой пролетариата», чучхе, или еще чего в этом роде, долго в окружении нормальных государств жить не может. Ей постоянно нужна существенная подпитка извне. Можно, правда, отмобилизоваться и пойти на вы на соседей. Однако в наши дни последний вариант затруднителен и опасен. Остается одно: доить всеми правдами и неправдами, то есть угрозами, «ненавистных империалистов и их пособников».

Чем можно сегодня пронять сытый Запад и заставить его одарить современных коммунистов у власти едой и другими необходимыми средствами существования? Однозначно — угрозой ядерного оружия. Отсюда и провокационное «объявление войны» в марте прошлого года Южной Кореей с угрозой применения ядерного оружия, и неистовые призывы «народных масс» ядерно бомбить как заморские базы, так и саму территорию США. Процесс истребования у Запада хлеба насущного отлажен и идет давно, а главное — результативно.

Безальтернативно приближавшийся крах могучего СССР в конце 80-х всерьез озадачил Пхеньян: жить-то на что? Там объявили о форсировании работ по ядерному оружию. Американцы испугались. В итоге в 1994 году появилось так называемое венское рамочное соглашение, провозгласившее создание Организации содействия энергетике Кореи (КЕДО). В страну стараниями президента Клинтона пошло топливо в виде мазута. Начались работы по строительству АЭС силами мирового сообщества.

Но главное для последователей чучхе — перманентность. В августе 1998 года КНДР осуществляет запуск баллистической оперативно-тактической ракеты, пролетевшей над территорией Японии. Запад вновь напрягся, подогреваемый устойчивой информацией о тайной пхеньянской программе по обогащению урана. Сменивший Клинтона Буш назвал КНДР «страной-изгоем». Так начался нынешний северокорейский ядерный кризис.

Однако в формате шестисторонних переговоров осенью 2005 года КНДР согласилась свернуть свои ядерные программы в обмен на полмиллиона тонн мазута для ТЭЦ. Соглашение, правда, не сработало. Вместо этого «северяне» провели в 2006 году свое первое ядерное испытание. В итоге в феврале 2007-го на очередном раунде «шестерки» в Пекине за соответствующий отказ они моментально выторговывали уже полновесный миллион тонн мазута или эквивалентное количество электроэнергии.

К концу 2008 года КНДР должна была демонтировать ядерный центр в Йонбене, в котором в годы ядерного кризиса был наработан оружейный плутоний, и предоставить участникам переговоров полный список всех своих ядерных объектов, подлежащих уничтожению.


Военный парад, КНДР Фото: KCNA / Reuters

Пхеньяну санкции США обещали, что, если КНДР выполнит все условия соглашения февраля 2007 года, то есть продолжит уже начатый демонтаж ядерных объектов и предоставит их полный список, она вновь станет получать экономическую помощь. И, кроме того, США исключат КНДР из списка стран, помогающих террористам, отменят санкции и даже установят дипломатические отношения.

В конце июня 2008 года список ядерных объектов КНДР был передан китайскому представительству, а потом распространен среди участников шестисторонних переговоров. 10 июля переговоры возобновились в Пекине. Дальше больше. В мае 2010 года в качестве закрепления успеха и дальнейшего «развития» Пхеньян осуществил второй ядерный взрыв, а в феврале 2013-го — третий. Кроме того, в декабре 2012 года КНДР осущ 4000 ествила первый успешный запуск искусственного спутника Земли, продемонстрировав тем самым возможность создания в будущем баллистического оружия с межконтинентальной дальностью стрельбы.

Тем не менее вряд ли руководство КНДР наивно рассчитывает на свои вооруженные силы. Проигрывая немного в численном составе, Вооруженные силы Южной Кореи в материально-техническом отношении превосходят соседей минимум на полвека. В военном отношении шансов у Пхеньяна нет никаких, даже без вмешательства 28-тысячного американского контингента.

По американским разведданным, Пхеньян располагает 200 оперативно-тактическими ракетами «Нодонг», способными поражать цели на территории Японии. Согласно оценкам, в КНДР развернуто около 30 пусковых установок оперативно-тактических и 24 установки тактических ракет. Все это старое советское оружие более чем полувековой разработки.

Правда, КНДР ни на секунду не оставляла идею создать собственную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Первый испытательный запуск такой ракеты — «Тэпходон-2» с ориентировочной дальностью стрельбы 6000-6700 км (могут обстреливать Лос-Анджелес) они предприняли летом 2006 года. Американская разведка зафиксировала старт и доложила, что МБР развалилась в атмосфере после 40 секунд полета. Аналогично повела себя и ракета при испытаниях в апреле 2012 года.

Серьезно говорить о том, что Северная Корея сегодня способна нанести внезапный и успешный ядерный удар по территории Южной Кореи и американским базам в регионе,то есть противодействовать мощным и современным американо-японо-корейским средствам ПРО и ПВО, оснований нет.

Но ведь на что-то рассчитывает новый «отец и кормилец» Ким-младший. Ведь не зря он летом 2012 года без лишних слов подправил конституцию, и теперь атомные потуги КНДР, выходит, не противоречат этому Основному закону. И не беда, что собственные ядерные успехи с военной точки зрения ничего не стоят и серьезно испугать не могут. Ставка делается на другое.

Интересно, что американцы стали первыми, кто прокомментировал воинственное заявление Пхеньяна от прошлогоднего марта. «Мы обратили внимание на сообщение о новых неконструктивных заявлениях Северной Кореи. Мы воспринимаем эти угрозы серьезно и поддерживаем тесные контакты с нашими южнокорейскими союзниками», — заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден.

Что следует из сказанного? Прежде всего то, что заявлено. Мы вас воспринимаем всерьез и готовы действовать соответственно. «Мы продолжим принимать дополнительные меры против северокорейских угроз, включая реализацию наших планов по размещению радаров наземного базирования раннего предупреждения и перехвата», — подчеркнула ответственная вашингтонская дама.

Уже традиционно никаких угроз применения военной силы, в случае чего. Наблюдаем и предупреждаем. Осторожная и предупредительная политика в отношении голодного в прямом смысле «шантажиста». Думаете, не хочется им со всей силой десятка авианосцев за спиной как следует гаркнуть на зарвавшегося пропагандиста «мирного атома»? Еще как хочется. Вспомним Иран. Для этого борца за право использовать ядерную энергию также исключительно в хозяйственных целях вплоть до последнего момента слов не выбирали и никакой экономической поддержки не предлагали. Скорее всего, нынешней разухабистой военной северокорейской удали не было бы в помине, не чувствуй очередной Ким могучего дыхания потомков мастеров «культурной революции».

Сегодня даже высокопоставленные чины американской политики и разведки не скрывают: при возникновении кризиса в отношениях с Китаем, Пекин с большой долей вероятности ударит первым. Причем если конфликт будет скоротечным, то его исход окажется далеко не в пользу США. Оснований для столь невыгодной оценки собственных вооруженных сил у далеко не пугливых американцев достаточно.

Успехи Поднебесной в разработке противоспутникового оружия в 2007 году, форсирование программ развертывания новых МБР и стратегических ракет на подводных лодках, выход на лидирующие позиции по созданию кибероружия крепко связывают американскую военную инициативу в отношении КНДР.

Ссориться с Китаем, который всегда был категорически против военного решения вопроса на Корейском полуострове, американцам пока не с руки. Единственное, на что они рассчитывают, так это на согласие Пекина продолжить свое участие в экономических санкциях в отношении КНДР.

Северокорейских же лидеров, поднаторевших на такой модели отношений с внешним миром, все, кажется, устраивает. Подпорченная при этом ядерная статистика СИПРИ, само собой, в расчет не принимается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная статистика чучхе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.