Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литовский завод останавливает производство из-за цены на российский газ

  • Литовский завод останавливает производство из-за цены на российский газ
  • Смотрите также:

Крупнейший в Литве потребитель природного газа завод Achema (единственный производитель азотных удобрений в Литве, Латвии и Эстонии) частично остановил производство из-за высокой цены на газ, сообщает Интерфакс со ссылкой на Baltic News Service.

Мы еще со вчерашнего дня начали останавливать производство. Сейчас уже остановлен один из двух аммиачных цехов, наполовину сокращено производство карбамида и остановлены когенерационные электростанции, производство собственной электроэнергии. Если ничего не изменится на рынке удобрений и с ценами на газ, в таком режиме планируем работать весь квартал, - пояснил генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.

По его словам, из-за высокой цены на газ, используемый на Achema в качестве сырья для производства удобрений, работа на полную мощность приносит компании не прибыль, а убытки. Возобновить работу на остановленных мощностях планируется лишь в том случае, если с Газпромом будет достигнуто соглашение о снижении цен на газ.

Achema - один из крупнейших покупателей поставляемого Газпромом в страны Балтии газа. В 2012г. компания закупила около 1,45 млрд куб. м газа, а в 2013г. - только 1,1 млрд куб. м. Стоимость газа составляет около $470 за тысячу куб. м, при такой цене стоимость газа составляет около 80% в себестоимости продукции Achema.

В середине мая 2014г. премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус заявлял, что власти намерены провести с Газпромом переговоры о снижении цены поставляемого Achema газа после того, как будет достигнуто соглашение о снижении цены для компании Lietuvos dujos.

Наверное, я не раскрою тайны, если скажу, что Газпром обещал, что сначала будет достигнуто соглашение по цене для бытовых потребителей, а следующим шагом будут переговоры с Achema, - сказал Буткявичус.

В мае 2014г. литовская компания Lietuvos dujos объявила о том, что ей удалось снизить цену на получаемый от Газпрома газ. Размер скидки не разглашался, в сообщении Lietuvos dujos отмечалось, что стороны пришли к соглашению после долгих и сложных переговоров.

В конце февраля в литовских СМИ появились сообщения, что Газпром предлагает Литве покупать топливо по цене $360-370 за тысячу куб. м, что позволило бы балтийской стране экономить до $100 на каждой тысяче кубов.

Achema - единственный в Литве, Латвии и Эстонии производитель азотных удобрений, карбамида, нитрата аммония и других химикатов. Общий объем продукции составляет около 2 млн т, на предприятии занято около 1400 человек. Большую часть продукции Achema поставляет на экспорт в страны ЕС - Францию (17%), Великобританию (14%), Германию (9%), Бельгию (5%), Польшу (5%) и так далее.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Литовский завод останавливает производство из-за цены на российский газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.