Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тонны пластикового мусора бесследно исчезли из Мирового океана

  • Тонны пластикового мусора бесследно исчезли из Мирового океана

Причиной этого может быть то, что пластик поедает рыба

Австралийскими океанографами было проведено исследование, целью которого было определить, сколько пластикового мусора фактически находится в Мировом океане

Как оказалось, количество выброшенного человечеством пластика кардинально отличается от количества реально находящихся в океане пластиковых отходов. 99% мусора просто отсутствует в водах Мирового океана, сообщается в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые не исключают, что причиной этого может быть то, что пластик поедает рыба, и вполне вероятно, что через океан он в будущем войдет в глобальную продовольственную сеть. Как считает океанограф из Университета Западной Австралии в Кроули Карлос Дуарте, люди тоже впоследствии станут частью 4000 этой пищевой сети.

По подсчетам ученых, ежегодно человечество производит около 300 миллионов тонн пластика, большая часть которого в конечном счете оказывается на свалках.

Проведенное в 1970-х годах исследование Национальной академии наук Австралии показало, что в океан попадает 0,1% от всего пластика. Это происходит из-за бурь, наводнений, а также благодаря морским судам. Некоторые из материалов находятся в ловушке арктических льдов, другие прибиваются к берегу, а некоторые могут даже образовывать огромные мусорные острова.

В рамках проведенной работы ученые использовали четыре корабля научно-исследовательского проекта по изучению океанов Malaspina expedition. При помощи сети они отлавливали пластик в пяти основных круговоротах океанических течений в 2010 и 2011 годах. Используя полученные данные, авторы работы вычислили глобальное загрязнение океана в целом.

Однако в результате ожидания относительно того, что показатели составят миллионы тонн, не оправдались. Полученная цифра оказалась в разы скромнее – «всего» 40 000 тонн.

По словам исследователей, 99% пластика, который должен был бы находиться в океане, не было обнаружено. Возможно, считают ученые, его съели морские животные после того, как прошел процесс его фрагментирования на более мелкие частицы под действием солнечного излучения и волн. В конце концов эти частицы стали настолько маленькими, что их можно сопоставить по размерам с кормом для рыб.

В настоящее время ученые уверены, что морские животные питаются пластиком, однако выяснить биологические последствия этого процесса пока не удается. Вместе с пластиком морские обитатели могут поглощать и другие токсичные загрязнители – например, ПХБ, ДДТ или ртуть.

По другой теории, пластик может просто-напросто уходить под толщу воды и скапливаться на морском дне под весом прикрепившихся к его частицам микроорганизмов или экскрементов животных. При этом, по мнению экологов, наихудшим сценарием является именно скопление пластика на морском дне, так как в итоге это приведет к необратимым изменениям в данной таинственной экосистеме, причем гораздо раньше, чем человечество сможет это понять.

Напомним, что в 2011 году, после землетрясения в Японии, был образован мусорный остров, который, как предполагалось должен в скором времени достигнуть западного побережья США.

Также существует искусственный остров Тилафуши, который был изначально создан в качестве городской свалки в 6,9 километрах к западу от Мале. Ни один пассажир пролетающего над Мальдивскими островами самолета даже не может себе представить, что дым исходит от костров с мусором. Это работниками огромной свалки сжигаются отходы, оставленные местными жителями и туристами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Тонны пластикового мусора бесследно исчезли из Мирового океана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.