Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ждет компании Visa и MasterCard в России?

  • Что ждет компании Visa и MasterCard в России?
  • Смотрите также:

В конце марта 2014 года Visa и MasterCard заблокировали пластиковые карты, выпущенные российскими банками, которые попали под санкции, введенные США после аннексии Россией Крыма. В ответ на эти меры российские власти приняли закон, устанавливающий для международных платежных систем (МПС) довольно жесткие правила работы, и предусматривающий создание национальной платежной системы.

Согласно документу, международные операторы пластиковых карт должны каждый квартал вносить на специальный счет в Центральном банке обеспечительный взнос, равный 25 процентам от их среднедневного оборота. В случае неуплаты или неполной уплаты взноса компаниям грозит штраф. Первый взнос необходимо перечислить до 31 октября нынешнего года, цитирует Интерфакс положение ЦБ РФ. Для расчета суммы взноса будут учитываться операции по картам, начиная с 1 июля, когда вступает в силу закон.
Инициированные властями меры должны обеспечить надежность работы платежной системы в России, но они не гарантируют, что ситуация с прекращением обслуживания не повторится снова, считают опрошенные DW аналитики.

Непомерные расходы

По оценкам Morgan Stanley, сумма обеспечительного взноса для компаний Visa и MasterCard составит в общей сложности 1,9 млрд долларов и 1 млрд соответственно. После обнародования новых правил операторы карт заявили, что такие условия для них неприемлемы. Visa даже пригрозила, что может прекратить работу в России.

Уход международных платежных систем с российского рынка имел бы для него катастрофические последствия: на долю Visa и MasterCard приходится 90 процентов выпущенных в стране пластиковых карт, говорит глава аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

В итоге российские власти согласились смягчить требования к МПС, подготовив соответствующие поправки к закону. Согласно постановлению Минфина, обнародованному 25 июня, иностранные компании могут не платить обеспечительный взнос, если до 31 октября найдут в России партнера, который будет обрабатывать данные по всем местным транзакциям.

Visa и MasterCard обрабатывают операции по картам российских пользователей в клиринговых центрах за рубежом. По информации агентства РБК, у Visa такие центры находятся в США, Великобритании и Японии. MasterCard обрабатывает данные по транзакциям на территории США. В мае компания также объявила об открытии центра в Объединенных Арабских Эмиратах. Обеспечительный взнос будет взиматься лишь с тех транзакций, которые будут обрабатываться в этих центрах, объяснил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Это позволит существенно снизить размер выплат или свести их к нулю в случае проведения всех операций через российскую компанию, добавил он.

Обходные маневры

MasterCard уже объявил тендер на предоставление услуг по обработке данных на территории России, говорится в пресс-релизе компании от 17 июня. Visa также заявила, что предпринимает шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций. В ближайшие два года компания планирует построить собственный процессинговый центр в России, сообщило агентство РИА Новости 25 июня со ссылкой на источник, знакомый с планами Visa.

Новые требования к работе МПС повышают надежность и независимость российской платежной системы, объяснил в интервью DW замначальника управления клиентского обслуживания Ланта-Банка Сергей Рассказов. Пока транзакции обрабатываются на территории других стран, достаточно лишь остановить соответствующий процессинговый центр, чтобы парализовать работу платежной системы в России, добавил эксперт.

Правда, инициированные властями меры не дают стопроцентной защиты от новых блокировок операций по картам, оговариваются эксперты. Блокировки технически возможны, если компании все же продолжат обрабатывать часть транзакций за рубежом, говорит Рассказов. По словам Осадчего, построив в России центры обработки данных, МПС сохраняют возможность контролировать их работу, а значит смогут их отключить в случае новых санкций.

Рост затрат - удар по потребителям?

Строительство клиринговых центров также потребует масштабных затрат: для обработки российских транзакций и хранения информации по ним необходимо создать огромные вычислительные мощности, а это сотни миллионов долларов инвестиций, рассуждает Осадчий.

Немалых расходов потребует и сотрудничество с российской платежной системой. В зависимости от выбранной бизнес-модели оно может обойтись МПС в сумму от 10 млн до 100 млн долларов в год, рассказал РБК неназванный сотрудник одной из платежных систем. Топ-менеджер одного из российских банков, отвечающий за работу с пластиковыми картами, предполагает, что компаниям Visa и MasterCard придется размещать на мощностях локального партнера собственное программное обеспечение и нанимать соответствующий персонал для работы на нем, пишет новостное агентство.

Нельзя исключать, что эти расходы будут переложены на обычных держателей пластиковых карт, предполагает Осадчий. Чтобы компенсировать затраты, МПС могут повысить размер устанавливаемой ими межбанковской комиссии, который в России уже довольно высокий, добавляет эксперт. Однако Сергей Рассказов из Ланта-Банка пола 2000 гает, что рост издержек не отразится на потребителях: в условиях развития национальной платежной системы и роста конкуренции МПС не выгодно повышать тарифы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что ждет компании Visa и MasterCard в России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.