Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции: Брюссель объявляет перерыв, но, возможно, ненадолго

  • Санкции: Брюссель объявляет перерыв, но, возможно, ненадолго
  • Смотрите также:

Тот факт, что Евросоюз решил не вводить дополнительные санкции в отношении России сегодня, вовсе не означает, что ЕС и его партнеры не сделают это в ближайшем будущем.

Таков основной итог вторника для различных ведомств – начиная от Министерства финансов США и заканчивая ведущим американским бизнес-лобби, не говоря уже о Брюсселе, где состоялась встреча высокопоставленных чиновников, по итогам которой было принято решение не вводить новые санкции в отношении России. Пока.

Ранее США и ЕС включили десятки россиян и украинских сепаратистов в санкционные списки. Вашингтон также принял меры в отношении нескольких фирм, приближенных к окружению российского президента Владимира Путина.

В пятницу США и ЕС совместно пригрозили России более серьезными санкциями, которые могут быть нацелены против крупных компаний или целых секторов экономики в будущем, если страна не предпримет конкретных шагов в вопросе деэскалации кризиса на востоке Украины.

На выходных, как казалось, Путин пошел на важнейшие уступки, включая возможность работы с европейской наблюдательной миссией для мониторинга пограничных пунктов на российско-украинской границе. Он принял участие в телефонных переговорах с украинским президентом Петром Порошенко, немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом.

Однако американские чиновники в понедельник заявили, что Путину придется сделать гораздо больше, чтобы снизить уровень напряженности на востоке Украины, где хорошо вооруженные сепаратисты ведут борьбу с киевскими властями. Западные правительства говорят, что оружие повстанцам предоставляет Москва.

Высокопоставленный чиновник в Германии, которая является крупнейшим торговым партнером России в Европе, во вторник поддержал ужесточение санкций, и многие ожидали, что ЕС заявит о новых мерах в отношении России в этот же день, через несколько часов после того, как Порошенко принял решение не продлевать перемирие и возобновил наступление на сепаратистов.

Однако вместо этого, отмечая частичное выполнение европейских требований Россией, ЕС отложил принятие новых санкций в отношении Москвы, как сообщают несколько осведомленных дипломатов. Евросоюз решил пристально следить за ситуацией на Украине в ближайшие дни.

Критики Путина говорят, что он умело маневрирует, чтобы разделить мнения в Евросоюзе и предотвратить дополнительные санкции. Такая стратегия также могла бы помочь избежать и мер со стороны США, так как американские чиновники и бизнес-лидеры поддержали стратегию совместных действий с Брюсселем, чтобы избежать одностороннего ответа со стороны России.

Министр финансов США Джейкоб Лью во вторник заявил: «Мы ясно дали понять, что готовы предпринять последующие шаги по санкциям, если возникнет необходимость».

«Европейцы дали понять, что они разделяют наши взгляды и считают, что действия России неприемлемы. Если нужно будет принять дополнительные меры, они это сделают, и они явно продемонстрировали, что готовы вновь собраться, когда понадобится, чтобы принять новые решения», – заявил Лью на мероприятии, организованном Китайско-американским деловым Советом.

Чиновник в американской Торговой палате заявил, что Европа, которая подписала имеющее значительные последствия торговое соглашение с Украиной, теперь более, чем ранее, готова противостоять России. «Они зарядили ружье, но еще не спустили курок» санкций, заявил Гари Литман, вице-президент палаты, отвечающий за международные стратегические инициативы.

Западные бизнес-лидеры беспокоятся, что новые санкции повлияют на инвестиции в Россию и будущие возможности в этой стране. «На наш взгляд, уровень приверженности G7 санкциям не изменился», – заявил Литман.

Бизнес-лидеры по обеим сторонам Атлантики будут пристально следить за развитием событий на следующей встрече глав правительств ЕС, запланированной на 16 июля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции: Брюссель объявляет перерыв, но, возможно, ненадолго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.