Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хата с краю. Почему молчат Ольга Голодец?

  • Хата с краю. Почему молчат Ольга Голодец?
  • Смотрите также:

Пикировка между министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и министром финансов Антоном Силуановым на самом деле имеет гораздо большее значение для экономики, чем просто дискуссия «возвращать гражданам их конфискованные государством накопления на старость или нет». И речь вовсе не о том, что, изъяв у нынешнего работающего поколения их деньги, государство поступило, мягко говоря, неприлично. Проблема намного глубже. Такое изъятие нанесло экономике страны ущерб, сопоставимый разве что с событиями на Украине и санкциями со стороны США и Евросоюза.

Удивляют только два факта. Первый заключается в том, что скандал состоялся только через полгода после того, как правительство решило конфисковать пенсионные накопления граждан. Да и вряд ли скандал бы случился, если, отвечая на слова Алексея Улюкаева, что деньги неплохо бы людям вернуть, Антон Германович не употребил бы заветное слово «Крым». Дескать, деньги потрачены на него и вернуть их невозможно. Потом, правда, последовало опровержение, что министра неправильно поняли. Но дело вовсе не в этом.

Задумаемся на минутку, а если бы министр финансов сказал, что пенсионные накопления работающих россиян были в этом году потрачены, например, на выплату пенсий нынешним пенсионерам, случился бы скандал? Думается, что нет. В случае с финансированием полуострова вопрос приобретает острую политическую окраску. А в случае с покрытием дефицита солидарно-распределительной системы, за которую сегодня горой стоят чиновники социального блока и большинство депутатов Госдумы, — нет. Хотя, как ни крути, и в том и в другом случае речь идет именно об экспроприации, сиречь конфискации. Но именно этим обстоятельством и объясняется, почему скандал случился именно сейчас, а не полгода назад. Из чего можно сделать простой вывод. Россияне в принципе не против большевистской экспроприации их собственности. Вопрос в целях, на которые государство изымает из их карманов деньги. На Крым — точно нельзя. А вот на что-то иное, почему бы и нет.

Второе обстоятельство заключается в том, что в споре двух министров правы оба. Только речь при этом идет о конфискованных не 243 миллиардах, а о гораздо большей сумме. Этих миллиардов изъяли как минимум 550. То есть более полутриллиона рублей. Алексей Улюкаев в своей речи учел только те средства, которые россияне пожелали перевести в негосударственные пенсионные фонды. А ведь есть еще выбранные ими управляющие компании и даже ВЭБ, который инвестирует средства так называемых «молчунов». А правы оба только потому, что затеянная в прошлом году экспроприация была не их инициативой. И Улюкаев, и Силуанов как раз были категорически против. А вот главные конфискаторы теперь предпочитают не замечать происходящего, делая вид, что их хата с краю.

Последних можно назвать поименно. Это те, кто писал в правительстве новую концепцию пенсионной реформы, И придумывал новую пенсионную формулу со всеми ее баллами и коэффициентами и отсутствием параметров, выраженных в конкретных денежных единицах. Это министр труда и социального развития Максим Топилин, курирующая его министерство вице-премьер Ольга Голодец и многие другие чиновники. Открыть этот ящик Пандоры правительству оказалось просто. Ведь право собственности россиян на их накопления на старость в законе не зафиксировано. Более того, по мнению представителей социального блока, средства пенсионных накоплений принадлежат государству до тех пор, пока конкретный гражданин не достигнет пенсионного возраста. А это значит, что экспроприировать эти деньги государство сможет не только в этом году, но и в следующем. И так до бесконечности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Хата с краю. Почему молчат Ольга Голодец?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.