Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О брендировании и канонизации Майдана

  • О брендировании и канонизации Майдана
  • Смотрите также:

Вместо расследования расстрела на Институтской идет брендирование и канонизация Майдана.

1 июля Верховная Рада Украины учредила новую государственную награду - орден Героев Небесной сотни. «Небесной сотней», как известно, называют жертв февральских столкновений в центре Киеве, причем с легкой руки пиарщиков туда включили как протестантов, так и силовиков, и даже работника офиса Партии регионов, погибшего во время штурма здания активистами евромайдана, в те дни представлявшими из себя крайне агрессивную толпу.

Награду будут вручать за «гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность в Украине, самоотверженное служение украинскому народу», а также защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности страны.

Политический характер новой награды очевиден, ведь отношение украинского общества к «Небесной сотне» неоднозначное. Не говоря уже о том, что события на Институтской до сих пор толком не расследованы - не названы ни заказчики, ни исполнители расстрела протестующих. Но такие мелочи новую власть не интересуют - главное показать своим сторонникам, что она верна «идеалам Майдана», закрепить свою идеологию на государственном уровне. К тому же, гораздо проще учредить орден и забыть о «небесной сотне» с чувством выполненного долга, чем проводить настоящее расследование, результаты которого могут стать очень неприятными для нынешней власти. Достаточно вспомнить выложенный в сеть разговор между верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой эстонского МИДа Урмаса Паэта, в котором последний допускал возможную связь между снайперами и представителями оппозиции.

Впрочем, политические ордена для Украины не в новинку, во времена правления Виктора Ющенко Украина уже получила несколько национально «правильных» наград, которые будет рад получить далеко не каждый гражданин страны (правда, теперь вряд ли об этом скажет). В частности, в 2009 году Ющенко учредил Крест Ивана Мазепы, который вручается «за значительный вклад в возрождение национального наследия, заслуги в государственно-созидательной, дипломатической, гуманистической, научной, просветительской и благотворительной деятельности».

Тогда же активно ходили слухи о том, что может появиться орден Степана Бандеры или Романа Шухевича. Депутаты Львовского облсовета даже предложили президенту учредить награду имени Бандеры, которую должны были назвать «Золотой крест за заслуги перед украинской нацией», но до этого все же не дошло. Зато сейчас появление подобных наград выглядит вполне реальным. Историк, депутат Одесского горсовета Александр Васильев считает, что такие действия вполне укладываются в логику новой власти.

«Нужно сказать несколько слов о самом культе «Небесной сотни», который активно распространяется на Украине, - говорит Александр Васильев. - Здесь действует латинский принцип Santo Subito - святой уже сейчас. Когда скончался Папа Римский Иоанн Павел II, на площади Святого Петра тут же появились его почитатели с такими плакатами и требованиями немедленно причислить его к лику святых. Это элементы католической культуры, которые для православного человека выглядят довольно странно. На последнем вече на Майдане со сцены выступали католические священники, которые так прямо говорили: «Святая сотня», но, повторюсь, для православия такое мгновенное причисление к лику святых не свойственно.

Что касается гражданского аспекта, культ «Небесной сотни» - это, по сути, брендирование. Да, «Небесная сотня» - бренд, у которого есть свое графическое и текстовое выражение, однако в то же время это обезличивание людей, которые погибли во время февральских событий. Лично для меня это живые люди, многие из которых боролись за идею, проявили храбрость, и их гибель - трагедия, но трагедия личная, горе их семей, друзей. А объединение под брендом обезличивает, вместо портретов реальных людей мы видим каких-то ангелов в балаклавах с фанерными щитами, и в этом заключается огромный цинизм. Верховная Рада учреждением ордена переводит все в плоскость государственной политики, а мы знаем, что это государство способно опошлить все, к чему прикасается, и теперь какие-то чиновники будут решать, кому и за что раздавать этот орден».

«СП»: - Даже если закрыть глаза на эти моменты, насколько правильно учреждать подобный орден именно сейчас, когда общество и так расколото и к «Небесной сотне» далеко не все относятся однозначно?

- Нынешняя власть - это альфа и омега переворота Майдана, поэтому ни о каком объединении речи не идет. Отныне во власти на Украине представлена только одна часть политического спектра. Любая системная оппозиция уничтожается на уровне, как политических сил, так и обычных граждан. Только на днях в Одессе избили абсолютно мирного активиста, который проводил антивоенный пикет. Понятно, что теперь будут награждать исключительно по политическому признаку, произошло полное стирание границы между государственными и партийными интересами. Если раньше на Украине были представлены разные направления партийного и идеологического спектра, над которыми доминировало государство, то теперь как раз тот случай, когда, как говорили в «Кавказской пленнице», путают свою шерсть с государственной. То есть путают государственные интересы с собственными политическими взглядами и задачами.

«СП»: - На Украине уже есть Крест Ивана Мазепы, теперь появился Орден Небесной сотни, можно ли допустить, что в будущем появится, допустим, награда «Героев УПА»?

- Следуя логике нынешней власти, эти люди готовы давать награды за «Взятие Донецка» или «Пацификацию Луганска». Трагедию гражданской войны они тоже хотят определенным образом брендировать, превратить в фундамент, на котором собираются строить новую нацию.

В принципе нацию можно построить путем тотального зомбирования, манипуляций на крови и уничтожении тех, кто этому зомбированию не подвержен. Это действенный метод, только странно, что он используется в XXI веке, впрочем, это не единственная странность того, что происходит на Украине. Что касается подобных наград, можно только надеяться, что ими будут награждать недолго, ну или вручать их друг другу где-нибудь в эмиграции в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О брендировании и канонизации Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.