Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как бы реверс: 500 метров трубопровода в обход счетчика

  • Как бы реверс: 500 метров трубопровода в обход счетчика
  • Смотрите также:

Владимир Путин раскритиковал схему реверса, по которой Украина якобы получает газ из Европы. Россия все видит, но ничего не предпринимает, чтобы не усугублять и без того нелёгкую ситуацию,- в частности заявил президент.

Эксперты подтверждают заявление главы государства. Доцент кафедры госрегулирования экономики Института госслужбы и управления РАНХиГС Иван Капитонов иронически замечает что схема «как бы реверса», которой пользуется Украина, очень похожа на ту, по которой еще наши деды воровали электроэнергию, прокинув замаскированный кусок провода мимо счётчика. «В принципе тот реверс, который осуществляется на Украину, реально искусственный. - заявляет эксперт, - Они проложили 500 метров трубопровода в обход счетчика. Иными словами, определенная норма газа циркулирует с помощью этой трубы по счетчику, и отбор газа, осуществляемый после счетчика, как бы не виден. Конечно, это слабо похоже на реальный реэкспорт газа, как они пытаются нам объяснить. Это реально псевдореверс.»

В свою очередь, замдиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал журналистам РИА «Новости» о реальных возможностях физического реверса газа в Украину. Он уверен, что настоящий реэкспорт газа возможен только из стран - конечных потребителей газа, и невозможен из стран-транзитёров. В случае с Украиной таких стран две - это Польша и Венгрия.

Также, Украина планирует начать малый реверс газа через Словакию, благодаря которому есть надежда получать ежесуточно до 22 миллионов кубометров газа. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан рассказал, что для поставок газа из Словакии будут задействовать ранее не использовавшийся трубопровод Вояны-Ужгород.

Пункт о запрете реэкспорта газа был исключён из европейских контрактов «Газпрома». Поэтому юридически страны ЕС могут продавать излишки закупаемого в России газа куда угодно, в том числе и в Украину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как бы реверс: 500 метров трубопровода в обход счетчика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.