Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия и США заинтересовались созданием газового хаба

  • Германия и США заинтересовались созданием газового хаба
  • Смотрите также:

Компании из Германии и Соединенных Штатов, планирующие выйти со сланцевым газом на рынок Восточной Европы, заинтересованы в создании газового хаба на Украине, заявил замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук.

Он пояснил, что газовый хаб для таких компаний является возможностью закрепиться в регионе. «Наши ПХГ интересны и для продавцов, и для покупателей газа. Поэтому потенциально все, кто интересуется созданием хаба, говорят о нашем высоком потенциале в этом деле», - сказал зампредправления украинской компании в интервью газете «Коммерсант».

Тодийчук добавил, что для Нафтогаза «первую очередь важно обеспечить качественное оказание услуг по хранению и транспортировке». «Потому что работа с ПХГ будет разновекторная: кто-то будет закачивать, а кто-то - поднимать газ. В новых условиях это будет осуществляться фактически одновременно. Система учета должна одновременно работать на закачку и на подъем газа. Сейчас инициативная группа изучает и юридические, и технические аспекты работы хаба», - отметил топ-менеджер.

По его мнению, главным козырем для создания хаба на Украине является «сеть существующих ПХГ, которые не требуют больших инвестиций, это позволяет сделать очень привлекательной стоимость хранения. Кроме того, газ из этих ПХГ может поставляться как минимум в восемь стран».

В то же время замглавы Нафтогаза сообщил, что может возникнуть необходимость достраивать интерконнекторы (соединительные газопроводы) для работы хаба. «Если с Венгрией и Словакией у нас хватает трубопроводных мощностей, то с Польшей нам нужен отдельный интерконнектор мощностью 7-10 миллиардов кубометров газа, который мы в перспективе планируем построить. Речь идет о том, чтобы связать терминал по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце с Украиной», - сказал Тодийчук.

Напомним, после долгих и безрезультатных переговоров 16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Сейчас по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике.

В Газпроме также сообщили, что обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов. Это произошло после того, как Нафтогаз подтвердил готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме, несмотря на то, что в ходе переговоров 2 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились, что ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Германия и США заинтересовались созданием газового хаба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.