Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз Украины» похвастался полугодовыми запасами газа

  • Нафтогаз Украины» похвастался полугодовыми запасами газа
  • Смотрите также:

Объема накопленного в подземных хранилищах Украины газа стране может хватить до ноября, а при режиме максимальной экономии - и до следующего года, заявил замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук.

По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров, напоминает РИА «Новости». Заместитель председателя правления Нафтогаза подтвердил, что в ПХГ на данный момент находится порядка 14 млрд кубов. «На какой срок нам хватит этого газа, будет зависеть от того, как мы будем его расходовать. Сегодня мы анализируем несколько сценариев потребления - как при нормальной работе, так и при условии прекращения поставок российского газа. Конечно, во втором случае потребление будет более экономное», - сказал Тодийчук в интервью газете «Коммерсант».

Он также отметил, что еще одним фактором расходования газа является деятельность промышленных предприятий на востоке Украины. По словам топ-менеджера, многие предприятия приостановили свою деятельность, а некоторые были частично разрушены, и Нафтогаз не знает, произойдет ли снижение потребления газа из-за остановки заводов.

Однако в целом Тодийчук считает, что газа в ПХГ может хватить Украине до ноября текущего года. «Но при максимальной экономии, возможно, и до конца года. Именно поэтому кабинет министров Украины обсуждал введение чрезвычайного положения в энергетике. <...> Впрочем, ничего нового чрезвычайное положение в энергетике не принесет. Возможность отключать неплательщиков есть и сейчас», - добавил он.

Тодийчук добавил, что Украина к осени текущего года разработает план реформы системы подземных хранилищ газа, которая рассчитана на повышение гибкости и удобства системы для потребителей газа. Мощность ПХГ Украины составляет порядка 31 млрд кубометров. При этом в последние годы в них хранится 14-16 млрд кубов, а гарантированных свободных мощностей остается около 10-12 млрд. Исходя из этих реалий, «Нафтогаз» по заданию украинского правительства рассматривает варианты по созданию более комфортных условий для потенциальных пользователей ПХГ. Тодийчук отметил, что система ПХГ сейчас инертна. «Потенциальные заказчики услуг по хранению этого газа требуют, чтобы у них не было проблем с растаможиванием, ПХГ должны стать складами вне таможенной зоны Украины.

Помимо этого там должна быть возможность быстрой закачки и подъема газа», - добавил зампредправления Нафтогаза. Заказчикам, которые рассматривают ПХГ в режиме спотового рынка, нужен более гибкий режим закачки и подъема. «Поэтому Украина рассматривает привлечение инвестиций по усовершенствованию системы закачки и подъема газа, чтобы гарантированно обеспечивать необходимые мощности», - сообщил Тодийчук. Он пояснил, что в такой режим будут переведены не все ПХГ одновременно. «Будет какая-то очередность перевода этих 13 хранилищ.

Для ПХГ, которые критичны для обеспечения транзита, будет предусмотрен особый режим. К осени мы получим четкий план реформы ПХГ, а потенциальные пользователи получат данные по техническим и ценовым показателям - стоимость закачки, сбережения и подъема», - сказал топ-менеджер. Напомним, после долгих и безрезультатных переговоров 16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Сейчас по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике. В Газпроме также сообщили, что обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов. Это произошло после того, как Нафтогаз подтвердил готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме, несмотря на то, что в ходе переговоров 2 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились, что ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз Украины» похвастался полугодовыми запасами газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.