Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко сам не свой. Он — американский

  • Порошенко сам не свой. Он — американский
  • Смотрите также:

Украинский президент был бы рад прекратить бойню на Юго-Востоке Украины, но не может, полагает эксперт/

Петр Порошенко вопреки ряду прогнозов все же не стал дополнительно продлевать перемирие с ополченцами Донбасса и возобновил так называемую «антитеррористическую операцию». Можно, конечно, подивиться самому факту, что неглупый вроде бы человек изначально понадеялся на то, что оборона Донбасса действительно сложит оружие это после стольких-то случаев обмана со стороны Киева.

Но минувшее «перемирие» уже осталось в мировой истории, как один из ее множества нелепых и трагичных эпизодов. Теперь, как сообщила прессе Уполномоченная по урегулированию конфликта на Юго-Востоке пани Геращенко, Петр Алексеевич перешел к «Плану Б» - бойцам украинской армии и к ним приравненным наказано отныне бить только лишь по ополченцам (как указано в распоряжении - «нейтрализовать»), а мирное население не трогать.

То есть до сих пор подразумевалось, что бить можно и по мирным людям? Однако, откровение.

Тем не менее, в риторике господина Порошенко и даже в используемом им лексиконе произошел заметный крен в сторону бандеровских лозунгов. Это логично: взращенный медиа-магнатом вирус нацизма, который поразил украинское общество, подчинил себе и своего верного адепта. Порошенко вынужден теперь поступать под диктовку не только Запада, но и своих радикальных избирателей. Такой судьбе сложно позавидовать.

Подлинные мотивы решения украинского президента прекратить «перемирие» в беседе с обозревателем KM.RU раскрыл политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

- Дело в том, что Порошенко себе не принадлежит, он является собственностью Госдепа США и находится в полном личном подчинении ответственным лицам американской администрации. И была бы его воля - он бы давно уже на все плюнул и сказал бы «черт с вами, идите вы со своими Донецком и Луганском куда хотите». Ведь, по большому счету, ни в Донецкой, ни в Луганской народных республиках у Порошенко нет серьезных интересов.

Но к его большому сожалению, он не может так сказать, поскольку такое развитие событий явно не будет соответствовать принятому в Вашингтоне плану максимально долгого поддержания дестабилизации на востоке Украины. Она нужна им для того, чтобы обеспечить России максимальное количество проблем, с которыми она не смогла бы справиться как можно дольше. В свою очередь, это предотвратит возможность стратегического сближения России и Евросоюза, что позволит оставить последний под контролем Вашингтона.

То есть это большая геополитика, это те стратегические задачи США, в суть которых Порошенко вообще нет смысла посвящать. Нынешний украинский президент - просто «шестерка», которая должна лишь делать то, что ей сказано. В противном случае Порошенко быстро лишится всего, а самого его где-нибудь по дороге из туалета в кабинет невзначай придушит какой-нибудь активист «Правого сектора». Так что и все заявления Порошенко звучат по факту не от его имени, и он по большому счету не несет за них никакой ответственности.

Вообще-то Соединенные Штаты устроит любой вариант. Если удастся взять восточные регионы под свой контроль, подавив «сепаратистов» - хорошо, для них тогда откроются возможности добычи сланцевого газа в обход всех экологических норм. Ну а если не удастся взять под контроль - так и черт с ними тогда: строго говоря, никакой особой ценности - ни промышленной, ни стратегической, эти земли для США не представляют.

Контроль над ними никак существенно на расклад сил в Европе не повлияет. Но при этом восток бывшей Украины - это источник русской энергии, русской идентичности, и американцам проще было бы изолировать это пространство раз и навсегда, чтобы «русская гангрена» не распространялась по территории оставшейся подконтрольной им части бывшей Украины.

Единственное, что сегодня заставляет Порошенко говорить о необходимости сохранения унитарной формы государства - это значительное давление снизу, со стороны представителей нацистских этнических меньшинств, которые сегодня доминируют в общественном мнении и по сути формируют информационную повестку дня на территории бывшей Украины.

Опасаясь за свою физическую безопасность, Порошенко вынужден использовать нацистскую бандеровскую риторику и постоянно педалировать тему необходимости сохранения целостности Украины и возвращения Крыма, хотя, повторюсь, самому ему до этого нет никакого дела.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко сам не свой. Он — американский


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.