Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Налог с продаж: третье пришествие?

  • Налог с продаж: третье пришествие?
  • Смотрите также:

Правительство России хочет вернуть налог с продаж в размере до 3%. Заявление министра финансов Антона Силуанова вновь подняло волну споров «за» и «против». Пострадает ли федеральный бюджет и что станет с регионами? Вновь грядет рост цен или хуже уже не будет?

Заглянем в историю. Введение налога с продаж (НСП) далеко не нонсенс - это уже третья попытка: впервые он был установлен в 1991 году, а после распада СССР вновь возродился в 1998 году и просуществовал до 1 января 2004. НСП вошел в историю под званием самого противоречивого налога, и его до сих пор винят во множестве «финансовых грехов»: небывалый скачок цен; падение покупательской способности; увеличение налогового бремени; осложнение системы бухгалтерского учета для предпринимателей - список можно продолжать еще очень долго. К тому же, его было затруднительно контролировать и собирать - значит обходить не составляло труда. В итоге возникновение двойных стандартов и проблемы на голову честным предпринимателям.

Зачем наступать на старые грабли? Рациональное зерно в возвращении НСП все-таки есть. Налог является региональным - деньги поступают в бюджеты субъектов, значит, с его введением произойдет перераспределение бюджетных доходов. Регионы РФ получают неравномерные налоговые доходы, как следствие - необходимость увеличения им размеров трансфертов из федерального бюджета. С введением НСП все сборы, полученные по этому налогу, будут идти прямиком в региональный бюджет. Региональные власти будут получать больше доходов и располагать бОльшими возможностями для самостоятельных принятий финансовых решений по развитию региона.

НДС или НСП - вот в чем вопрос 2 года назад поднимался вопрос о замене НДС на НСП. В идеале замена налогов произвела бы перераспределение в налоговой базе, от которого все оказались в плюсе. Однако на практике проще было бы просто перечислять часть федерального НДС регионам. В конечном итоге вопрос погряз в пучине споров и сомнений и был безрезультатно закрыт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Налог с продаж: третье пришествие?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.